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 Yogurt Mar Caspio essiccato e rigenerato 
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Questo è il risultato dell'esperimento che ho fatto recentemente: essiccare una certa quantità di Yogurt Mar Caspio (Matsoni) e quindi rigenerarlo.
Perché tutto questo giro? A molti miei amici che avrebbero voluto assaggiare e crearsi per i fatto propri il favoloso "Matsoni", non mi era possibile spedirlo: sarebbe arrivato del formaggio puzzolentissimo.
E poi c'è da vedere se me lo avrebbero accettato come spedizione verso l'estero, ed anche quante storie avrebbero fatto alla dogana italiana.
Quindi, l'unica cosa accettabile da fare era provare ad essiccare lo yogurt e sperare che si sarebbe riattivato.
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Il 23 marzo ho preso 60 gr di yogurt bello denso e l'ho spalmato su carta forno, quindi l'ho lasciato in un posto fresco ed arieggiato.
Dopo 5 gg l'aspetto era questo a destra, secco e farinoso. Quindi l'ho frullato, messo in una bustina e poi in frigo, pesava circa 8 gr.
Il 31 marzo ne ho primo 1 gr e l'ho fatto sciogliere con 100 cc di latte freddo di frigo. Ma dal primo aprile mi sono dovuta assentare da casa per 5 gg.
Visto che lo yogurt non dava nessun segno di vita, l'ho lasciato in un posto fresco, fuori dal frigo.
Al mio ritorno si era addensato ma dava un odore formaggioso. L'ho subito rinfrescato, prendendone 3 cucchiaini e mescolandolo con 100 cc di latte freddo di frigo.
Il risultato era soddisfacente ma non ottimale.
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Alcuni giorni dopo il mio ritorno a casa ho cambiato metodo, questo mi sembra migliore: ne ho preso mezzo grammo che ho sciolto in 3 cucchiai di latte freddo di frigo.
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Dopo 24 ore si era un poco addensato. Aveva ancora dei piccoli grumi che non si erano sciolti, quindi l'ho passato al setaccio schiacciando i grumi.
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Erano circa 3 cucchiai di yogurt che ho travasato in una ciotolina di vetro pulita a cui ho aggiunto 100 cc di latte freddo di frigo. Ho mescolato, coperto con un piccolo piatto ed avvolto nel pile.
Era il 9 aprire, ore 9:50
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Il 10 aprile alle 9:50 era diventato così: compatto, morbido al gusto e dolcissimo.
Basterà rinfrescarlo una o due volte perché diventi il vero Matsoni
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Io uso latte intero del supermercato, ottima qualità.
Penso che si possa realizzare anche dello yogurt con latte parzialmente o totalmente scremato o con latte vegetale, ma è il caso che questi esperimenti si facciano con Matsoni in buonissima forma, lasciandosene sempre da parte una certa quantità per non avere brutte sorprese durante la conversione con latte scremato.
Queste ultime notizie servono alle mia amiche alle quali invierò Matsoni essiccato.
Buon appetito carissime.

P.S. Nel caso non si riesca a riportarlo allo stato di yogurt, nel mio blog ho postato il passo-passo fotografato

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Ultima modifica di anna. il sabato 22 maggio 2010, 18:33, modificato 2 volte in totale.



sabato 10 aprile 2010, 16:22
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bravo bravo ottima idea!

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Anna sei fantastica veramente bacio bacio
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Anna, sei uno spettacolo! ...'sto yogurt è veramente un capolavoro :brava

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Anna, bravissima!!!!!! :brava bacio

woww mi sembra che sia venuto anche più denso! ok (o almeno...dalla foto mi pare di vedere così occhiolino )

sei stata davvero in gamba! pon pon abbracci0

ps: io lo sto facendo, ormai da tempo, col latte parzialmente scremato microfiltrato (compro questo latte perchè ha una scadenza più lunga, pur essendo latte fresco pastorizzato).
L'ho fatto per un certo periodo anche con Latte di Capra (lo mangia Anto) e veniva ottimo anche con quel tipo di latte ok
La densità col parzialmente scremato è ottima, il sapore altrettanto! si si ok

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Grazie ragazze love love
Il fatto è che ho pensato: se si può essiccare licoli e poi rigenerarlo si dovrebbe poterlo fare anche con lo yogurt occhitorti
Si capisce che non ho nessuna nozione di chimica o cose simili timido
Sono solo pratica, vado a tentoni senza arretrare davanti ai primi insuccessi shhh

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Bravissima Anna sempre a sperimentare ok :brava :brava :brava


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La tua è stata una grande idea :brava

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mercoledì 21 aprile 2010, 23:02
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Grazie cara baciocuore baciocuore

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giovedì 22 aprile 2010, 1:22
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Io non vedo l'ora che arrivi anche il mio... love love love
Sta affrontando un luuungo viaggio, chissà se ce la farà a riaversi tra le mie mani (che non sono proprio le più esperte sulla piazza splash) ironico

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giovedì 22 aprile 2010, 7:01
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Miuccia, quello che è partito il lunedì è arrivato il lunedì successivo si si
Il tuo che è partito il mercoledì si è trovato nel caos della nube del vulcano, vedrai che tra poco ti arriverà e sarà felicissimo di farsi coccolare da te love

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giovedì 22 aprile 2010, 8:03
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Il mio è arrivato Grazie Anna ,imballato perfettamente ahaha ho iniziato il procedimento per il rinvenimento ahaha
se gli sarò simpatica si riprenderà presto,speriamo bene heheh
ti terrò aggiornata OKK abbracci0

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Lucianna


venerdì 30 aprile 2010, 22:58
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Che bello Luci baciocuore baciocuore
Sono contentissima :brava :brava
Rigenerane mezzo grammo, il resto lascialo da parte per altri tentativi, potrebbe non partire al primo colpo.
Così è avvenuto ad un'amica di Abbiategrasso, che è partito al secondo tentativo si si
Ad ogni modo mestolini mestolini mestolini per il vostro feeling ahaha


PS. Lascialo stare tranquillo fintanto che si coagula almeno un poco, anche 2 o 3 giorni, poi lo filtri e ci metti il latte.
Se ci vogliono più giorni, il problema è che prende odore di formaggio, ma con i rinfreschi l'odore va via si si

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sabato 1 maggio 2010, 2:08
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Grazie Anna
allora ho speranze anche per il mio si si
che dalla punta di un cucchiaino di fermenti argh
sono riuscita a crearmi un bel fondo di vasetto alto un dito occhiolino
ma sa un sapore di formaggio forte
però se dici che lo perde non ci sono problemi nonò

adesso posso mettergli un po' più di latte timido
anche se continuerò a filtrarlo
ha un colino nuovo tutto per lui si si
baciocuore baciocuore

tutto bene? occhiolino

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sabato 1 maggio 2010, 16:38
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Grazie Manu bacio Va un poco meglio occhiolino

Non disperare per Matsoni, si riprende, sì che si riprende si si
Con le tue coccole, chi non si riprenderebbe bacio bacio
Volevo mettere la foto del pane sfogliato........, lo faccio domani ok


abbracci0 abbracci0

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Ciao Anna ,ho provato a smuovere un po la tazzina ed è ancora tutto liquido
mi viene un dubbio mah! ho messo 2 dita di latte nella tazzina ,sarà troppo ?

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sabato 1 maggio 2010, 22:12
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Luci, lascialo stare tranquillo.
Sono un po' troppo due dita, io ho scritto di iniziare con 3 cucchiai!
Ma lascialo stare tranquillo sino a quando non si addensa un poco.
All'inizio non lo vedrai denso come nella foto grande, ci dovrai lavorare piano piano.
Spero che tu non lo abbia usato tutto in una volta Occhietti
Perché se non va bene la prima volta, puoi sempre ritentare occhiolino

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domenica 2 maggio 2010, 1:27
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anna sto provando anche io a essiccarlo,voglio vedere se riesco a farlo venire denso come il tuo...
pochi cucchiaini li ho tenuti e ho proceduto al rinfresco come sempre,con latte di frigo.
l'ho lasciato in cucina su un ripiano qulche ora in più per vedere se addensava leggermente meglio,ma mi sono accorta che diventa un po' denso,poi si ammorbidisce di nuovo e si separa un pochino,col siero.....


lunedì 3 maggio 2010, 10:00
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Sere, si ammorbidisce se ficchi il cucchiaio dentro oppure se lo tocchi?
Non capisco se si spappola quando rimane un poco di tempo in più fuori dal frigo.
Ho detto a Lucianna di tenerlo fuori fintanto che coagula, lei lo sta rigenerando. La polvere di quello essiccato, deve avere il tempo di riprendersi e coagularsi.
Lo yogurt che ormai si è normalizzato, non deve essere lasciato molto tempo fuori dal frigo, quando è denso e cremoso, va messo in frigo dove continua ad addensarsi ancora un poco.


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lunedì 3 maggio 2010, 10:14
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si ammolla senza toccarlo,se muovo appena il vasetto per vedere la consistenza prima di metterlo in frigo.
una volta messo al fresco comunque non si rapprende di più....
speriamo che con quello essiccato vada meglio,quando sarà pronto.
ho anche riprovato a filtrarlo,ma niente densociccio,mi è riuscito solo una volta e mai più,ma facendo sempre le stesse operazioni nonso


lunedì 3 maggio 2010, 10:36
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Yogurt dispettoso occhiolino

Non demordere, vedrai che ti verrà nuovamente bello denso

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lunedì 3 maggio 2010, 10:50
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certo che mi fa dannare!
ne ho dato un po' anche a mia suocera,ma non è denso come nelle tue foto nonso


lunedì 3 maggio 2010, 11:04
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Anna-ieri sera sembrava un pò coagulato e l'ho rinfrescato,ma stamattina è ancora tutto liquido sgrunt

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Lucianna


giovedì 6 maggio 2010, 8:49
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Luci, lascialo stare tranquillo!
Mi raccomando, non rabboccarlo mai, cioè: non aggiungere mai altro latte a quello che hai preparato il giorno prima o alcuni giorni prima.
Prendi sempre la parte cremosa, mettila in un vaso pulito ed aggiungi latte dal frigo.
Vedrai che si addensa si si
Ad ogni modo mestolini mestolini mestolini

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giovedì 6 maggio 2010, 9:51
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Secondo me è anche una questione di temperatura... ogni volta che lo metto al calduccio diventa perfetto in molto poco tempo... voi a che temperatura lo tenete?
(a dir la verità mi è anche capitato di rabboccarlo, ma poi l'ho usato solo per metterlo dentro le torte... Occhietti Annina non mi mettere in castigo!)

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giovedì 6 maggio 2010, 13:24
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Vale, io ancora adesso lo copro con il saccheto a quadretti di pile che si vede in queste foto della preparazione, nonostante la temperatura sia aumentata.
Il problema del rabbocco è questo: se si rabbocca non rimane cremoso ma si spappola e crea molto più siero del normale, pensavo di averlo scritto in qualche posto.
Poi, non vedo l'utilità del rabbocco, è più semplice metterne tre cucchiai nel vaso pulito e riempirlo di latte fresco, se ne crea di più ed è più fresco si si
Ma ciò non toglie che possiamo fare come più ci aggrada Occhietti Occhietti
Vale
bacio bacio bacio

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giovedì 6 maggio 2010, 13:45
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Val- io lo tengo in cucina incappucciato col pile ci saranno circa 20 gradi,ma non si dice proprio niente....... diavolo e un giorno è già passato
Anna- non lo tocco e non aggiungo latte, promesso occhioni

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giovedì 6 maggio 2010, 16:41
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Avalon ha scritto:
Secondo me è anche una questione di temperatura... ogni volta che lo metto al calduccio diventa perfetto in molto poco tempo... voi a che temperatura lo tenete?
..........


Val, cosa intendi per "calduccio"?
ricordo che dicevi che a casa tua, in inverno, non c'è molto caldo...dove lo tieni tu e a che temperatura?

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giovedì 6 maggio 2010, 18:15
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