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 Mozzarelline ... le mie ... meraviglia ... ci sono riuscita! 
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Da quando ho iniziato quest'avventura casearia
mi sono veramente appassionata si si
e le mozzarelline già da un po' frullavano nella mia testa Occhietti
ho cercato sul web, letto molto, scartato tanto e alla fine mi sono buttata timido

come procedimento mi ha ispirato sicuramente quello di Flavio su kebuono

5 litri latte fresco crudo o pastorizzato
2 pentole una da 5 litri e una più grande
1/2 vasetto di yogurt (ho usato danone)
caglio

Io ho usato latte crudo che ho lasciato maturare per 12 ore fuori dal frigo
Al mattino ho preso mezzo litro l'ho riscaldato a 38° ed ho aggiunto
mezzo vasetto di yogurt e l'ho lasciato maturare per un'ora circa
(questo serve a maggior ragione se si usa latte pastorizzato)

Riscaldare a 42° il latte restante nella pentola più piccola
e poi aggiungere il mezzo litro con lo yogurt
Quindi aggiungere il caglio sciolto in un po' d'acqua, mescolare per un minuto
e poi coprire e far riposare per circa 30 minuti senza mescolare

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per vedere se la cagliata è pronta si può immergere una cannuccia se sta in piedi
la cagliata è pronta, io ho aspettato ancora 10 minuti
Rompere la cagliata con un coltello a lama lunga formando quadratini da 3-4cm
e far riposare altri 10 minuti
Dopo fare la seconda rottura della cagliata, con la schiumarola agitare
leggermente la cagliata fino ad avere pezzi grossi come ciliege

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A questo punto inizia il vero e proprio procedimento della mozzarella si si

Mettere la pentola con la cagliata a bagnomaria in una pentola più grande,
con acqua a 40°, coprire e lasciare riposare per 3 ore
(nb. bisogna tenere sempre costante a 40° la temperatura dell'acqua)
Dopo 3 ore dobbiamo verificare se la cagliata è al punto di acidificazione ideale:
prendiamo un pezzettino di cagliata e lo sbricioliamo in una scodella,
versiamo dell'acqua a 90°, forniamo una pallina e se i pezzetti filano è pronta,
in caso contrario aspettare ancora un po' è ripetere la prova

Se la cagliata è pronta estrarla e metterla su un tagliere,
tagliarla a fettine di 5cm da entrambi i lati e far riposare 10 minuti
quindi tagliarla a fettine ancora più sottili

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Mettere la cagliata sminuzzata in una scodella, aggiungere un po' di sale fino
e coprire con acqua a 90°
Mescolare con un cucchiaio di legno, un po' alla volta inizierà a filare,
mescolare fino a quando fila perfettamente.
Quando diventa lucida è il momento di iniziare a fare le mozzarelle
Per formare le mozzarelline si prende un po' di cagliata, si forma una palla,
si estende e si rivolta su se stessa come fosse un calzino,
quindi stringendo tra pollice ed indice si chiude la palla ........... la nostra mozzarellina OKK

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Le mozzarelline dovranno essere messe in una scodella con acqua fredda
e devono essere lasciate riposare almeno un paio d'ore prima di guastarle

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Non metterle in frigo si conservano per uno o due giorni,
nella loro acqua a temperatura ambiente

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Le ho fatte ieri ed oggi a pranzo le ho gustate con degli spinacini, uhmmm
certo sarebbe stato meglio averli freschi, ma avevo solo quelli congelati mah!

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Semplicemente deliziose, confermato anche dai ragazzi che sono diventati giudici spietati ahaha
ho dimenticato il sale, ma nessuno s'è accorto nonò timido
erano troppo occupati a mangiare e dire che buone heheh

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Mela che dici esperimento riuscito? mah!

Io ne sono molto soddisfatta si si si si



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martedì 2 marzo 2010, 1:10
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Manuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!! uhmmm uhmmm
Questo è il mio sogno irrealizzato si si
E' da un anno che ci tento (anche se saltuariamente), ma risultato "0" diavolo
C'è da tenere presente che la qualità di latte che trovo io non ha niente a che fare con quello che hai usato tu si si
Ho provato a farle anche con latte che costa 4 euro circa a litro, con risultato inesistente cry
Il tuo metodo mi sembra migliore, appena possibile provo a farle come hai fatto tu

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Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
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martedì 2 marzo 2010, 2:20
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Ma dai che belle Manu :brava :brava :brava ormai non vi ferma più nessuno occhiolino


martedì 2 marzo 2010, 9:43
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semplicemente meravigliose!!!!!!!
love
quante ne sono uscite con quel latte?
non recuperi niente dalla lavorazione o ti resta sempre il primo siero per poi ricottare?


martedì 2 marzo 2010, 10:09
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ahaha Manuuuuuu....sei davvero partita in quartaaaaa!!!!!! si si woww woww woww

Bellissime love e tu sei stata bravissima! :brava Complimentiiiiiiii pon pon fiuuu che soddisfazioneeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!! OKK

Prima o poi, come ti avevo detto a Firenze, le faremo anche noi si si occhiolino

ciaociao bacio

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 2 marzo 2010, 11:30
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Che meraviglia Manuu, io l'anno scorso avevo provato, ma non mi era venuta!!! sgrunt

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


martedì 2 marzo 2010, 13:02
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Stupende MAnu sei diventata bravissima l'unica handicappata sono rimasta solo io ahaha ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 2 marzo 2010, 13:33
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Località: Brindisi
ehh no Tati ci sono anche io sornione
Manu sei formidabile hai fatto la magia si si
io non ci provo neanche piu' splash

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martedì 2 marzo 2010, 15:11
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ciao ragazze grazie mille bacio bacio

scusate ma sono di corsa e internet fino a due minuti fa non andava
bacio bacio bacio bacio

ANNA carissima
non so se questo metodo sia migliore
ne ho visti molti ma questo mi ha convinto si si
e poi si può fare anche con il latte pastorizzato si si io però non ho provato

ALE
grazie mille carissima baciocuore

SERENA
ciao cara le mozzarelline ottenute sono quelle che vedi sul piatto
7-8 se non sbaglio, le ho fatte piccoline
Dal siero rimasto non si riesce a creare la ricotta (almeno io non ci sono riuscita)
si potrebbe pensandoci a posteriori togliere un po' di siero
prima di far maturare, ma è un'idea che mi è venuta adesso non ho provato baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore

MELA
ciao carissima ne sono proprio soddisfatta
aspetto le tue per avere delle dritte per raggiungere la perfezione
anche se un paio di cosette le ho già capite
baciocuore baciocuore baciocuore

DORMIGLIA
ciao cara sapessi come ero titubante io bacio bacio

TATI
grazie cara, diciamo che sono testona e quando mi intertadisco
sono guai ahaha ahaha
baciocuore baciocuore baciocuore

MARIA ROSARIA
grazie mille carissima baciocuore baciocuore

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martedì 2 marzo 2010, 15:51
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grazie manu ti studio un po' poi provo!


martedì 2 marzo 2010, 16:00
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Complimenti!!! sei una maga :brava :brava


martedì 2 marzo 2010, 17:10
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Addirittura le mozzarelle in casa oooh! oooh! oooh!
Ragazze, ma qui siamo a livelli di bravura paurooooooosa pon pon

Ale, prendiamoci una scorta di vasetti di checiappe industriale e andiamoci a nascondere dietro la lavagna heheh heheh heheh

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martedì 2 marzo 2010, 18:15
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Manu, a me la mozzarella era uscita per sbaglio..., ma le tue sono fantastiche appena avrò una giornata libera le farò sicuramente! si si si si

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Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


martedì 2 marzo 2010, 22:03
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baciocuore baciocuore

ciaociao Serena
thank's bacio


ciaociao Titiane
nonò non penso di esserlo è che sono testarda heheh


ciaociao Mia
thank's mille
nessuno si deve nascondere dietro la lavagna nonò
se no vengo anch'io per le foto si si si si
anche se queste non sono venute malissimo timido


ciaociao Cii
è proprio perchè mi avevi detto che le avevi fatte per sbaglio timido
che mi sono detta .... ".... ma allora non è impossibile farle ...." nonò
e così è stato si si si si

baciocuore baciocuore



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martedì 2 marzo 2010, 23:28
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che belle le mozzarelline brava ok

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giovedì 4 marzo 2010, 6:20
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wow!!
ma è fantastico!! che belle che belle
manu, grande! davvero!! ok


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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 4 marzo 2010, 8:50
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ciaociao pazzerellona

grazie mille cara bacio


ciaociao ciaociao Brii
hai visto che meraviglia ....... stento a crederci ancora anch'io ahaha ahaha
bacio



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giovedì 4 marzo 2010, 15:14
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fiufiu fiufiu fiufiu fiufiu fiufiu fiufiu :brava :brava :brava :brava :brava :brava :brava
che spettacoloooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Manu, mi hai lasciata senza parole!!!!! :brava :brava :brava :brava :brava

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Grazie mille alejandra
bacio bacio bacio bacio

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