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[ 18 messaggi ] |
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Formaggio fresco e ri-ri-ri-ricotta, tutto senza caglio
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Autore |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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E' un formaggio fresco che si fa facilmente. E' ottimo spalmato sul pane, ma può essere usato anche come ingrediente per dolci. Volendo si può aggiungere sale, pepe o altre spezie, anche se io lo preferisco al naturale. Non serve caglio, per questo penso che vada bene anche per i vegetariani si si
Quando mi viene voglia di un po' di formaggio fresco, tolgo dal freezer un poco di formaggio fresco preparato la volta precedente (la prima volta ho usato un poco di Philadelphia), lo faccio scongelare a temperatura ambiente, lo mescolo con una cucchiaiata di yogurt (Matsoni) ed un poco di latte riscaldato, questo diventa lo starter del formaggio. Porto a 37°C mezzo litro di latte intero,
aggiungo lo starter filtrandolo con un colino per eliminare eventuali grumi. Mescolo ben bene, metto il coperchio e avvolgo in una copertina.
Lascio riposare per 6~7 ore, fino a che si addensa, e poi metto a sgocciolare nel telo del formaggio. Appena pronto lo metto in un contenitore e poi in frigo. Un cucchiaio bello pieno di questo formaggio lo avvolgo nella pellicola per alimenti e poi in freezer, lo userò come starter la prossima volta.
Con il siero che spurga dal formaggio fresco, circa 200 ml, faccio una ri-ri-ri-ricotta moooooooooolto buona
E' un formaggio che mi piace da morire, dal sapore fresco, molto vicino alla ricotta, ma gli esperti possono eccepire l'uso di questo termine.
Faccio riscaldare il siero, prima che inizi a bollire aggiungo poco per volta 100 ml di latte che man mano si coagula (non serve aggiungere succo di limone o aceto). Tolgo tutti i fiocchi che si sono raggruppati in superficie ed aggiungo altri 100 ml di latte facendolo cadere poco per volta. In tutto ho usato 400 ml di latte diviso in 4 volte. Il risultato è il bellissimo formaggio, nel contenitore bucherellato, dal sapore di ricotta. A questo punto mi avanza tantissimo siero che, dai 200 ml iniziali, è diventato quasi 350 ml. Posso usarlo nella panificazione, in sostituzione dell'acqua o del latte. Ma molte volte faccio un ulteriore formaggio, da mangiare insieme al siero, che mi ricorda la ricotta con il rametto di fico che preparava a noi bambini la nostra mamma Da bambini, io ed i miei fratelli ci mettevamo dei pezzi di pane dentro e lo mangiavamo a cucchiaiate. Era buono buono!
Beh, me lo sono preparato con metà del siero dei formaggi. Mi dispiace, ma non ho la foto del formaggio col siero pieno di tocchetti di pane, le mani mi servivano per tenere il cucchiaio mentre mangiavo questa delizia, non potevo fare le foto Che sapore nostalgico! Mi ha riportato indietro nel tempo!
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il domenica 28 marzo 2021, 12:44, modificato 1 volta in totale.
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domenica 23 maggio 2010, 13:19 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Anna sei stata chiarissima!!!! grazie della spiegazione, quando mi avanzava il siero ero sempre indecisa su come usarlo! posso farlo con il siero che si forma facendo lo yogurt casalingo ? il tuo yogurt del mar caspio mi è morto e uso lo yogurt greco...
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 23 maggio 2010, 14:36 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Rosanna, penso di sì, ma non credo che se ne formino 200 ml. Meno di questa quantità non so se si riesce a fare la ricotta. Se invece intendi se si può fare il formaggio fresco con lo yogurt greco, questo non lo so, io uso solo Matsoni Basterà fare una prova e vedere se coagula
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 23 maggio 2010, 14:46 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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se uso latte p.s che è più allungato....meno grasso, di liquido se ne forma abbastanza e casomai lo metto in frigo per raggiungere la quantità giusta! lo yogurt lo faccio ogni 2/3 giorni
_________________ Rosanna
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domenica 23 maggio 2010, 14:55 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Se se ne forma molto puoi unire il siero che si forma in due volte. Puoi provare, stai solo attenta che il siero, se sta molto in frigo, potrebbe inacidirsi.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 23 maggio 2010, 15:08 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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o.k grazie Anna!
_________________ Rosanna
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domenica 23 maggio 2010, 16:04 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Approfitto del tuo delizioso thread, Annina, per avvertire Rò e chi passa di qua di portarsi un barattolo che il mio matsoni è vivo e arzillo e lo distribuisco volentieri
Anna, che bello leggere di questi ricordi e del ritorno a un sapore dell'infanzia...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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domenica 23 maggio 2010, 19:10 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Val, tu mantienilo arzillo.......capiterà che ci si vede!!!
_________________ Rosanna
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domenica 23 maggio 2010, 21:00 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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noooooooooooo Rosanna hai ucciso il matsoni!!!! Ma sei peggio di cii che con dose doppia inclusa la mia è riuscita ad accoppare tutto
Valllllllll mantieni vivo e vegeto lo yogurt che io lo voglio!!!!!
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 24 maggio 2010, 19:57 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E' arzillo e grillo, tra un po' se ne va in giro da solo e si mangia le salsiccie in frigo!
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El Sup
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martedì 25 maggio 2010, 8:46 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 25 maggio 2010, 9:24 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Paola, si percepisce che il formaggio mi piace ???
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 25 maggio 2010, 11:41 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Annaaaaa............. ho fatto anche io il formaggio fresco!!!!!! ho seguito le tue istruzioni , però ho usato un litro di latte e uno yogurt intero e non ho filtrato prima di mescolare il tutto....mi sono scordata! volevo farne di più per farci un cheesekache e me ne venuto tanto! adesso è in frigo... mi sembra un poco liquido rispetto al formaggio che si compra, ma va bene anche cosi'......
domani via di dolcino!!!!!e poi via di ricotta!!!!
_________________ Rosanna
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venerdì 4 giugno 2010, 16:36 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Rosanna, ti è venuto benissimo Che bello!!! Se lo vuoi più solido, basta farlo sgocciolare del siero che ancora ha dentro e ti viene come il formaggio philadelphia Facci vedere quello che fai domani
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 4 giugno 2010, 16:54 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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ecco il cheesecake fatto col formaggio di Anna, a mio figlio questo tipo di torta non piace se ha il sapore acuto del formaggio,ma questa ha detto che era perfetta.....
300 gr di simil philadelphia 100 gr di zucchero a velo 240 gr di panna montata fresca un pò di marmellata di pesche home made qualche pesca sciroppata a fettine per guarnire aaaaahhhh....270 gr di digestive ,120 gr di burro
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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martedì 8 giugno 2010, 14:44 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Rosanna, ma che bel cheese cake pescoso Che buono che deve essere stato Ma il procedimento non ce lo metti
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 8 giugno 2010, 16:25 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ricetta restaurata
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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domenica 28 marzo 2021, 12:46 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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Questa ricetta, @anna., è davvero intrigante! Domanda: ma il siero che rimane è l'equivalente del latticello?
_________________ alessandra
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lunedì 29 marzo 2021, 12:38 |
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