Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Questo pane è favoloso...perchè buonissimo, perchè facile da preparare, perchè veloce!!!!
La ricetta la uso da parecchio tempo...si trova in rete ed è di "LunaeSole" (una persona davvero molto carina che ho conosciuto "virtualmente" qualche anno fa e di cui, purtroppo, ho perso i contatti... )
Ingredienti:
100 gr di farina 00 100 gr di semola di grano duro 7 gr di lievito di birra fresco (o 2 gr di lievito di birra secco in granelli) 150 gr di acqua tiepida sale zucchero (se si usa il ldb secco...leggere sulle istruzioni la quantità da usare, io ne ho messo mezzo cucchiaino)
Ho inserito nell'impastatrice le farine premiscelate, il lievito in granelli, il sale e lo zucchero ed ho miscelato brevemente.
Ho quindi versato l'acqua lentamente sino ad ottenere un impasto dalla giusta consistenza, non molle ma neanche molto duro, morbido direi.
Una volta che l'impasto si è attaccato al gancio, ho spento l'impastatrice ed ho messo a riposare la massa, nella ciotola stessa, per una mezzoretta coperta con uno strofinaccio.
Ho quindi diviso la massa in 4 palline e le ho appiattite, sino a formare dei dischi del diamentro di 15- 20 cm, alti circa 1 cm abbondante.
Li ho lasciati lievitare un'ora, un'ora e mezza, coperti con uno strofinaccio
e poi li ho cotti in padella antiaderente (fatta ben scaldare), senza alcun condimento, per pochi minuti, da una parte e dall'altra, fino a farli colorare da entrambi i lati. Si gonfiano che è una meraviglia
Ottimo pane, ragazze, provatelo!!!
Imbottito con frittatine, salumi, verdurine varie crude o saltate in padella oppure con carne trita (a chi piace) cotta con cipolla, cumino, pepe e prezzemolo o con formaggi freschi e/o spalmabili...insomma...di tutto di più!!!!
Evviva i Bat Bot!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 9 maggio 2011, 23:24 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Mi ricordano le "pucce alla vampa" (vampa=fiamma) che faceva la mia mamma, con i rimasugli del pane che stava per infornare, nel forno a legna della zona dove abitavamo. Questi ricordi sono vecchi quanto Matusalemme, ma il sapore me lo ricordo benissimo, e questo pane marocchino presumo che sia buono proprio come quello dei miei ricordi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
martedì 10 maggio 2011, 3:31 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
questi pani me li regalava la mia amica marocchina Radya, in tempo di ramadam si alzava prestissimo alla mattina e li cuoceva su ordinazione per tutta la comunità , poi li mangiavano alla sera quando finiva il digiuno.... ragazza bellissima,era stata cacciata di casa dal marito di 30 anni più vecchio di lei perchè aveva fatto due figli voluti da lei, il marito aveva già avuto un altra moglie e altri figli che aveva cresciuto Radya. L'ho conosciuta nei giardini vicino casa mia perchè portava fuori i bambini ed abitava in una comunità per la protezione delle donne maltrattate, ho aiutato lei e i bambini come potevo....... adesso abita a Piacenza con altri parenti ed ha trovato un lavoro che le permette di vivere!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
martedì 10 maggio 2011, 8:38 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
che buono!!! e poi caldo caldo deve essere una goduria!!!
|
martedì 10 maggio 2011, 8:42 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Brava Melina era un pane che volevo preparare da tanto ora ho tutto a portata d'occhio. Rosanna mi ricordo era buonissimo lo portasti in campagna se è quello cerco le foto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 10 maggio 2011, 10:29 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
si Tati, era quello!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
martedì 10 maggio 2011, 12:46 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
Ho già fatto copia/incolla e la settimana prossima lo provo di sicuro
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
martedì 10 maggio 2011, 16:40 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
eccolo qua Rosanna
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 10 maggio 2011, 21:06 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
Mela sembra un pan pizza...che bella questa idea di farlo in padella
_________________
|
martedì 10 maggio 2011, 21:23 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Anna, sono contenta che questo pane ti abbia portato a ricordare quei momenti ...le pucce alla vampa non le ho mai assaggiate, quindi non so dirti se possono essere simili come sapore ...però ricordo il sapore della pasta di pane cotta vicino alle braci...ahhhh che profumo di pane abbrustolito ... sapori e profumi d'altri tempi
Rò, spero tanto che ora Radya se la passi meglio Anch'io conosco qualche mamma marocchina (sono le mamme dei bimbi che vengono al nostro doposcuola)...devo chiedere ad una di loro la ricetta che usano, so che fanno sempre il pane in casa ...ed anche i dolciiiii ...quelli li ho assaggiati in occasione dei compleanni dei bimbi...sono stupendi...guardate questa foto, sono i dolcetti e la torta di compleanno "bivalente" , fatti da una di queste signore (la mamma dei festeggiati)...i bimbi era orgogliosissimi e felici di poterli offrire ai loro amichetti ed alle loro "maestre"
quelle briochine in primo piano erano favolose , devo assolutamente ricordarmi di chiedere la ricetta
mentre questa torta a ciambella è stata preparata proprio da una delle bimbe che vengono al doposcuola, per il suo compleanno; mi piace postare la foto perchè lei era tutta entusiasta di questa meraviglia che aveva preparato. Da sola.
Scusatemi se ho divagato, ma sono molto contenta di aver parlato di queste mamme, dei loro figli, delle loro usanze e della loro vita quotidiana, qui in Italia. Grazie a Rosanna che mi ha dato "il via"
Raffi, Tati, Francesca, Mary, grazie mille...è veramente ottimo, vale la pena provare a farlo
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 10 maggio 2011, 22:41 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
che favolosa quella torta coi biscotti di decorazione questa bambina l'adoro
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 11 maggio 2011, 8:56 |
|
|
Ada
Plongeur
Iscritto il: lunedì 10 novembre 2008, 3:10 Messaggi: 19
|
Ti sono venuti proprio bene li ho provati tempo fa, copiadoli da lunaeSole, ma non mi si sono gonfiati
I 150g di acqua li hai messi tutti, oppure sei andata ad occhio?
|
giovedì 16 giugno 2011, 13:16 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
ciao Ada, benritrovata!
L'acqua l'ho messa quasi tutta; ho versato acqua sino al raggiungimento della consistenza da me desiderata (nù troppo molle nè troppo dura, una giusta via di mezzo). Si vede anche dalle foto che la massa è morbida ma non molle.
Dipende molto anche dalla farina che si usa...comunque, secondo me bastano anche 120-130 gr di acqua...prova ad aggiungerne un poco alla volta finchè l'impasto diventa della consistenza che tu vuoi
Fammi sapere se li riprovi
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 16 giugno 2011, 13:39 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
non l'avevo salvata ed ovviamente l'avevo dimenticata rimedio subito
_________________
|
giovedì 16 giugno 2011, 19:41 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Questa sera l'ho fatto, e venuto benissimo e buonissimo lo rifarò
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
sabato 16 luglio 2011, 0:33 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
evvaiiiiiiiiiiiiii ....benissimo Francesca, sono proprio contenta che questo pane sia venuto bene e che ti sia piaciuto!!!!! In effetti durante l'estate si ottiene un ottimo pane senza dover accendere il forno...meglio di così!!!!!
Mary, se li provi poi fammi sapere
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 16 luglio 2011, 11:16 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
Mela mi piace moltissimo e poi con questo caldo non dover accendere il forno è strepitoso vado ad impastarlo x la terza volta
_________________
|
giovedì 21 luglio 2011, 17:37 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
wow Mary, sono stra-contenta che ti piaccia...grazie per averlo provato! E' davvero una comodità in estate...comunque io lo faccio anche in inverno, soprattutto quando mi accorgo all'ultimo momento di non avere pane...in poco più di un'oretta sono pronti
ps: oggi pomeriggio, le mamme dei bimbi marocchini che vengono al doposcuola, ci hanno offerto una bella merenda ...tè marocchino alla menta e due tipi di dolci che loro spesso fanno per i loro bambini, sia per la colazione che per la merenda. Loro li mangiano arrotolati, dopo averli spalmati di miele o cioccolato/nutella o marmellata ...
questi dolci si chiamano : M'semmen (quello quadrato) e Baghrir (quello rotondo)
una delizia!!!!!!!!!!!!!!!!
a presto con le ricette
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 21 luglio 2011, 22:55 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
sembrano delle crepe ma mi sa che sono abbastanza lontana dalla realtà .
|
venerdì 22 luglio 2011, 6:47 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Raffi, in effetti quella rotonda è molto simile alle crepe mentre quella quadrata è simile ad una sfoglia...ora metto le ricette
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 24 luglio 2011, 15:11 |
|
|
BrucillaMars
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 9 settembre 2008, 18:23 Messaggi: 806 Località: Marte... :) (Le)
|
Sembrano "Pucce"!!
_________________BrucillaMars e Alberto Non è un blog...
|
mercoledì 3 agosto 2011, 10:38 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
ciao Bruci
si infatti, l'ha scritto pure Anna che le ricordano le "pucce alla vampa" !
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 3 agosto 2011, 12:09 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
ahaha, stavo scrivendo che non me lo ricordavo questa ricetta poi ho guardato la data e non era proprio possibile che l'avessi vista. Questo è esattamente il pane che si dovrebbe usare per il kebab (per il panino). Ha esattamente lo stesso aspetto del mitico pane di Demir Congratulazioni Melina!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 3 agosto 2011, 23:37 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
Mi ha chiesto una mia amica se può usare la pasta madre, ma io non ho saputo risponderle, qualcuno di voi ha la risposta? Grazie
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
domenica 7 agosto 2011, 10:39 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
fatto buonissimo, oggi ero senza pane e in tre balletti l'ho messo in tavola credo che per tutta la settimana sarà il pane preferito visto che il fornaio è chiuso per ferie e non ho voglia di accendere forni vari Grazie Melina
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 7 agosto 2011, 13:28 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 7 agosto 2011, 14:21 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
firulì ha proprio la manina d'oro...
_________________ alessandra
|
venerdì 12 agosto 2011, 18:20 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
...ehhh, lo so, la ragazza promette bene!!!!!
ciao Alej
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 12 agosto 2011, 18:54 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
riaggiorniamo anche questa ricetta? chissà se trovo qualche foto...
_________________ alessandra
|
giovedì 6 ottobre 2016, 21:46 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9683 Località: provincia di Pavia
|
Alej, la ricetta è già a posto
Dai, prova a guardare se ritrovi anche le tue foto, così le inserisci nel tuo post
Grazie per averla tirata su
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 15 ottobre 2016, 19:36 |
|
|
|