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Tortini di farro con contorno di cetrioli stufati
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Autore |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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ricetta tratta dal bellissimo libro : Cucina nel mondo - Le 100 più belle ricette di Cucina Vegetariana - Edito da A.M. Editrice"
Croccanti polpettine integrali che superano di gran lunga quelle di carne macinata!
Dalla sezione dedicata alle ricette della Germania, ho voluto provare questa che mi stuzzicava già da precchio tempo.
Ecco la ricetta coma da libro (fra parentesi le mie modifiche...non avevo gli esatti ingredienti e mi sono dovuta arrangiare )
Ingredienti x 4 persone
Per le tortine: 1/2 lt di brodo vegetale 2 spicchi d'aglio 250 di chicchi di farro verde tritato (ho usato farro normale in chicchi, lessato; la prossima volta ci aggiungo un po' di farina di farro integrale) 80 gr di cipolle 125 gr di carote 125 gr di zucchine 20 gr di burro (ho usato olio evo) sale, pepe bianco macinato fresco 2 cucchiai di erbe tritate (rosmarino, timo, basilico, prezzemolo e foglie di sedano) 1 uovo 50 ml di panna (ho usato yogurt) noce moscata gratuggiata 3 cucchiai di olio
per il contorno di cetrioli: 800 gr di cetrioli da cuocere (ho usato cetrioli abbastanza grossi) 100 gr di cipolle a dadini 40 gr di burro (ho usato olio evo) sale, pepe bianco macinato fresco 60 ml di vino bianco 100 ml di panna (ho usato yogurt) 2 cucchiai di aneto tritato
Portare a bollore il brodo vegetale. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo con lo spremiaglio nel brodo. Incorporare il farro verde, abbassare la fiamma e farlo gonfiare, a recipiente coperto, per 20 min circa. Mescolare di tanto in tanto. Mettere il composto in una ciotola a raffreddare.
Questa operazione io l'ho fatta usando i chicchi di farro in busta ed ho rispettato i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Preparare nel frattempo la julienne di verdura. Sbucciare le cipolle e tritarle fini. Mondare le carote e le zucchine; tagliare le due verdure a striscioline sottili. Sciogliere il burro in una padella e farvi appassire le cipolle. Unire prima le carote per 3 min, poi le zucchine per altri 2 min. Salare e pepare.
Preparare l'impasto per le tortine mischiando gli ingredienti: incorporare le erbe e l'uovo nel composto del farro (la prossima volta ne metterò 2 di uova, così si lega il tutto meglio). Unire la panna, il sale, il pepe e la noce moscata. Aggiungere anche la julienne di verdura. Formare con le mani 8 medaglioni di circa 100 gr l'uno.
Ho dovuto aggiungere, a questo punto, un po' di pan grattato per facilitare il compattamento, passandoli, una volta formati, velocemente ancora nel pangrattato.
Scaldare l'olio nella padella e farvi cuocere le tortine per 4 minuti per parte e poi tenerle al caldo (io le ho cotte in forno - 180°C per 15-20 min circa, sino a doratura).
Per il contorno, sbucciare i cetrioli, dividerli a metà per il lungo, eliminare semi e tagliare la polpa a perzzi di 1 cm. Tritare finemente le cipolle. Sciogliere il burro e farvi appassire le cipolle. Aggiungere i cetrioli, salare, pepare e stufare a fuoco vivace. Quando le verdure hanno assorbito il liquido di vegetazione, versare il vino e alzare il bollore. Cuocere i cetrioli per circa 10 min a calore moderato e a recipiente scoperto, fino a quando la parte fluida è quasi del tutto evaporata. Incorporare la panna e l'aneto e scaldare con cura.
Servire come contorno ai tortini di farro.
note: il farro verde, mietuto prima della piena maturazione, ha per la sua versatilità un meritato posto di primo piano nella cucina vegetariana. In questo piatto rustico, le verdure tagliate finissime a julienne rendono più delicato l'impasto delle polpettine, che in questo caso vengono portate in tavola con un rinfrescante contorno di cetrioli alla panna.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 23 novembre 2010, 12:25 |
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Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
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_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
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martedì 23 novembre 2010, 14:42 |
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Babette
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 dicembre 2008, 22:07 Messaggi: 474 Località: Genova
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Dimenticavo!! Al posto delle uova metto i semi di lino lessati ( fanno una mucillagine tipo bianco uovo) e per la panna con il latte di soia e olio monto tutto e via Ho imparato a tradurre varie ricette in vase alle mie esigenze..... ne ho ancora da imparare ....per fortuna
_________________ Le aquile non volano a stormi ( Battiato)
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martedì 23 novembre 2010, 14:47 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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grazie Babette! Sono ottimi davvero ed anche il cetriolo stufato ci è piaciuto...mai provato prima d'ora a cucinare i cetrioli !
Prendo nota dei tuoi suggerimenti...grazie mille!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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martedì 23 novembre 2010, 15:39 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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buoni questi tortini!!! che bella idea...non ci avrei mai pensato!!!
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martedì 23 novembre 2010, 15:52 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bella ricetta melina ma sai che volevo usare anch'io i cetrioli cotti e poi sono finiti sempre mangiati crudi moa mamma mi aveva proibito di sciupare quelli dell'orto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 23 novembre 2010, 16:57 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Raffi, grazie! Mi piace provare ricette nuove e particolari...in questo caso, dico la verità , mi ha colpito più di tutto "il cetriolone stufato" ; l'insieme dei sapori, tortini e cetrioli cotti, non mi ha deluso!!!
Tatina, anche noi siamo pieni di cetrioli nell'orto, durante il periodo estivo. Ne mangiamo a volontà , ci piacciono troooppo. L'anno prossimo saprò anche come usarli "in padella"
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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mercoledì 24 novembre 2010, 11:43 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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in padella????????? noooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!mi piacciono troppo crudi, quando scroccano sotto i denti........
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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mercoledì 24 novembre 2010, 12:05 |
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[ 8 messaggi ] |
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