Oggi è martedì 16 ottobre 2018, 21:29



Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
 Filetto di salmone al sale all'infuso di Latakia cipriota 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
...elaborato in onore del Maestro pipaio Maurizio Tombari de Le Nuvole e di sua moglie, che io e l'ingegnere love avevamo invitato a cena lunedì sera ma che non sono potuti venire.
L'ingegnere love però ormai ci aveva già fatto l'acquolina, a questa cosuccia qui, e non potevo deluderlo, no? sornione
Ah, cos'è il Latakia, dite? Tabacco, e che altro! Ottimo tabacco da pipa scuro, aromatico e oleoso la cui provenienza d'elezione è la Siria, laddove tradizionalmente veniva affumicato su fuochi di sterco di cammello... il che non si fa più, temo, e infatti mi si dice che il Latakia attuale sta a quello d'antan come il surrogato di cicoria sta al caffè.
Insomma. dubbioso
Sono capaci tutti di fumarlo, no? Io volevo mangiarlo!! uhmmm

Ingredienti
un filetto di salmone fresco tagliato nella parte più spessa
una manciatina di ottimo tabacco Latakia di Cipro della Torben Dansk
sale affumicato in cristalli
pepe melagueta (piccino e molto aromatico e piccante)
aglio in scaglie
olio d'oliva
un chilo e mezzo di sale marino grosso


Mettere in una tazza il tabacco, e riempirla con acqua bollente lasciandolo in infusione una decina di minuti.
Rivestire una teglia di misura adeguata alle dimensioni del pesce con alluminio e versarvi il sale.
Bagnare il sale con l'infuso di tabacco filtrato, spremendo bene le fogliette rimaste nel colino fine.

Immagine

Sciacquare ed asciugare il pesce con carta da cucina e porlo sul sale dal lato della pelle.

Immagine

Cospargerlo con aglio, pepe e scaglie di sale, e con un filo di olio.

Immagine

Infornare a 170° dapprima con calore da sotto per mezz'ora, poi accendendo anche la resistenza superiore per un'altra mezz'ora.

Immagine

Sfornare, e servire: lo vedete il profumo? sornione

Immagine


_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 giugno 2010, 19:53
Profilo
ecco,non sono matura per certe preparazioni,ma mi affascinano! :brava


mercoledì 30 giugno 2010, 19:58
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Serenina, se non sei matura abbastanza... possiamo omogeneizzarlo e propinartelo a mo' di pappina! si si ahaha

Scherzi a parte, l'idea di infilare il tabacco nelle pentole oltre che nella pipa mi ronzava in mente da un bel po'. Chiaro che va tenuto presente l'elevato contenuto in alcaloidi del tabacco, che non deve essere usato come alimento diretto ma trattato in modo da evitarne gli eventuali effetti collaterali.

Questa tecnica di cottura permette di sfruttare il forte aroma di questo tipo di tabacco nella maniera migliore, donando al pesce un profumo che noi abbiamo gradito molto senza peraltro influire sul sapore e la digeribilità.

Adesso mi accendo la pipa, però sornione

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 30 giugno 2010, 20:04
Profilo
mangiato e fumato! sornione
continua a postare così studio si si


mercoledì 30 giugno 2010, 20:41
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942

Interessante la fine di questo salmone heheh


mercoledì 30 giugno 2010, 21:00
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Splendida ricetta Val certo che potevi invitare me... avrei rifatto volentieri il muraglione anche se di sicuro avrei raddrizzato qualche curva ahaha ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 30 giugno 2010, 21:57
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
E vedi che qualcuno lo trovavo, per mangiare il salmone tabaccoso! heheh

...la micia, comunque, ne ha assaggiato un pezzetto e basta sgrunt

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 1 luglio 2010, 8:02
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8779
Località: provincia di Pavia
si si ettepareva che non faceva finire in pentola pure il tabacco! ahaha occhiolino

Val, potresti creare una linea di cucina per gli amanti di questo tipo di aroma..sarebbe una novità assoluta ok ... dubbioso ...credo sornione ....o ci hanno già pensato altri? nonso timido

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 1 luglio 2010, 15:27
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Non mi risulta, Mela... di sicuro m'inventerò qualcos'altro di tabaccoso!
(anzi starei già pensando a una cosuccia, ma prima metto in pratica poi spiego...)

Figurati che la prima volta che sono entrata nella tabaccheria dove ora acquisto il tabacco da pipa, ancora non avevo iniziato a fumare: ho lasciato basito il tabaccaio perché gli ho chiesto il tabacco Kentucky per fare la mousse all cioccolato... heheh

Colpa ovviamente dell'ingegnere love che mi aveva portato a Nemorense a mangiare lo squisito gelato artigianale della gelateria Fata Morgana... e io mi ero persa in un cono di gelato al cioccolato aromatizzato al tabacco Kentucky uhmmm ...che è poi lo stesso che aromatizza la meravigliosa birra Ke. To. RePorter della Birra del Borgo, una delizia!

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 1 luglio 2010, 15:57
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Vale ahaha ahaha ahaha , il salmone alla nicotina...

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


venerdì 2 luglio 2010, 18:58
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Siete fortunate che fumo solo tabacco! sornione
se no te lo vedi un salmone in preda a effetti stupefacenti a zonzo per la cucina spaventando la gatta?! heheh

ahaha ahaha ahaha

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


venerdì 2 luglio 2010, 20:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010