Autore |
Messaggio |
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Ho preso la ricetta della salsa dal mio solito libro di cucina dei grandi cuochi europei. E' di Serge Courville che pur essendo poco interessato ai riconoscimenti si è guadagnato 1 stella Michelin e ha vinto diverse competizioni.
Nel caso avanzasse un po' di tonno potete usare la ricetta Ventresca di tonno scottata su gazpacho per un nuovo piatto partendo dagli stessi ingredienti.
Ingredienti per 4: tonno 2 pomodoro ramato 1 peperone rosso 50ml succo di limone 150ml olio di oliva e.v.o. dragoncello erba cipollina basilico sale pepe bianco
Metto in forno un peperone avvolto nell'alluminio così che possa essere spellato ma rimanga sodo, spello i pomodori, elimino i semi e la parte molle e li taglio a dadini ed affetto sottilmente le erbe. La preparazione del peperone viene ancora meglio se si ha a disposizione il cannello e gli si brucia la pelle.
Metto il peperone, il pomodoro, le erbe, il succo di limone, l'olio d'oliva, sale, pepe in una piccola casseruola e facciamo scaldare a fuoco basso. A parte arrovento una piastra e spennello d'olio il tonno e lo scotto da entrambe le parti.
In questo caso ho deciso di marinare il tonno per circa 30 minuti in una sacchetto per alimenti in frigo con: 4 cucchiai di olio evo 4 cucchiai di salsa di soya 4 cucchiai di aceto di mele (meglio sarebbe il mirin)
Impiatto mettendo due mestolate di salsa e vi pongo sopra il filetto.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 18 giugno 2008, 1:25 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
wow! unico scoglio: il peperone..... devo studiarmi una variantina... anche perché è davvero invitante questa ricetta... sarebbe un peccato perdersela.... idem per il tonno su salsa al basilico e piselli.....
_________________ alessandra
|
mercoledì 18 giugno 2008, 7:59 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Come mai il peperone è un problema? A meno che non sia una questione di allergia od intolleranza alimentare (chissà che differenza c'è) credo che proprio che non incontreresti problemi, anche perché è spellato eppoi cotto di nuovo... ti assicuro che risulta ben digeribile. Ieri sera ho preparato e mangiato entrambe le ricette di tonno e tutto era posto.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 18 giugno 2008, 8:27 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Albiiiiiiiiii è bellissima questa ricetta... mi potevi invitare mannaggia
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:04 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Grazie Tati!!! In effetti è stata una cena interessante!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:16 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
decisamente migliorato anche nelle foto ovvia stai a vedere che alla fine ti prendono come cuoco io farei il book fotografico
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:23 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Anche questa ricetta, caro Albi, è invitantissimissima!!!!!
Mi sa che le proverò.......si si le proverò...... Bravo e grazie!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:29 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Grazie. Ho preso confidenza con la fotocamera... sicuramente preferirei lavorare in cucina che in sala.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:53 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Onestamente questa era più buona dell'altra. Se compri il Capichera potresti preparare questo piatto. La salsa si dovrebbe abbinare molto bene. Ancora GRAZIE!!!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 18 giugno 2008, 10:58 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
mi hai letto nel pensiero.....era proprio questa la mia intenzione....stavo per scrivere nel tuo post del Capichera che oggi pomeriggio andrò all'enoteca per acquistarlo
Ti farò sapere! Ciao!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 18 giugno 2008, 11:32 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
Lab ha scritto: Come mai il peperone è un problema? A meno che non sia una questione di allergia od intolleranza alimentare (chissà che differenza c'è) credo che proprio che non incontreresti problemi, anche perché è spellato eppoi cotto di nuovo... ti assicuro che risulta ben digeribile. Ieri sera ho preparato e mangiato entrambe le ricette di tonno e tutto era posto. ti svelo l'arcano: io adoravo letteralmente i peperoni, come li vedevo al mercato, coi loro colori, me ne compravo e li preparavo in tutti i modi... cotti... crudi... al forno... ripieni... ... poi un giorno di tanti anni fa, mentre li stavo cucinando, sono dovuta "scappare di casa"... .. è stato il mio test di gravidanza.... ... e da allora li sento da lontano, sto male solo a vederli... ma male davvero!!!! ovviamente anche i miei due figli non li affrontano..... e il paparino se li deve fare cucinare dalla mamma... ma soprattutto deve mangiarli come un ladro.... quindi non me ne volere, ti prego... nulla da dire sulla tua fantastica preparazione... è indubbiamente un problema solo mio....
_________________ alessandra
|
mercoledì 18 giugno 2008, 19:50 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Certe cose sono proprio curiose! Non potrei proprio pensare costringere qualcuno a mangiare certi alimenti. Ma sono vicino sprattutto a tuo marito:zenza peperni...sigh! Una ragazza ch frequentavo è letteralemente stufa della pasta e non mangia carni....un incubo mangiare con lei...impazzisce per il pesce...che salasso...
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
giovedì 3 luglio 2008, 3:06 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Albi carissimo, ho fatto la tua ricettina già ben due volte......è ottima! Domenica avevo i miei genitori e mio suocero a pranzo: hanno molto gradito, sia il pesce che il vino
Ecco il piatto col trancio di tonno; io ho aggiunto anche un trancio di verdesca.....così da provare anche un'altro tipo di pesce.....buoni entrambi!
Le verdure nella padella erano bellissime: ho usato un peperone rosso ed uno giallo.....che colori e che profumo invitante!
Come primo ho preparato "Penne al pesto di rucola con code di mazzancolle"
Il tutto annaffiato dal vermentino di Gallura Capichera "Vigna'ngena": buonissimo, ottimo col pesce!
Grazie ancora per il suggerimento
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 8 luglio 2008, 22:22 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
bel piatto davvero
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 8 luglio 2008, 22:28 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Wow Che brava! e come al solito troppo gentile!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 9 luglio 2008, 0:40 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Grazie mille a Tati e Albi!
Il merito è sicuramente di Courville e della sua Salsa Vergine e di Albi che ci fa conoscere queste belle ricettine!!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 9 luglio 2008, 15:09 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 14 agosto 2017, 10:08 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
|
lunedì 14 agosto 2017, 21:59 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 23 luglio 2023, 12:58 |
|
|
|