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 Spezzatino di pesce spada con melanzane alla griglia 
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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Questa ricetta è di Giuseppina Beglia (il cui ristorante ha due stelle Michelin) e l'ho presa da "I grandi cuochi d'Europa vi invitano a tavola".
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Ingredienti per 4 persone:
400g di pesce spada
2 melanzane
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere d'olio e.v.o.
1 rametto di rosmarino
2 ciuffi di prezzemolo
sale
sale grosso
pepe
vino bianco

Tagliare le melanzane a fette di mezzo centimetro di spessore e disporle su un setaccio, salarle e lasciarle riposare per 2 ore, così che perdano acqua.
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Pulire il trancio di pesce spada dalle poche lische e dalla pelle (ne vale la pena, che purtroppo non ho fatto), quindi tagliarlo a dadi. Elimino dai pomodori i semi e li taglio a cubetti, mettendo da parte.
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In una padella scaldo l'olio d'oliva con 1 spicchio d'aglio ed il rosmarino. Quando è caldo aggiungo il pesce, il sale grosso, il pepe e lascio rosolare per 5 minuti.
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Aggiungo i pomodori a dadi e faccio cuocere altri 5 minuti. Arrovento una piastra in ghisa e griglio le fette di melanzane, precedentemente asciugate dall'acqua.
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Deglassare con il vino bianco il fondo di cotture, aggiungo l'altro spicchio d'aglio ed il prezzemolo tritati.Mescolo bene.
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Impiatto disponendo sul piatto le melanzane sui porre lo spezzatino con il condimento. Infine un filo d'olio e.v.o.
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A questo piatto ho abbinato un pregiato vermentino di Gallura (il Capichera). Pasto delizioso.
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Il sughetto di questo piatto è incantevole! Tutto buono, ma il sughetto è quello che dona al piatto una ricchezza di sapore che entusiasma.

Da buon meridionale come non riciclare il sughetto rimasto in bruschette?
verso il sughetto sul pane
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aggiungo dadini di melanzane grigliate
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cospargo di prezzemolo tritato e verso un filo d'olio
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Divine.

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Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


lunedì 16 giugno 2008, 4:09
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Bellissimo piatto Alberto :yesyes :yesyes me gusta mucho :lingua4 pure la bruschetta finale che potrebbe a questo punto essere una variante per servirlo

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 16 giugno 2008, 8:35
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Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34
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mamam mia.....che goduria :lingua4 !!!
complimenti Albi :ok !!!
qesta ricettina la devo fare vedere alla mia mamma.... :ehhm

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Mariella(azzurromizar78)
" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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lunedì 16 giugno 2008, 9:10
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Una cosa bella di questa ricetta è che è anche molto facile.
Anche la mise en plate l'ho copiata dall'originale. Anche secondo me questa presentazione è piuttosto bella.

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lunedì 16 giugno 2008, 15:08
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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viva le melanzane!! albi è rimasto ben umido il pescespada? secondo me è un pesce difficile da cucinare bene perchè tende ad asciugarsi. questo sembra proprio buono e sicuramnete lo è!!


giovedì 31 luglio 2008, 16:13
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In effetti questa prima esecuzione ho trovato il pesce un po' troppo asciutto/cotto. Personalmente non andrei oltre i 10 minuti i cottura totali, sfumando prima con il vino. Il sapore è decisamente buono, cmq.

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giovedì 31 luglio 2008, 18:29
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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bella e buona anche questa ricettina Albi! :yesyes
da provare prossimamente! :ok

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 31 luglio 2008, 19:38
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