Autore |
Messaggio |
alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
|
inserita foto di Mela per dar modo agli utenti di vedere i dolcetti finiti. ... o in tranese "cartddat"
Qualche giorno fa ho letto che qualcuno di voi chiedeva come usare il vincotto (non ricordo chi... adesso ti cerco eh!). Ecco qua!!
Tipico dolce natalizio, le faceva sempre la mia mamma (senza Bimby!), in quantità industriale per noi e tutta la famiglia.
Ingredienti 500 gr di farina un pizzico di sale 1 bicchierino di liquore dolce 1 bichiere di vino bianco 50 gr olio oliva 1 uovo
Inserire nel boccale olio, vino e liquore 5 sec vel 4
Aggiungere la farina, l'uovo e un pizzico di sale 40 sec vel 6 + 2 min vel spiga
(procedura senza bimby: sulla spianatoia mettere la farina, fare spazio al centro e versarvi l'olio, iniziare a mischiare, poi versarvi il vino ed il liquore, mischiare, infine aggiungere l'uovo leggermente sbattuto ed il pizzico di sale, impastare sino ad ottenere un impasto non appiccicoso e ben lavorabile).
Porre l'impasto sulla spianatoia. A me è risultato un po' appiccicoso, quindi ci ho aggiunto a mano della farina. Poi ho tirato fuori l'Imperia di mamma.
Ho tirato una sfoglia sottile, ho usato la seconda tacchetta della rotellina (non so se mi avete capita) da questa striscia ho tagliato con la rotella dentellata delle strisce lunghe che andrete a chiudere, per poi formare la "rosa"..
Si fanno tante rose finché ovviamente non termina l'impasto.
Le ho sistemate sulla spianatoia e fatte asciugare per tutta la notte e il mattino dopo le ho fritte in olio di semi.
Non è ancora finita! Si possono bagnare con miele tiepido e nocciole tritate, o semplicemente zucchero a velo. Noi, per tradizione, le mangiamo affogate" nel vincotto. E allora ho preso una padella, stemperato del vincotto con un po' di vino bianco e girato le rose finché non erano ben bagnate
Ho fatto anche dei fagottini dalla stessa sfoglia (tirata alla tacca successiva della rotellina) e ripiene di marmellata d'uva..
E adesso una notizia...... ho comprato la fotocameraaaaaaa!!!
Spero di trovare il tempo per inserire qualcosa.... io nel frattempo fotograferò
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
|
giovedì 6 novembre 2008, 15:20 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Alliiiiii....ma lo sai che quando ho letto il titolo del tuo post ho pensato..."Alli si sta portando già avanti con i dolcetti di Natale ....miiii che golosa è sta ragazza"
sono buonissime le cartellate...mia mamma le fa sempre ad ogni Natale....anche a casa nostra il periodo pre-Natalizio è pieno di profumi.... dal vin cotto alle mandorle tostate.....che buooooniiii
che bella spiegazione Alli....sei stata bravissima!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 6 novembre 2008, 16:16 |
|
|
alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
|
Eeeh Mela cara... ti svelo un segreto ... anche se credo che l'hai capito giÃ
Sono dell'anno scorso !!! Ma sicuramente le rifaccio quets'anno.... fotograferò la nuova produzione, ora sono armata
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
|
giovedì 6 novembre 2008, 16:35 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Acci leggo solo ora che ti sei già armata bene bene Alli ora nessuno ti ferma brava questi me li ricordo bene assaggiati a dicembre fatti dalle tue manine
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 6 novembre 2008, 16:55 |
|
|
tosca
|
eccole sono proprio quelle che fa mia zia di bari!finalmnte ho risolto un arcano le ho assaggiate ma non mi sono proprio piaciute col vin cotto quindi pensavo al miele ...ma la pasta è tipo quella delle sfrappe?tanto per capire un po'.... complimenti alla mamma che ne fa una tonnellata tutti gli anni
|
giovedì 6 novembre 2008, 17:37 |
|
|
alli
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:17 Messaggi: 555 Località: Trani... la Cattedrale sul mare
|
Già Tati... sono proprio loro
Sere... le frappe non le ho mai mangiate , l'impasto però una volta fritto è croccante
Adesso che ci penso.. se per frappe intendi le "chiacchiere" che si fanno per Carnevale... sono simili, ma queste sono ancora più croccanti
_________________Annalisa Sarò come Pucca!
|
giovedì 6 novembre 2008, 18:10 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
ecco le cartellate. non sapevo però che si passavano nel vino cotto, io adoro questi dolci specialmente con il miele e se ci spolverizzi i pinoli poi brava alli
_________________
|
giovedì 6 novembre 2008, 18:11 |
|
|
tosca
|
si alli mi riferivo proprio alle chiacchiere.....mi tenti.....
|
giovedì 6 novembre 2008, 20:05 |
|
|
kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
|
non le conoscevo....poi mi manca "imperia", quell'attrezzo...
|
giovedì 6 novembre 2008, 20:09 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
ma le puoi stendere con il mattarello, io cosi faccio
_________________
|
giovedì 6 novembre 2008, 20:18 |
|
|
kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
|
a, , grazie
|
giovedì 6 novembre 2008, 20:36 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubbllicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 20 dicembre 2017, 19:43 |
|
|
|