|
Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 1:21
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Grostoi, chiacchiere, cenci ......... delizia di carnevale
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Oggi per festeggiare ………………… grostoi, chiacchiere, galani, cenci ………. chiamateli come volete sono loro i dolci tradizionali del carnevale, sono friabili e come le ciliege ti catturano ………….. Quest'anno la mia ricetta di casa, che ho sempre fatto non mi ha particolarmente entusiasmato, o forse sono io che con il tempo sono diventata più esigente così ho deciso di provarne una nuova. Ho girato fra i blog che conosco e ben erano le ricette che mi stuzzicavano, di una però mi mancava un ingrediente e giovedì, unico pomeriggio a casa, non avevo certo voglia d’uscire e così ho provato la ricetta delle chiacchiere di Iginio Massari viste sul bellissimo blog "I dolci di Pinella". Sono veramente fantastiche e la loro fragranza è fantastica
500 gr. farina 00 (rieper gialla) 60 gr. zucchero semolato 60 gr. burro morbido 175 gr. uova intere (circa 3) 4 g di sale scorza di un limone 50 gr. Marsala (ho usato la grappa)
Olio di semi di arachide per friggere
Setacciare la farina e versarla in una ciotola, quindi unire lo zucchero e il burro. Sbattere leggermente le uova con il sale, unire la scorza di limone e la grappa (Marsala nella ricetta), quindi aggiungere alla farina. Mescolare e impastare con un impastatore o lavorare a mano impastando fino ad ottenere una pasta soda e liscia. Far riposare la pasta ben coperta da pellicola per evitare che si secchi.
A questo punto, tirare la sfoglia con il mattarello oppure con la sfogliatrice per la pasta passando i pezzi di impasto progressivamente attraverso i rulli sempre meno distanziati. La sfoglia deve essere sottilissima, quasi una sorta di velo. Ritagliare dei rettangoli, dei rombi oppure altre forme desiderate Qui ho avuto un valido aiutante che con attenzione ha completato la stesura delle sfoglie e ha tagliato tutti i grostoi.
Friggere le chiacchiere in olio caldo ma non troppo ( circa 175-180°C). La temperatura dell'olio è importantissima e bisogna cercare di mantenerla costante. La sfoglia è cosi sottile che basteranno pochi secondi per ottenere un bel colore dorato.
Scolarle con un mestolo forato e farle scolare su una gratella o su della carta, quindi trasferire su un piatto e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Semplicemente deliziose
Con questa splendida ricetta vorrei festeggiare il ritorno del forum e dire grazie a TATI
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
domenica 10 febbraio 2013, 1:39 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Brava Manu ...stavo proprio aspettando un dolcetto di carnevale!!!!!
Ovunque nei negozi di alimentari si sente il profumo di chiacchiere...ogni volta mi viene una vogliaaaaa
Queste da te provate devono essere speciali...come speciale suppongo sia il "valido aiutante" che, scommetto, ha aiutato molto efficacemente a svuotare il vassoio
Ciao Manu
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 10 febbraio 2013, 1:56 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
chissà se mio cognato si decide a farli uhmmm lui ha una ricetta collaudatissima da anni presa dal padre fornaio, molto leggera quasi simile a parte la scorza di limone
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 10 febbraio 2013, 2:41 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Hai perfettamente ragione Mela però lo fa per il mio bene così finiscono e posso prepararne ancora
Tati è vero le ricette sono in effetti tutte molto simili l'importante è farli e poi la frittura, ma su questo voi siete bravissime
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
domenica 10 febbraio 2013, 11:15 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 25 febbraio 2017, 22:39 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|