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[ 9 messaggi ] |
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Pollo alla cacciatora della Signora Teresina!
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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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La Signora Teresina è una delle persone che abbiamo conosciuto non appena arrivati qui al nord, nel lontano 1964. Quindi, Teresina è stata una nostra vicina di casa e con i suoi figli abbiamo giocato tantissimo sia io che mio fratello mentre loro, le nostre mamme, si scambiavano favori e consigli e soprattutto le loro migliori ricette per far mangiare noi bimbi più volentieri e con gusto Ed ancora oggi la mia mamma e Teresina sono molto legate da amicizia di vicinato pur non abitando più così vicine come in passato
Questa è la sua versione del "pollo alla cacciatora" che, devo dire, è davvero ottima, soprattutto per gli amanti della puccina!
Ingredienti (per mezzo pollo tagliato a pezzi) una grossa carota un grosso gambo di sedano un rametto di rosmarino qualche fogliolina di salvia una grossa cipolla bianca (o due medie) un bicchiere di vino bianco secco olio evo peperoncino farina acqua sale un paio di cucchiai di salsa di pomodoro
Infarinare leggermente i pezzi del pollo Affettare la cipolla, metterla in una larga padella con un giro d'olio e farla leggermente rosolare. Mettere i pezzi di pollo infarinati nella padella e farli bel rosolare rigirandoli almeno una volta.
Nel frattempo lavare salvia e rosmarino e tritare finemente entrambi gli odori. Lavare sedano e carota, pelare la carota e tritare finemente le verdure. Cospargere il pollo rosolato con gli odori e versare il bicchiere di vino bianco secco.
Alzare la fiamma per portare a bollore e far cuocere a fiamma vivace per qualche minuto girando il pollo almeno una volta. Aggiungere le verdurine tritate e cospargere con la salsa di pomodoro e col peperoncino.
Mischiare leggermente con un cuchiaio di legno in modo da far cadere le verdurine e la salsa nel liquido sottostante formato dal vino bianco (che non si deve asciugare del tutto). Far bollire per qualche minuto e poi versare un bicchiere scarso (poco più di metà ) di acqua bollente salata (il pollo non deve risultare coperto dal liquido).
Portare a bollore e poi abbassare la fiamma in modo che il tutto possa cuocere lentamente per circa un'oretta, col coperchio sopra. Durante l'oretta di cottura verificare sempre che il liquido non finisca. Caso mai dovesse finire aggiungere ancora un po' di acqua bollente.
Dopo un'oretta togliere il coperchio e alzare la fiamma per far asciugare bene l'intingolo che si sarà formato.
Ma quanta bella e buonissima puccina!!!!!!!!
Stupendo! Un profumo di verdurine ed aromi buonissimo!
Io non l'avevo mai fatto il pollo alla cacciatora, ma ora penso che se e quando dovrò preparare un secondo a base di pollo, questa ricetta sarà senz'altro tenuta a mente
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 10 febbraio 2011, 23:16 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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buono anche questo!
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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giovedì 10 febbraio 2011, 23:22 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Uhmmmmmmmm la prossima volta ti scopiazzo la ricetta mi piace molto questa versione pucciosa Brava Melina e brava la Teresina
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 10 febbraio 2011, 23:51 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Goloso questo pollo fa proprio venire un acquolina
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 11 febbraio 2011, 1:04 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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buoooono!che bel sughettino
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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venerdì 11 febbraio 2011, 10:04 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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siamo rimasti davvero contenti anche noi...ad Anto è piaciuto moltissimo
e grazie a Teresina!
p.s.: ma qualcuna di voi sa il perchè del nome di questo piatto? ossia "alla cacciatora"?
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 11 febbraio 2011, 12:15 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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sabato 12 febbraio 2011, 15:32 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Mela è prettamente un piatto toscano, contadino, un piatto dei giorni di festa, si sa che se avevano vitelli li macellavano e vendevano, in queste case era uso mangiare più roba da cortile, conigli, piccioni, polli, come gli scarti delle bestie, le frattaglie che in toscana e specialmente qui a Firenze come ho scoperto anche a Carpi, andavano alla grande, rispetto al resto d'Italia. L'etimologia di questo piatto deriva dal fatto che le cacciagioni venivano fatte in umido per rendere le carni tenere, con cipolla e erbe aromatiche e del buon vino rosso che ogni casa contadina non mancava mai, in effetti la cacciatora ha sempre una base di pomodoro e una marinatura nel vino rosso cone le spezie e gli aromi che poi servono per cucinarlo.
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 12 febbraio 2011, 16:06 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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mercoledì 4 dicembre 2019, 11:05 |
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