Non siamo assidui mangiatori di carne, ma questa ricetta ci piace davvero tanto!
1 filetto di maiale
2 spicchi di aglio (io li sostituisco con 1 scalogno)
cipolline borrettane
2 o 3 mele, tipo croccante, leggermente acidulo (a noi piacciono abbondanti)
30g burro
2 cucchiaini zucchero di canna
1 bicchierino Calvados (in realtà abbondo sempre
)
4 cucchiai panna liquida
sale e pepe q.b.
In un tegame, rosolare il filetto a fuoco forte, con metà del burro; bagnare con metà del Calvados, e fare sfumare.
Salare, pepare, e trasferire in una teglia con il fondo di cottura; unire le cipolline spellate e l'aglio (io, lo scalogno tagliato in quarti).
Coprire con un foglio di alluminio e far cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa un'ora.
Nel frattempo, tagliare a spicchi le mele e rosolarle nel restante burro; quando saranno dorate, cospargerle con lo zucchero di canna e caramellarle a fuoco vivace.
Togliere le mele dalla padella e versare il resto del liquore; aggiungere la panna e il fondo di cottura della carne, e fare insaporire.
Servire la carne con le cipolline, le mele e la salsa preparata.