peccatidigolaediamicizia.com
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/

flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=29&t=4477
Pagina 1 di 1

Autore:  brii [ domenica 26 ottobre 2008, 18:28 ]
Oggetto del messaggio:  flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

Immagine
mi sono appassionata al topinambur quando ho fatto un pò di ricerche per il WHB..
dovevo spiegare ai lettori non italiani, cosa sono i topinambur.
sapete che sono originari dal nord america?
ma per una confusione nel nome...dal girasole articocco, nome volgare che gliel'hanno dato i giardinieri di Giardino Farnese nel 1600...girando per mezzo mondo..
in america si chiamava Jerusalem Artichoke.!!
..ma di non aveva niente che a vedere ne con Palestina ne con Jerusalemme.
in Inghilterra non riescono fiorire come siamo abituati qui..crescono e fioriscono perfino in Sud Africa!!
recentemente il nome è stato cambiato in sunroot. (radice di sole)

il topinambur(helianthus tuberosus) fa parte della stessa famiglia del girasole (helianthus annus)
magnifiche piante tutte due.
si raccoglie il tubero del topinambur, quando tutta la pianta è secca.
questo è un dei modi per cucinarlo;

vi serve:
per 4 monoporzioni

.
150gr di topinambur sbucciato e tagliato in pezzi
150gr di porro tagliato a rondelle
100gr di formaggio cremoso
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di farina
10gr di zenzero fresco grattugiato

per la salsa allo yoghurt e kren
100gr di yogurt bianco magro
2-3 cucchiaini di kren


preriscaldare il forno a 160°

in una pentola far rosolare il porro nell'olio di oliva, state attenti che il porro contiene zucchero e quindi si brucia in un attimo.
aggiungere il topinambur a pezzetti e cuocere per 5-6 min mescolando ogni tanto.
lasciate raffreddare-
frullate l'uovo con il formaggio e la farina. per ulitmo aggiungere il topinambur raffreddato.
frullare, ma non troppo liscio.
versare il composto in stampi monodosi (se sono in silicone non occorre imburrare)

mettere gli stampini in una pirofila o placca dai bordi alti.
versare l'acqua e infornare (versate l'acqua quando la placca è già in forno...è più facile)
cuocete per ca 20min (fate prova stecchino)

ne frattempo preparate la salsina.
mescolate lo yogurt con il kren. assaggiate e regolate di sale.

servite il flan tiepido con la salsina.

Autore:  tatiana [ domenica 26 ottobre 2008, 19:08 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

bella ricetta bri ok

Autore:  brii [ domenica 26 ottobre 2008, 19:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

grazie tati!
mi ha molto sopreso questo topinambur..così snobbato(da me)
proverò anche altre idee ok

Autore:  ale73 [ domenica 26 ottobre 2008, 21:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

Anch'io l'ho fatto oggi ahaha ahaha ahaha ahaha ma il mio è molto più spartano.....dopo lo posto occhiolino

Autore:  Maria Rosaria [ domenica 26 ottobre 2008, 23:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

si si si si mi sa che sono l'ignorante del gruppo io ero convinta che fosse un formaggio opss
bri cos'è il Kren????

Autore:  brii [ lunedì 27 ottobre 2008, 11:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

siii..ale..ho visto perfetto!!

maryyyyy....no..è un tubero..comela patata, ma senza amido..sa di carciofo.
per il krebn..leggi qui..
è una radici che becca..ma quanto è buona uhmmm
il kren

Autore:  Maria Rosaria [ lunedì 27 ottobre 2008, 14:07 ]
Oggetto del messaggio:  Re: flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren

grazie Bri il rafano lo conosco ma non sapevo si chiamasse Kren ok

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/