Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 21:24



Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ] 
 Funghi Cardoncelli (pleurotus eryngii) 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
I Funghi Cardoncelli (pleurotus eryngii)
(tratto dal sito TERRAMIAFUNGHI.COM)

Immagine Immagine

Il fungo Cardoncello, chiamato con nomi diversi nelle varie Regioni (Cardoncello, Cardarello, Ferlengo, fungo di Ferula, ecc.) è conosciuto e apprezzato fin dai tempi degli antichi romani, ritenuto espressione di forze soprannaturali, apprezzato e studiato nel Medioevo e Rinascimento.

Nel Medioevo era oggetto di canti in alcune taverne laziali e fu considerato prelibato e afrodisiaco al punto tale da essere messo all'indice dal Santo Uffizio perché distoglieva i Pellegrini dall'idea della penitenza che doveva essere collegata al Pellegrinaggio del Giubileo.
Il fungo Cardoncello o Ferlengo o Fungo di Ferula, è diffuso allo stato naturale nel sud dell'Italia, della Francia e della Spagna.

È il fungo più apprezzato in Puglia (ne è ricca la Murgia Barese), in Sardegna, in Basilicata e in alcune province del Lazio e della Sicilia.
Predilige il clima mediterraneo e cresce e si sviluppa sui resti di eryngium campestre ed eryngium marittimum. La sua comparsa nelle grandi distese a pascolo caratterizza il momento magico dell'autunno.

Il Cardoncello, oltre ad essere una leccornia, è importante dal punto di vista dietetico. Infatti quello fresco contiene mediamente dall'85% al 95% di acqua, il4-5% di zuccheri, il3,8-4% di proteine, lo 0,4-0,7 di grassi; sono presenti in esso tutti gli amminoacidi principali e le vitamine con un buon livello, insolito per i vegetali, di biotina. Il fungo Cardoncello, per il basso contenuto di grassi, per la presenza di importanti vitamine, per il valore energetico ridotto (28 calorie ogni 100 grammi) viene largamente impiegato in diete ipocaloriche.

Nel tempo è stato definito in diversi modi. Alcuni lo considerano un fungo "onesto" perché non si confonde allo stato naturale con nessun fungo velenoso, altri lo considerano "discreto" perché il suo profumo in cucina non è penetrante, ma sottile ed "elegante". Altri, in epoca più recente, lo considerano "democratico" perché con i suoi aromi e sapori equilibrati, valorizza il sapore e gli aromi di altre pietanze, tanto da suscitare l'interesse gastronomico dei migliori maestri di cucina del mondo.

Ricette con funghi cardoncelli presenti nel forum:
Risotto ai funghi cardoncelli, in cialda di parmigiano - di Nino
Troccoli al sugo di agnello e cardoncelli - di Ale73

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 30 agosto 2008, 17:15
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
assomigliano a un tipo di funghi ma non sono uguali ci tocca andare in puglia :cry

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 17:38
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
Letto, interessante, anche se devo dire che il ferola è un parente stretto del cardoncello, Taty, se proprio non vuoi venire in Puglia, possiamo andare a Madrid, sulla sierra intorno a Madrid se ne trovano parecchi, cosa strano ma è così e vengono chiamati:
SETAS DE CARDO, Allora Puglia o Madrid, purchè prendi una decisione, che poi ci pensiamo insieme :ahaha :ahaha

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 19:07
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
come gusto a cosa possono assomigliare... si differenziano molto dal pleurotus?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 20:22
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
come gusto a cosa possono assomigliare... si differenziano molto dal pleurotus?


moltissimo, si sente quel non so chè di selvatico e poi
un profumo delicato, non come i GAROFANI hai capito
cosa sono?

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 20:39
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
sono questi vero nino cantharellus

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 8 settembre 2008, 20:47
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
sono questi vero nino cantharellus


Quelli che noi volgarmente chiamiamo. ... Garofani :yesyes :yesyes

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


lunedì 8 settembre 2008, 22:25
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia


Maryyyyyy piccoli cardoncelli crescono ahaha ahaha ma quando si tolgono Occhietti
Immagine

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 25 novembre 2009, 13:17
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Ma dai!!!!! Ma allora, sono davvero funghi di provenienza italiana!!!!
Ed io che ho sempre detto che non era vero!!!!!
Qui si vendono i funghi chiamati "eringhi" e tutti mi dicevano che sono funghi di provenienza italiana, ma io non ne avevo mai visti di uguali.
Dopo che ho visto quelli di Tatiana, posso dire che sono uguali, uguali!!!!
Che sorpresa!!
Allora qui usano il nome scientifico!! Ma guarda!!!

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 25 novembre 2009, 13:58
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma pensa te Anna che giro che fanno i prodotti ahaha ma Anna mi meraviglio di te... sono funghi pugliesi mary me li ha mandati sti pacchi fungini ahaha ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 25 novembre 2009, 14:41
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Tatiiiiiii ma la puglia è lunga lunga lunga si si si si questi credo siano di provenienza dalla murgia barese...non li conoscevo neanche io heheh
lasciali li' ancora qualche giorno che si devono aprire per bene si fanno abbastanza grandi... poi se qualcuno comincia a spaccarsi lo raccogli occhiolino

_________________
Immagine


mercoledì 25 novembre 2009, 15:45
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
mi tocca aspettare che crescono gli altri con sti tre funghetti che ci faccio ahaha mah! forse giusto la foto di un piattino nuovo ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 25 novembre 2009, 15:47
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
La produzione cresce, che buffo mi sembra di aver il bosco in casa heheh
Ma posso togliergli quelli grandi quando sono pronti Occhietti
ImmagineImmagine
Maryyyyy hai visto che mi sbucano anche di sotto ho 5 funghetti tutti spiaccicati ahaha ahaha
Immagine

però mi sembrano diversi da quelli postati da Mela oooh!

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 27 novembre 2009, 18:43
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
anche io li vedo diversi, taty quelli grandi x me sono pronti ok
se trovo la foto dei miei la metto

_________________
Immagine


venerdì 27 novembre 2009, 19:30
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Tatiiiiiiiiiiiiii ma secondo me li stai bagnado pochissimo sono davvero pochi e poi aspettaaaa che crescano ancora un po'... filavia a bagnare sti funghi che senno' non crescono neanche con le cannonate e poi scendi la plastica e bagna anche tutto intorno mettili nella vasca da bagno e bagnaaaaaaa si si

_________________
Immagine


venerdì 27 novembre 2009, 20:50
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bagnati domani prendo una bacinella e li ficco dentro un ce l'ho la vasca ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 27 novembre 2009, 21:02
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
la mia foto non lo trovata, mary ma quelli grandi mi sembrano che vanno bene come grandezza?

_________________
Immagine


sabato 28 novembre 2009, 10:08
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
tati bagnali per bene ma non li lasciare a mollo falli scolare occhiolino

_________________
Immagine


sabato 28 novembre 2009, 15:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010