|
Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 2:11
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Max
Plongeur
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 17:15 Messaggi: 20
|
Nomi volgari Colombina maggiore, Capra paonazza, Valluta
Non esistono russule velenose mortali quanto piuttosto alcune varietà tossiche. Sebbene non sia proprio agevole determinarne l’esatto nome, è per contro relativamente facile stabilire la commestibilità di una Russula. Si può affermare che tutte le specie con carne a sapore dolce e non sgradevole siano commestibili (più o meno pregiate).Tutte le Russule hanno per caratteristica l'assenza di anello e di volva, la carne di avere una consistenza gessata, cioè se spezzate si fratturano di netto emettendo persino un classico suono secco, simile a quello che si produce appunto spezzando un gessetto; sono funghi caratteristicamente variopinti: si possono incontrare specie che presentano una vastissima gamma di colori, spesso mescolati tra di loro. Sono l'unico genere di cui può essere determinata la commestibilità con una prova empirica, è sufficiente masticare un pezzetto e scartare le specie a sapore nettamente acre. Certo che per tale diagnosi è necessario riconoscere con sicurezza che si tratta del genere Russula.
Russula virescens: si distingue per la sua colorazione verderame a macchie, anche se qualche volta può presentarsi interamente bianca. In tal caso aiuta molto a riconscerla il suo peso specifico, elevato fra tutte le russule, la sua fragilità e la presenza di screpolature sul cappello che non mancano mai. Carne bianca, soda nel cappello, bambagiosa nel gambo, odore e sapore tenui e gradevoli,buon commestibile, è una delle migliori specie del genere Russula; può essere consumato crudo, ma in modeste quantità . Si trova già dall'inizio della primavera fino all'autunno nei boschi di latifoglia; predilige i boschi di castagno.
Russula Cyanoxantha: colore violetto o blu-viola, ma anche verde-nero, verde-grigio-violetto, spesso con macchie di altri colori. Carne: spessa e soda, di colore bianco, lievi sfumature lillacine sotto la cuticola; sapore dolce di nocciola, senza odori particolari. Lamelle: fitte, bianche, spesse, untuose e coriacee, al tatto quasi lardacee. Alla manipolazione si piegano, ma non si rompono. Specie molto comune e diffusa ovunque, sia sotto conifera che sotto latifoglia. Considerata una buona specie commestibile.
Russula heterophylla un po' viscoso da umido, brillante e liscio per il secco, di colore verde oliva, più carico al centro con componenti che possono darle tonalità giallastre, grigiastre e anche gialle o vinaccia. Carne: bianca, compatta, odore non molto forte, ma comunque non sgradevole; sapore dolce. Cresce in boschi di latifoglia e di aghifoglia, piuttosto comune e presente in stagione precoce. Una delle Russule con buona commestibilitÃ
Russula aurea: è una delle specie più belle nel suo genere, la caratteristica più evidente è il colore; grazie alle colorazioni giallo oro, arancio e rosse, che ne rendono semplice il riconoscimento; una caratteristica importante è la colorazione giallo vivo del filo della lamella e di parte del gambo. Tuttavia in alcuni casi questa colorazione gialla può mancare completamente. Carne bianca soda, quasi sempre tinta di giallo-limone sotto la cuticola sapore dolce, odore trascurabile. E' una specie di ottima commestibilità , una delle russule più ricercate.
Ricette sul forum: pasticcio di tagliolini alle russule
|
martedì 10 giugno 2008, 18:23 |
|
|
nadia
Plongeur
Iscritto il: venerdì 9 maggio 2008, 10:32 Messaggi: 86 Località: firenze
|
max ti sei messo a fare l'enciclopedia dei funghi
_________________
|
mercoledì 11 giugno 2008, 10:06 |
|
|
Max
Plongeur
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 17:15 Messaggi: 20
|
io l'enciclopedia a voi... le ricette
|
mercoledì 11 giugno 2008, 23:12 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|