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Alessandro
Plongeur
Iscritto il: sabato 10 gennaio 2009, 10:38 Messaggi: 67 Località: Napoli
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Frittatine a mo’ di trippa Calcoliamo sempre un uovo a persona. Preparare un’abbondante sugo di pomodori pelati con cipolla. Sbattere le uova con sale e abbondante parmigiano e farne, in una padella rotonda, tante frittatine sottili come fossero creps. Disporle su di un piatto l’una sull’altra e tagliarle poi come fettuccine della larghezza di un dito. Fare quindi insaporire queste finte fettuccine nella salsa calda, cospargrle di prezzemolo e servire con altro parmigiano grattugiato.
FRITTATA ALLA NAPOLETANA Per due o massimo 4 persone (in lingua pura : “ ‘O filoscioâ€)
C’è il motivo per questa limitazione: per più persone ci vorrebbe una padella più grande ed una maggiore manualità per arrotolare la frittata su se stessa in modo che alla fine risulti un gonfio rettangolo dorato.
Ingredienti 2 uova fresche per persona Formaggio parmig. 100 gr. Sale e pepe q. basta Basilico qualche foglia
Se volete farcirla potete farlo con:
fiordilatte (la mozzarella tende a tirar fuori liquidi) zucchine fritte patate fritte a tocchetti o rotonde carciofi stufati e quanto altro vi salta in mente
Sbattete le uova, col formaggio, sale, pepe e basilico. Versatele quindi nella padella con olio caldo ma non bollente. Qui comincia un po’ di equilibrismo: quando si sarà consolidata abbastanza la parte sottostante della frittata rivoltate un lembo di essa, con l’aiuto di due palette, fino al centro di essa, fate lo stesso con l’altra metà in modo che vada a coprire quella rivoltata prima. Subito rivoltate tutta la frittata in modo che le due metà risultino sotto, aumentate il fuoco e dopo un paio di minuti servite magari con insalata di ruchetta.
p.s. una finezza : sbattette solo i tuorli, gli albumi li monterete a neve ferma e li unirete ai tuorli prima di metterli in padella. Servite la frittata calda prima che si sgonfi con un po’ di ruchetta.
Frittate senza uova.
1^ Con gli spaghetti alla puttanesca (col pomodoro) avanzati. Non mi permetto di dare la ricetta della puttanesca perché la conoscerete senz'altro. Solo una raccomandazione il sughetto deve essere con abbondante olio e.v.o.
Bene: accomodate gli spaghetti avanzati in una padella antiaderente e fate cuocere a fuoco basso sorvegliando la cottura ogni tanto. Quando la parte inferiore ha fatto la crosticina, rigiratela e terminate la cottura. E' squisita. La 2^ è la frittata di Scammaro, ovvero lo stesso sugo della puttanesca senza pomodori con in più acciughe salate e prezzemolo tritato. E meglio però adoperare spaghettini cotti al dente.
Viene fuori una frittata MOLTO croccante e molto divertente da mangiare. Con Buona salute. Ale.
Frittata con zucchine Descrizione Per: 4 persone Equilibrato categoria: secondi costo: basso difficoltà : facile tempo di preparazione: 45' Ingredienti Zucchine 1 kg. olio extra vergine d'oliva 2-3 cucchiai prezzemolo q.b. aglio q.b. besciamella 2 cucchiai uova 3 (intere) parmigiano q.b. (oppure ricotta)
Frittata estiva
Descrizione Per: 3 persone medio categoria: secondi costo: minimo difficoltà : facile tempo di preparazione: 20' Ingredienti uova 4-5 pangrattato 1 cucchiaio parmigiano 2 cucchiai rasi pomodorini 2-3 (tipo ciliegino) sale un pizzico aglio una puntina pepe una macinata latte q.b. menta q.b. basilico q.b. prezzemolo q.b.
Frittata di ricotta Per: 4 persone
Ingredienti Uova 6 Ricotta romana 200 gr Olio e.v.o (o Burro q.b. per i Nordisti) Sale q.b. Pepe q.b.
Preparazione Rompete le uova in una terrina, sbattetele, salatele e pepatele. Unite quindi ad esse la ricotta a pezzi.
Mettete al fuoco la padella con l’olio; quando questo sarà caldo, versatevi le uova e fate colorire da entrambe le parti.
Frittatine di fettuccine Per: 5 persone Ingredienti Fettuccine all'uovo 1/2 kg provola affumicata 400 gr prosciutto 150 gr (cotto, a dadini) parmigiano 150 gr (grattugiato) uova 5 besciamella 1 l sale q.b. pepe q.b. farina q.b.
Stracciatella
12 RE: MINESTRA STRACCIATELLA (22/1/07) Vittoria Vittoria ! Questa minestra è conosciuta da sempre, guarda un poco da quanto tempo è in auge. A Pavia e Milano e dintorni la conosciamo come stracciatella o più correttamente pà an triit maridà at ovvero pantrito sposato [con l'uovo] o panada = minestra di pane. Notissima minestra interregionale, appartenente alla numerosa famiglia dei pancotti, sul modello della stracciatella (in cui si impiega però semola o semolino in luogo del pangrattato). Una minestra di pangrattato (pagnotta grattugiata, brodo, burro, uova e formaggio) è descritta nell'Opera di Bartolomeo Scappi (1570) e prima ancora nel De honesta voluptate et valetudine (1474) del Platina, le cui ricette sono però desunte dal Libro de arte coquinaria di Maestro Martino (1450). Rosetta Bragheri Milano
_________________ 'Hai voglia 'e mettere rummo , chi nasce fresella nun addeventa babbà!
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domenica 1 febbraio 2009, 20:31 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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wow frittatine a gogò... quante idee... la minestra che buona
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 1 febbraio 2009, 20:33 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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Tempo fa adoravo le frittate..oggi non so perché le faccio molto meno....grazie per le ricette della squisitissima cucina napoletana
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domenica 1 febbraio 2009, 20:35 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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me l'ero proprio perso questo post di Alessandro ( ciao Ale, ovunque tu sia ).
Ora me lo stampo (come ho fatto per gli spaghetti aglio olio e peperoncino e le molte varianti che Alessandro ci ha regalato ) e me lo tengo sempre in bella vista in cucina...mooooolto utile
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 5 maggio 2011, 15:25 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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io volevo provare quella con la besciamella
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 6 maggio 2011, 19:13 |
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