Ingredienti: due uova per commensale
le patate per la purea
Facoltativo : (proporzionalmente una certa quantità di
pancetta a dadini.)
In una casseruola fate bollire abbondante acqua con sale e un po’ d’aceto. Abbassate la fiamma al minimo, rompete un paio d’uova per volta in un piattino e versatele nell'acqua con delicatezza (due uova per commensale).
Facoltativo: contemporaneamente avrete messo sulla piastra o in una padella antiaderente la pancetta a dadini (senza aggiungere ne’ olio ne’ burro) per farla rosolare.
Lasciate le uova nell'acqua bollente per circa tre minuti affinchè l'albume si rapprenda al punto giusto e racchiuda completamente il tuorlo. Sgocciolate le uova con un mestolo forato e adagiatele man mano su un tovagliolo asciutto. Con un coltellino molto affilato eliminate eventuali sbavature degli albumi e servite le uova calde due per ciascun commensale su tegamini pieni di un delicato purea di patate e qualche goccia di Worchestershire Sauce o, se preferite di Tabasco.
A questo punto, se avete deciso, accanto alle uova e sulla purea adagiate i dadini di pancetta croccanti.