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 Il Finocchietto 
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Pianta perenne, rizomatosa, può arrivare con i suoi fusti eretti a 150 cm di altezza, ha sulle sommità dei pennacchi che in estate verso agosto fioriscono con fiori gialli ad ombrello.
Immagine
Della pianta si usa tutto, i pennacchi freschi si possono raccogliere dalla primavera all'autunno, e servono per insaporire pesci, formaggi e minestre.
Il fusto carnoso si può utilizzare in insalate, oppure stufati e gratinati al forno.
I fiori si possono essicare in un luogo fresco e si usano per aromatizzare le castagne bollite, i funghi, le olive in salamoia e le carni di maiale ("porchetta" dell'Alto Lazio).
Il frutto "diacheno" o volgarmente chiamati semi servono per aromatizzare carni, pani, ciambelle o far tisane.
Ha proprietà emmonogoghe (aumenta il flusso mestruale), diuretico, carminativo, aereofagia, antispasmodico, antinfiammatorio e contro i gonfiori addominali e il colon irritabile. Favorisce la secrezione del latte e al neonato si somministrata in infuso per le coliche d'aria.

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Tagliatelle al finocchietto e pecorino stagionato

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 16 aprile 2009, 19:26
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Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
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Località: Genova
si si si.. mi sa che andrò per fossi in cerca di finocchio selvatico..

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Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 16 aprile 2009, 21:00
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da noi nelle marche si usa tantissimo, è chiamato finocchio bastardo OPS non vi dico quando lo nominavo qui appena arrivata heheh
lo mettiamo nel coniglio in porchetta ad esempio, o nelle lumachine di mare....peccato che ormai sia tardi per trovarle, ogni tanto me le faccio, anche se ci vuole la santa pazienza per mangiarle sono squisite!


venerdì 17 aprile 2009, 19:21
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Località: sicilia
Da noi lo usiamo per fare la pasta con le sarde.
Mentre da crudo lo utilizzo per insaporire i sughi di carne o le lenticchie, ed in effetti gli conferisce un sapore particolare.


domenica 19 aprile 2009, 15:00
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
così come insalata alle lenticchie rula?

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domenica 19 aprile 2009, 16:01
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tatiana ha scritto:
così come insalata alle lenticchie rula?

non ad insalata, ma quando cucino le lenticchie aggiungo un filo di finocchietto selvatico.
Poi, come insalata invece, lesso i finocchi e poi quando sono freddi li condisco con un pò di olio.Di solito questi li facciamo per san giuseppe come contorno al baccalà fritto.
Oppure una bella frittata con finocchietto lessato. Buonissima.
A me piace molto il finocchio selvatico.


domenica 19 aprile 2009, 19:18
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
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tosca ha scritto:
da noi nelle marche si usa tantissimo, è chiamato finocchio bastardo OPS non vi dico quando lo nominavo qui appena arrivata heheh
lo mettiamo nel coniglio in porchetta ad esempio, o nelle lumachine di mare....peccato che ormai sia tardi per trovarle, ogni tanto me le faccio, anche se ci vuole la santa pazienza per mangiarle sono squisite!


Io ho mangiato a S.Leo un coniglio col ripieno ,(che quando poi ho saputo con che era fatto mi veniva da vomitare out ), e dentro c'era anche il finocchietto occhioni
Noi ne abbiamo sempre avute piantine in giardino, ma era scuro, aveva un aroma ragazzi.....poi mi è morto, ne ho comprate altre piante di selvatico ma è più s"soft" come aroma.....

zuppa di yogurt e salmone



lunedì 20 aprile 2009, 15:38
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il mio è un Foeniculum vulgare 'Purpureum' di colore quasi rosso.
anche a me piace tantissimo.. ...

p.es nell'insalata di patate uhmmm

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 20 aprile 2009, 18:13
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