|
FAQ
• Login
|
|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 11:49
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 1 messaggio ] |
|
Sambuco (Sambucus nigra L.)
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Pianta originaria dell'Europa, diffusa in tutta Italia della famiglia delle caprifogliacee cresce lungo siepi, fossi e boschi, sfino a 1400 metri di altezza,si può coltivare in piena terra e non necessita di particolari cure. È un arbusto cespuglioso, che se ha spazio e luce può diventare un albero, foglie ellittiche seghettate i fiori a corimbi bianchi con stami gialli, fioriscono da aprile a giugno.
I frutti neri con peduncoli rossi. Le bacche del sambuco sono usate anche come colorante per la lana, per il viola il giallo ed il grigio. Tutte le parti verdi sono velenose, tanto che si utilizzano in decotti come insetticidi naturali per afidi, cocciniglie e formiche. In cucina si utilizzano i fiori per frittelle o nei dolci, per sciroppi, o thè depurativi. Con i frutti si ottiene fermentandoli un vino (di sambuco), oppure delle deliziose marmellate, sciroppi e gelatine. Curiosità : Un tempo con i polloni e i rami giovani venivano costruiti i flauti e gli zufoli si credeva che avessero proprietà magiche (vedi Il flauto magico)
Ricette sul forum:vit glögg- glögg bianco marmellata di prugne al sambuco e noci
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 29 aprile 2009, 15:55 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 1 messaggio ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|