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 Dragoncello 
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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E' l'erba base della salsa bernese. Reperibile anche allo stato selvatico. Da giovane presenta somiglianza con altre erbe, da adulta è ben riconoscibileper le foglioline allungate, sparse lungo tutto lo stelo ed ha infiorescenze gialle simili a fiocchi rotondi. Può raggiungere il metro di altezza. Ha radici perenni e si propaga con estrema facilità.
Abbinamenti: salse (in particolare la salsa tartara, la salsa bernese, la salsa dragoncello), insalate, uova, marinate, pesci arrosto, pollo. Particolarmente indicato con i funghi trifolati, le foglie poste a macerare nell'aceto gli conferiscono un piacevole aroma.
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Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


venerdì 18 aprile 2008, 14:47
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Ciao Sgurz!
Ho parecchio dragoncello in giardino, oltre a tante altre erbe aromatiche........mi piacerebbe provare a fare la salsa dragoncello che hai citato nel tuo post.
Hai per caso la ricetta?
Grazie :ciaooo

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 18 aprile 2008, 17:58
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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Non l'ho trovata tra i miei libri (sigh! delusione).
Ma sul web...eccola

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sabato 19 aprile 2008, 5:38
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Chef Patissier
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Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 802
Località: prov. di Bologna
Il dragoncello la mia nonna lo aggiungeva nella ricetta di polpettine al sugo ( o tritturato e ammalgamato direttamente nella carne o nel sugo ).

E va molto d'accordo con :
- le patate: la zuppa e/o minestra di patate con il dragoncello o l'insalata di patate ( condimentata con salsa di maionese e dragoncell o solo con olio e aceto al dragoncello ) . Nell'insalata di patate possiamo aggiungere uova sode a fette o a quarti .

- i fagioli secchi, nella minestra di fagioli ( tipo la pasta e fagioli ma senza la pasta :shhh, buonissima con l'aggiunta dello stinco affumicato ) insieme alla santoreggia o al suo posto va bene anche il timo


lunedì 12 maggio 2008, 8:14
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