Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 21:17



Rispondi all’argomento  [ 1 messaggio ] 
 Cumino e carvi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
Cumino(Cuminum cyminum)
Carvi (carum carvi L.)

Immagine



Sono piante della stessa famiglia ,(Apiaceae ,Umbelliferae),spesso confuse fra loro, tanto più che il carvi è anche denominato cumino tedesco.
Appartenenti alla stessa famiglia del prezzemolo, sono due ombrellifere assai simili, ma con semi molto diversi.
Cumino: originario delle rive del Nilo, questa pianta coltivata in tutto il bacino Mediterraneo è particolarmente apprezzata per i suoi semi striati di colore bruno giallastro. molto profumati, utilizzati interi o macinati i semi profumano tanto la cucina marocchina quanto quella greca ed indiana.
Trovano impiego anche in liquoreria e rientrano nella composizione del curry.

Carvi: ampiamente utilizzati in Germania, Olanda ed Ungheria, i semi neri arcuati ed appuntiti di questa pianta hanno un sapore d'anice e di limone assai caratteristico. Sono largamente impiegati in panificazione e pasticcieria e per accompagnare alcuni formaggi.
Immagine

Ricette tradizionali:
Il cumino(sopratutto macinato) aromatizza molti piatti della cucina maghrebina coma le tajine, le merguez e le insalate di legumi, ma anche il choriz spagnolo, nonchè il guacamole ed il chili con carne messicani.
Quanto al carvi, lo si trova nel gulasch ungherese, mei crauti, nelle patate al forno, nell'irish stew, in vari tipi di pane, fra cui pumpernickel tedesco, ed il panpepato alsaziano.
Accompagna per tradizione il munster e lo si ritrova persino nel gouda al cumino, che in realtà dovrebbe essere denominato gouda al cumino tedesco.

Proprietà e virtù medicinali: i semi di cumino ed i carvi hanno proprietà digestive. dei semi di carvi sono note le proprietà aperitive, diuretiche e carminative(anti gonfiore).

Ricette sul forum:

pane di segale con cumino
gulaschsuppe
pollo con verza e cumino
Arrosto di patate al cumino

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 24 luglio 2008, 14:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1 messaggio ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010