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 Colomba delle Simili con licoli in fase di preparazione 
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Eccola!!!!!!!
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E' buonissima, anche se la forma non è perfetta Occhietti

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La settimana scorsa ho ricevuto un messaggio privato da Tamara, una signora a me sconosciuta che mi chiedeva la ricetta della colomba con licoli.
Io ho già fatto il panettone con licoli ma non la colomba, allora detto fatto: ci siamo organizzate per fare un "simil-cucinare-insieme-a-distanza" con 8 ore di differenza orario e fare la colomba.
Abbiamo rinfrescato licoli per 5 volte per rinforzarlo ed oggi io ho iniziato con il primo impasto mentre Tamara lo farà stasera.

Questo thread sarà con risultato finale a sorpresa, speriamo che sia positivo. Ma la cosa più divertente è che non ho la forma della colomba ahaha Vedrò come risolvere questo dilemma ahaha

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Oggi, 18 marzo, alle 22:40 ora Giappone, il primo impasto era in questo modo
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Questo è l'impasto fatto da Tamara.
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Il mio primo impasto dopo 12 ore (19 marzo ore 10:30 circa)


Nella ricetta delle Simili viene utilizzata 240 gr di pm per fare 5 colombe da 500 gr.
Noi avevomo in mente di provare a farne una, per questo abbiamo pensato di dividere gli ingredienti per 5.

Ecco le dosi delle Simili e tra parentesi quelle usate da noi

Primo impasto
240 gr pm rinfrescata 5 volte (noi 50 gr di licoli rinfrescato 5 volte)
225 gr di burro (noi 45 gr)
225 di zucchero (noi 45 gr)
400 gr di latte (come riferimento 300 gr, perché licoli è più idratato, ne usiamo 60 gr)
2 uova e 4 tuorli (noi 1 uovo)
1 Kg di farina 00 di forza (noi 200 gr di farina di forza)

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Ho messo nella planetaria licoli, il burro morbido ed il latte

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e mescolato con il cucchiaio. Ho inserito il boccale e fatto impastare per 10 minuti circa

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Sbattuto sul piano lavoro e ripiegato con questi movimenti: con la mano ho portato l'impasto verso di me e

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quindi, riportato indietro. L'ho fatto un paio di volte.

Le Simili dicono di impastare molto bene questi ingredienti, lavorando e battendo, mettere in una ciotola unta di burro e far riposare 12 ore circa a 23-25°.
Alla fine del riposo deve essere più che raddoppiata.

Per oggi basta così si si si si

Domani il programma è il seguente

Verso le 10:30 - 11:00

Secondo impasto
50 gr di zucchero a velo (noi 10 gr)
60 gr di burro (noi 12 gr)
30 gr di mandorle tostate e triturate sottilmente (noi 6 gr)
300 gr di scorza d'arancia candita tritata (noi 40 gr )
2 tuorli (noi 1 tuorlo)
8 gr di sale (noi un pizzico)
1 stecca di vaniglia, solo i semi (noi una piccola parte di stecca)

La glassa
75 gr di mandorle pelate e tritate (noi 15 gr)
130 gr di zucchero (noi 25 gr)
50 gr di chiara d'uovo (noi qb)
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno

Copertura (questa a discrezione personale)
40 r di mandorle non pelate, intere (noi ????)
2 cucchiaio di zucchero a velo (noi ????)
2 cucchiai di zucchero in granella (noi ????)
la glassa
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Ho fatto la granella con 30 gr di zucchero semolato, 3 gr di acqua. Ho mescolato e poi fatto passare da un attrezzo bucherellato, ho messo ad asciugare per 3-4 ore.

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Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il primo impasto e far riposare per 20-30 minuti, poi mettere l'impasto nella forma e far lievitare per circa 3-4 ore al caldo.
La forma l'ho fatta io con un contenitore in alluminio che ho ricoperto con carta forno.
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Il seguito a dopo la lievitazione


A lievitazione avvenuta ( ci ha impiegato 4 ore circa), coprire con la glassa, usando una tasca con la bocchetta liscia, distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro; guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e polverizzare il tutto con zucchero a velo.

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Cuocere in forno a 180-190° per 25-30 minuti, regolandosi con "la prova stecchino"

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Questo è il risultato, veramente sublime uhmmm
Non mi resta che postarla nella sezione dei dolci fatti con licoli ok



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Ultima modifica di anna. il sabato 20 marzo 2010, 7:09, modificato 5 volte in totale.



giovedì 18 marzo 2010, 19:29
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attendo tutto il passo passo ma ci rinuncio a fare la colomba, riguardo allo stampo da qualche parte qualcuno aveva provato a farlo con una teglia di alluminio della cuki modellandola a forma di colomba... vedi un po' se con l'arte di arrangiarsi riesci a fare qualcosa del genere occhiolino e alle brutte sarà una colomba strana ahaha ahaha

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Ci penso domani Tati, altrimenti sarà una colomba solo di nome ma non di fatto ahaha

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Benissimo Anna
aspetterò anch'io la sorpresa finale si si
anche se probabilmente non mi cimenterò,
la colomba non mi ha mai entusiasmato timido

un suggerimento per la forma, perchè non fai la forma come per le colombine
che mi sembra hai fatto anche tu lo scorso anno
al limite gli crei un cerchio di carta forno in giro

sei bravissima bacio

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giovedì 18 marzo 2010, 22:42
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Manu, grazie dei suggerimenti, ma sai che non mi perdo per queste cose ahaha
Prova ne è il mio primo panettone senza stampo ahaha ahaha

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venerdì 19 marzo 2010, 3:31
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Tati, avevi ragione, con la teglia in alluminio è venuto qualcosa che somiglia alla forma della colomba ahaha
Manu, l'impasto era morbido, non sarebbe andato bene procedere come per le colombine, non avrebbe tenuto la forma si si
Che bello, sta lievitando a meraviglia ok
C'è un profumo delizioso di pasticceria in casa uhmmm

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E' venuta una meraviglia uhmmm
E' in prima pagina si si
Sono molto contenta di come si è comportato licoli bravo
Veramente non delude mai baciocuore

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Mo superproduzione di colombe, sicuramente dovrebbero anche durare bene, stavo pensando che un idea sarebbe anche per avvantaggiarsi di congelare le colombe per averle fragranti per pasqua che dici, io i panettoncini li avevo congelati un paio di anni fa

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Penso che se le si voglia conservare per molto tempo, vada bene metterle in freezer si si
Tati, i panettoncini sono rimasti in freezere per 2 anni gulp

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venerdì 19 marzo 2010, 12:40
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Anna complimenti
pure la colomba casereccia hai fatto :brava

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Lucianna


venerdì 19 marzo 2010, 16:53
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Visto Luci, il fatto è che è veramente buona, niente a vedere con quella commerciale si si

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venerdì 19 marzo 2010, 17:01
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Complimenti anche per lo stampo.
Con la colomba io passo......., non mi piace il sapore.

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