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 Simil pastiera (chiedo perdono ai napoletani) 
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innanzi tutto chiedo umilmente perdono ai napoletani e a martina, la nostra fatina dei dolci sempre perfetti.
oggi è stata una giornata un po' così e mi sono voluta coccolare con un dolce. alle 5 sono uscita di casa in cerca di alcuni ingredienti e dopo qualche giro in più sono riuscita a trovare tutto...o quasi. così alle 6 ho iniziato la lavorazione.

Ingredienti per 2 torte (se faccio danni li faccio in grandi quantità):
- un barattolo di grano per pastiera (580 g)
- 800 ml di latte
- 500 g di ricotta di pecora
- 500 g di zucchero
- 6 uova
- 80 g di farina
- 2 bustine di vanillina
- la scorza di un limone
- frolla a volontà

Ho preparato una quantità industriale di frolla, nel frattempo ho fatto cuocere il grano con 250 ml di latte, 1 cucchiaio di zucchero e la scorza del limone, si fa quindi bollire per 10 minuti. A questo punto ho preso 180 g di zucchero e 2 tuorli e li ho fatti amalgamare aggiungendo 500 ml di latte tiepido e 80 g di farina. Poi ho preso la ricotta, ho aggiunto 320 g di zucchero, 4 uova di cui 2 albumi montati a neve e la vanillina e ho amalgamato il tutto aggiungendo anche il composto preparato prima (zucchero, farina, uova e latte). Alla fine ho aggiunto anche il grano. Il composto è risultato molto liquido...troppo. Ma non mi sono scoraggiata e ho steso la frolla per le 2 tortiere. Ne ho riempito prima una e l'ho infornata a forno già caldo (150°) per 1 ora circa.
Questo è il risultato (il sapore non è male):
Immagine Immagine
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giovedì 12 novembre 2009, 0:19
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raffi una fetta me la farei proprio ora si si ma non si può uhmuhm

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giovedì 12 novembre 2009, 0:52
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tati ne ho fatto in abbondanza...ti mando una torta intera!!! ehmm


giovedì 12 novembre 2009, 0:54
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Anche se l'interno è un poco liquido, a me sembra uhmmm
Anch'io me ne fare una bella fetta uhmmm uhmmm

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Ultima modifica di anna. il giovedì 12 novembre 2009, 14:09, modificato 1 volta in totale.



giovedì 12 novembre 2009, 1:36
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Raffi non dire così...che questa torta mi attira da morire! L'interno così cremoso poi...o mamma mia! (anna. abbiamo probabilmente gusti diversi occhiolino ). porca miseria! stamani andrò in pasticceria a consolarmi...

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giovedì 12 novembre 2009, 10:30
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Beh Raffi non mi sembra assolutamente male nonò nonò love love love love :brava :brava
Una fettazza la papperei al volo si si si si


giovedì 12 novembre 2009, 10:31
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Raffi, è golosissima quella fetta!!!!!!!!!! uhmmm uhmmm uhmmm

La torta è venuta benissimo, sei stata davvero brava! :brava
ciaociao bacio

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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 12 novembre 2009, 12:06
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Lab ha scritto:
L'interno così cremoso poi...o mamma mia! (anna. abbiamo probabilmente gusti diversi occhiolino )


Lab, non volevo dire che non va bene, ho solo confermato che anche a me sembra un poco morbida si si si si
Anche se non so com'è veramente da dentro la pastiera napoletana Occhietti
oltretutto di questa ne mangerei non una di fettozza ma......
uhmmm

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giovedì 12 novembre 2009, 14:13
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dunque...stamattina la torta era decisamente più consistente. ieri ho fatto la foto quando era ancora calda ma ero troppo curiosa di assaggiarla. vi dirò che nonostante tutto il casino combinato ieri pensavo uscisse peggio invece tutto sommato mi piace. non so però se riuscirei a replicare, forse qualche passaggio l'ho dimenticato!! sornione


giovedì 12 novembre 2009, 18:09
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oh gente... ha detto che la torta era per me alloora ma guarda questi che subito vogliono le fettozze per loro battiditi
Si la consistenza è giusta, avevi fretta di pappartela vero ahaha ahaha queste pastiere usano prepararle il giorno prima se non addirittura due in effetti il giorno dopo gli aromi e sapori sono ben amalgamati, però come si fa a non papparsela prima con quell'odorino invitante appena sfornata ahaha ahaha

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giovedì 12 novembre 2009, 20:43
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ma io dov'ero quando hai postato??? imbarazzato
il ripieno è liquidino in effetti, e la torta non va mangiata subito,ma va fatta asciugare in forno a lungo e mangiata il giorno dopo,in modo che la crema tiri un po' e diventi della giusta consistenza...ma...come raffi ho fretta anche io e non vedo l'ora di addentarla! gnam gnam
solo una domanda:ho visto che tra gli ingredienti della farcia hai usato della farina,come mai?la ricetta te l'ha data qualcuno?sono proprio curiosa di ogni variante si si


sabato 10 aprile 2010, 23:21
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dunque...la ricetta me l'aveva data almeno 15 anni fa una vicina di casa napoletana ma io l'ho modificata. oltrettutto non c'erano tutti i dettagli e quindi un po' me li sono inventati. insomma sono partita da una ricetta tradizionale e ne ho fatto una cosa simile ma probabilmente un'eresia per i napoletano doc. cmq il sapore era buono e l'ho rifatta più volte. ho eliminato i canditi che non gradisco e le fialette di fiori d'arancio ( a dire il vero non so nemmeno che sapore abbiano)!!
per la consistenza in effetti il giorno dopo era molto meglio soprattutto dopo essere rimasta in frigo.


domenica 11 aprile 2010, 9:16
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i canditi non piacciono nemmeno a noi così li frullo col grano occhiolino
cannella e fior d'arancio sono proprio l'essenza della pastiera...quindi non hai mai mangiato la pastiera vera?


domenica 11 aprile 2010, 16:42
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vera o non vera.... a me questo aspetto cremoso piace proprio taaaanto taaaanto.... uhmmm

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alessandra


domenica 11 aprile 2010, 18:08
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sinceramente non so se ho mai mangiato quella originale, anche la cannella mi stanca un po' come sapore. insomma questa è tutta un'altra cosa. assomiglia alla pastiera solo per la presenza del grano, della ricotta e della frolla.

grazie alej bacio


domenica 11 aprile 2010, 21:31
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