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Ajòn di Avalòn
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Autore:  Avalon [ venerdì 18 dicembre 2009, 10:14 ]
Oggetto del messaggio:  Ajòn di Avalòn

Ultimamente ho riscoperto la famosa salamoia bolognese, o ajòn, che conoscevo ed usavo quando vivevo a Bologna, ormai quindici anni fa.
Me l'ha riportata alla mente il bellissimo (sia per le ricette che per l'amore per la propria terra che trasmette) blog della brava e simpatica Nonna Ivana, con un post dettagliato e perfino commovente sull'ajòn e come una volta veniva usato per risolvere con gusto e profumo piatti poverissimi.
Avevo in casa da un po' un vaso di Salamoia Bolognese molto buona della Caber (con sale, aglio, rosmarino e salvia) e detto fatto ho ricominciato a usarlo... e, attenzione, è una droga! Non riesco più a mangiare una patata senza uuna pizzicata di ajòn!
Ne ho comprato un vaso anche per l'ingegnere love che l'ha apprezzata moltissimo.
Così ho pensato di risolvere in un modo veloce e 'indolore' i pensierini per i colleghi, con dei cartoccetti di carta paglia di ajòn fatto in casa...


Ingredienti
sale marino
salvia fresca
rosmarino fresco
aglio

Pelare gli spicchi di aglio e tagliarli a fette.
Io li ho quindi messi nell'essiccatore un'oretta per asciugare un po' della loro acqua; in mancanza di essiccatore si possono mettere un po' sul termosifone sopra un foglio di scottex, o un quarto d'ora nel forno ventilato a calore minimo.
Mettere nel tritatutto qualche cucchiaio di sale e la salvia, e frullare fino a che le foglie si saranno ridotte fini fini; ripetere con il rosmarino e infine con l'aglio.
Ho preferito tritare a parte ciascun aroma perché mi sembra che, avendo consistenze diverse, separati raggiungano prima la finezza desiderata.
lavare quindi subito le lame del tritatutto, perché altrimenti il sale le rovinerebbe.
In una ciotola, mescolare i tre triti.
Rivestire con carta forno un vassoio spazioso, meglio di cartoncino, e stendervi il tutto in uno strato non spesso, lasciando all'aria ad asciugare (anche sul termosifone va bene che si fa pure prima).
Infine, rimettere in una ciotola e aggiungere sale quanto basta a rendere il condimento equilibrato.

Io non ho volontariamente messo proporzioni, perché ognuno ha i propri gusti; ovviamente nulla vieta di cambiare la composizione delle aromatiche e metterci qualunque cosa di proprio gradimento!
Devo dire che questa combinazione è comunque molto versatile, e sta bene sia con le verdure (zucchine alla griglia, patate lesse) che sulla carne (pollo alla griglia e maiale in padella) che su pesce saporito.

Autore:  brii [ venerdì 18 dicembre 2009, 10:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

mi gusta!!
provo provo..e poi queste ricettine vecchie, antiche, tradizionali..mi fanno impazzire!!
yupeee pon pon
(scusate, ho un freddo boia, sto bevendo brulè per riscaldarmi!)

Autore:  Avalon [ venerdì 18 dicembre 2009, 10:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

E' buonissima, Brii, e poi come dicevo puoi esagerare con la fantasia... sale con timo e scorza di limone, sale con alloro e ginepro, sale con curry, sale con dragoncello e scorza di arancio...

Autore:  brii [ venerdì 18 dicembre 2009, 18:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

bene, benissimo!!
ha un sacco di aglio, e non sapevo cosa fare..
adesso si si si ahaha ahaha

Autore:  brii [ venerdì 18 dicembre 2009, 18:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

e poi...così posso usare il mio nuovo sbucciaaglio!
mr garlic!!!
anzi devo andarlo a fotografare!!
è un figata!
intanto guarda qui...quello che le vendeva..
ahaha ehmm


Immagine

Autore:  Francesca [ venerdì 18 dicembre 2009, 22:05 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

Io lo faccio e lo metto in un vaso in freezer, dura tantissimo ed è sempre pronto ok

Autore:  Avalon [ sabato 19 dicembre 2009, 8:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

Bello il Mr. Garlic Seller!!! ahaha

Ecco, vedi che le caccavelle servono?! Tra l'altro lo hai fatto venire in mente anche a me... ce l'ho nel cassetto (lo sbuccia aglio, non il bel fanciullo) ma il mio è... azzurro! occhiolino

Autore:  tatiana [ sabato 19 dicembre 2009, 17:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ajòn di Avalòn

voglio provarlo di solito secco gli aromi e li trito, potrei usarli per la prossima pancetta si si

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