|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 10:20
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Ultimamente ho riscoperto la famosa salamoia bolognese, o ajòn, che conoscevo ed usavo quando vivevo a Bologna, ormai quindici anni fa. Me l'ha riportata alla mente il bellissimo (sia per le ricette che per l'amore per la propria terra che trasmette) blog della brava e simpatica Nonna Ivana, con un post dettagliato e perfino commovente sull'ajòn e come una volta veniva usato per risolvere con gusto e profumo piatti poverissimi. Avevo in casa da un po' un vaso di Salamoia Bolognese molto buona della Caber (con sale, aglio, rosmarino e salvia) e detto fatto ho ricominciato a usarlo... e, attenzione, è una droga! Non riesco più a mangiare una patata senza uuna pizzicata di ajòn! Ne ho comprato un vaso anche per l'ingegnere che l'ha apprezzata moltissimo. Così ho pensato di risolvere in un modo veloce e 'indolore' i pensierini per i colleghi, con dei cartoccetti di carta paglia di ajòn fatto in casa...
Ingredienti sale marino salvia fresca rosmarino fresco aglio
Pelare gli spicchi di aglio e tagliarli a fette. Io li ho quindi messi nell'essiccatore un'oretta per asciugare un po' della loro acqua; in mancanza di essiccatore si possono mettere un po' sul termosifone sopra un foglio di scottex, o un quarto d'ora nel forno ventilato a calore minimo. Mettere nel tritatutto qualche cucchiaio di sale e la salvia, e frullare fino a che le foglie si saranno ridotte fini fini; ripetere con il rosmarino e infine con l'aglio. Ho preferito tritare a parte ciascun aroma perché mi sembra che, avendo consistenze diverse, separati raggiungano prima la finezza desiderata. lavare quindi subito le lame del tritatutto, perché altrimenti il sale le rovinerebbe. In una ciotola, mescolare i tre triti. Rivestire con carta forno un vassoio spazioso, meglio di cartoncino, e stendervi il tutto in uno strato non spesso, lasciando all'aria ad asciugare (anche sul termosifone va bene che si fa pure prima). Infine, rimettere in una ciotola e aggiungere sale quanto basta a rendere il condimento equilibrato.
Io non ho volontariamente messo proporzioni, perché ognuno ha i propri gusti; ovviamente nulla vieta di cambiare la composizione delle aromatiche e metterci qualunque cosa di proprio gradimento! Devo dire che questa combinazione è comunque molto versatile, e sta bene sia con le verdure (zucchine alla griglia, patate lesse) che sulla carne (pollo alla griglia e maiale in padella) che su pesce saporito.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
venerdì 18 dicembre 2009, 10:14 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
mi gusta!! provo provo..e poi queste ricettine vecchie, antiche, tradizionali..mi fanno impazzire!! yupeee (scusate, ho un freddo boia, sto bevendo brulè per riscaldarmi!)
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
venerdì 18 dicembre 2009, 10:35 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
E' buonissima, Brii, e poi come dicevo puoi esagerare con la fantasia... sale con timo e scorza di limone, sale con alloro e ginepro, sale con curry, sale con dragoncello e scorza di arancio...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
venerdì 18 dicembre 2009, 10:57 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
bene, benissimo!! ha un sacco di aglio, e non sapevo cosa fare.. adesso si
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
venerdì 18 dicembre 2009, 18:11 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
e poi...così posso usare il mio nuovo sbucciaaglio! mr garlic!!! anzi devo andarlo a fotografare!! è un figata! intanto guarda qui...quello che le vendeva..
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
venerdì 18 dicembre 2009, 18:13 |
|
|
Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
|
Io lo faccio e lo metto in un vaso in freezer, dura tantissimo ed è sempre pronto
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
|
venerdì 18 dicembre 2009, 22:05 |
|
|
Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
|
Bello il Mr. Garlic Seller!!!
Ecco, vedi che le caccavelle servono?! Tra l'altro lo hai fatto venire in mente anche a me... ce l'ho nel cassetto (lo sbuccia aglio, non il bel fanciullo) ma il mio è... azzurro!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
|
sabato 19 dicembre 2009, 8:58 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
voglio provarlo di solito secco gli aromi e li trito, potrei usarli per la prossima pancetta
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
sabato 19 dicembre 2009, 17:10 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|