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 Confettura di fichi neri al profumo di limone 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Della serie: se non ora, quando? sornione

Ingredienti
900 g di fichi neri maturi e grinzosi
700 g di zucchero (80 g per ogni etto di fichi puliti)
il succo di un limone
tre gocce di olio essenziale di limone
acqua

Pulire i fichi togliendo la parte del picciolo e quella intorno al buchetto di sotto (non pensate male! non è colpa mia se *anche* i fichi hanno il buco!! ahaha ) dove la buccia è più spessa, ma non sbucciarli, dividerli solo a metà.
In una pentola possibilmente antiaderente preparare uno sciroppo con lo zucchero, il succo di limone, e un bicchiere di acqua. Portarlo a bollore, e lasciare restringere una decina di minuti.
Aggiungere l'olio essenziale di limone e i mezzi fichi, e lasciare cuocere un'ora circa o comunque fino alla consistenza preferita, mescolando ogni tanto molto delicatamente per non spappolare i fichi.
Invasare bollente in barattoli perfettamente puliti, tapparli e capovolgerli sino a raffredamento avvenuto.


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Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 6 settembre 2011, 15:56
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Commis
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Iscritto il: sabato 20 giugno 2009, 14:57
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Località: Lazio
Ottima Vale! vado matta per i fichi, ma non ho mai assaggiato la marmellata!
thank's ricetta copiata e incollata! grazie!!! thank's thank's thank's

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mandolina

Il mio piccolo blog http://lacucinasemplicedicasamia.blogspot.com/

C'è solo un modo per misurare un uomo: il dolore. Rende migliori i buoni e peggiori i cattivi


martedì 6 settembre 2011, 16:26
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Prego cara! ehmm

...dimenticavo di dire che la marmellata in cottura va schiumata ogni tanto, e che la schiuma rimossa, raffreddata in un piattino e poi tagliata a pezzetti e rugolata nello zucchero, regala delle caramelle deliziose! uhmmm

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Valentina
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El Sup


martedì 6 settembre 2011, 16:28
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