Oggi è martedì 16 ottobre 2018, 12:22



Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
 Torta di gorgonzola fredda 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Questo dessert non è un dessert dolce come siamo abituati a intendere, ma solo un dessert alla francese a base di formaggio.
Volendo preparare una torta di compleanno per la ragazza di mio figlio alla quale non piacciono i dolci, ma al contrario ama i sapori forti dei formaggi mi sono inventata questa ricetta.


Immagine
By mca57 at 2010-06-17



Ingredienti
- Pane da tramezzino
- gorgonzola cremoso
- gorgonzola saporito
- philadelphia
- mascarpone
- prezzemolo
- aglio
- sale
- polvere di cornucopie..secche (o trombette dei morti o tartufo dei poveri)
- olio evo
- pepe
- latte
. scaglie di formaggio grana
- fragole o altra frutta sia fresca che secca per la decorazione
Procedimento:

In una terrina emulsionare olio evo, sale e pepe in quantità necessaria ad "bagnare leggermente" le fette di pane da tramezzino.
In un pentolino sciogliere a "bagno maria" i due tipi di gorgonzola con l'aiuto di qualche cucchiaio di latte (poco), aggiustare di sale e pepe.
In una seconda terrina "montare" il mascarpone e il philadelpia (tenerne un po’ da parte) e aggiungere la polvere di cornucopia e farcire le fette di pane formando una bella mattonella a più strati. L'ultimo strato lisciarlo e livellarlo bene.
Ora riprendere la parte "montata" di crema di mascarpone e philadelphia e aggiungerci del prezzemolo tritato e del sale, Mettere questa crema in una sac- a - poche e decorare la torta.
Finire con le scaglie di grana intorno, e frutta a piacere.

Come avete visto non ho messo di proposito le dosi dei formaggi perchè sono troppo personali nel gusto, infatti, mettendo un po’ più o un po’ meno di gorgonzola, il sapore cambia.

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


Ultima modifica di Cii il domenica 18 luglio 2010, 22:20, modificato 1 volta in totale.



mercoledì 14 luglio 2010, 22:18
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8779
Località: provincia di Pavia
oooh! madddaiiiiiiiiiiii....ma tu guarda che s'inventa la nostra Cii per la sua futura nuora occhiolino

dev'essere "stuzzicosa" assai questa torta, Cii si si uhmmm

ma l'hai servita proprio come dessert?
la si può anche usare come antipasto vero? o con un' insalatina novella anche come secondo occhiolino si si uhmmm

mammamia che buonaaaaaaa .... a chi, come me, ama i formaggi, non passa di certo inosservata occhiolino

thank's :brava bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 14 luglio 2010, 22:47
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Qui in italia la puoi servire proprio come vuoi, a seconda del quantitativo che decidi di proporre , ma in Francia per dessert oltre al classico dolce intendono proprio il formaggio, presentato in "qualche modo"..stuzzicante.
Fine anni 80 inizi anni 90 durante l'estate avevamo fatto dei viaggi in Francia e quando al ristorante si arrivava ad ordinare il dessert, mio figlio più piccolo si ordinava per se sempre il formaggio ... così evitava incursioni nel piatto da parte del fratello visto che al figlio maggiore i formaggi non sono mai piaciuti.

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


mercoledì 14 luglio 2010, 22:54
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1864
Località: Dall'altra parte del mondo
Cinzia, mi piace molto uhmmm
Che bella idea fare una torta ai formaggi.
Anche se mi piacciono i dolci, amo molto di più i formaggi uhmmm uhmmm
Che suocera favolosa :brava :brava

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 15 luglio 2010, 9:03
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Wowwwwwwwww :brava :brava :brava
L'unico problema è che dovrei mangiarmela da sola, visto che il marito odia il gorgo magone magone magone e non sa cosa si perde diavolo diavolo diavolo


giovedì 15 luglio 2010, 9:22
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Grazie Anna, occhiolino
Ale.. anche se a Franc non piace... puoi farti solo una monodose .. sornione secondo il tuo gusto..

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 15 luglio 2010, 15:34
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Eccerto che faccio la monodose si si sornione secondo te mi lascio sfuggire una meraviglia del genere???? nonò nonò


giovedì 15 luglio 2010, 15:44
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
A proposito la cornucopia da sapore .. al sapore della gorgonzola..! Non è indispensabile, ma ci da quel saporino in più.. di tartufo ..appunto occhiolino
la prossima volta la decorerò con fette di pera e magari quest'autunno con dei chicchi di melograna.. tanto per dare colore.
Devo inventarmi qualcosa di sfizioso.., ma si può non mangiare un dolce che sia uno di qualunque tipo?.

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 15 luglio 2010, 15:59
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
ma questa dove era? come mai non l'ho ancora vista??

deve essere buonissima cii, sei stata proprio creativissima!!! love
brava!!

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


giovedì 12 agosto 2010, 13:54
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Briii grazie.. occhiolino
era nei dessert... del ricettario fotografato.. Occhietti

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 12 agosto 2010, 15:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010