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 Erbazzone vegetariano 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Ci piacciono veramente poco i ripieni di verdura con carne e/o salumi, così l'erbazzone - che solitamente ha questo tipo di abbinamento, ossia bietole/spinaci, formaggio e pancetta - io lo faccio vegetariano. Bietole, spinaci e formaggio.
Una bontà sopraffina! si_si uhmmm

Ingredienti per la pasta esterna : (x 6 persone)

200 gr farina semola
200 gr farina 0
acqua q.b.
sale fino
3 cucchiai olio evo

Ingredienti per il ripieno
400 gr bietoline
400 gr spinaci
6 cipollotti
1 spicchio aglio
olio evo
grana grattugiato q.b. (circa 150 gr - a chi piace anche 200 gr)
sale, pepe

Impastare le farine con l'acqua tiepida, il sale e l'olio, formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e riporla in rigorifero a riposare.

Nel frattempo preparare il ripieno.
Io lesso prima le verdure, in acqua bollente per 8 minuti. Le scolo bene e le faccio raffreddare. Quindi le strizzo per far fuoriuscire l'acqua in eccesso e le trito a coltello.
Faccio quindi leggermente soffriggere i cipollotti sino ad ottenere una stufatura, cipollotti che avevo già tagliato a fettine, poi verso nella stessa padella le verdure tritate, condisco con sale e pepe e faccio ben insaporire per alcuni minuti.
A parte preparo un padellino con olio evo e lo spicchio d'aglio tagliuzzato. Faccio leggermente soffriggere per qualche secondo (l'aglio NON deve scurire. Si deve solo insaporire l'olio).
Verso quindi l'olio insaporito con l'aglio nel composto di verdure e cipollotti. Mescolo bene e lascio raffreddare il tutto.
Nel frattempo grattugio grossolanamente il formaggio.

Finite queste operazioni, riprendo la pasta e la divido in due parti: una parte un po' più grossa dalla quale farò la sfoglia per la base ed una più piccola dalla quale otterrò la sfoglia per la copertura.

Stendo col mattarello la sfoglia per la base e la metto su una teglia da forno rivestita di carta forno e leggermente oliata.
Svuoto il ripieno sulla sfoglia, ripieno che ho completato aggiungendo parte del formaggio grattugiato.
Livello bene e spolvero la superficie del ripieno col rimanente formaggio.

Stendo la seconda sfoglia, tirandola più sottile rispetto a quella della base, e ricopro il ripieno di verdura andando a congiungere i bordi delle due sfoglie, pizzicandoli con le dita e schiacciandoli leggermente con i rebbi della forchetta.
Sempre con la forchetta bucherello la superficie della pasta.

Inforno a 200° per circa 30 - 35 minuti, a metà cottura spennello la superficie con una mix di acqua e olio.

Ecco il risultato, una bontà sluroposissima!
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Fatene tanto, il giorno dopo è ancor più buono!
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_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 19 aprile 2019, 10:33
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