ingredienti :
un rotollo di pasta sfoglia fresca ( 250 gr )
8 pomodori *
200 gr Quartirolo lombardo fresco
1 cucchiaio Pecorino**
1 cucchiaoio olio extra vergine di oliva
4 cucchiaini di pesto
origano ***
Accedete il forno a 200°C .
Lavate e incidete con un coltello la buccia dei pomodori. Sbolentate per un minuto i pomodori, scolatelli e spellateli. Tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi e lasciateli capovolti su carta assorbente.
Sbriciolate (o grattugiate ) il Quartirolo, aggiungete il formaggio pecorino gratuggiato, una spolverata di origano e il cucchiaio di olio EVO.
Amalgamate bene e farcite i pomodori.
Srotolate la sfoglia sulla teglia da forno usando la carta da forno della confezione e spennellatela con il pesto lasciando liberi i 2 cm di bordo. Disponete sul pesto i pomodori con la parte farcita verso il basso, verso la sfoglia e ripiegate il bordo verso il centro, facendolo aderire ai pomodori esterni. Spolverate con poco origano, maggiorana o santoreggia.
Infornate a 200°C nel forno già caldo per circa 30 minuti (meglio verificare, non tutti i forni sono uguali ) o finchè la sfoglia non è dorata.
Lasciate raffreddare prima di servire a fette.
dopo una ricetta di Sale e pepe agosto 2011
* nell'originale pomodori perini, io ho usato i ramati
**nell'originale Pecorino io ho usato Parmigiano ma va bene anche il Grana
*** nell'originale origano, io ho usato la santoreggia va bene anche la maggiorana