Autore |
Messaggio |
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
dose per 5-6 vasetti
ingredienti
1kg di giuggiole 1kg di zucchero 2 grappoli di uva Zibibbo vino cabernet ( a piacere, ne abbiamo messo due bicchieri ) 2 mele cotogne sbucciate e tagliate sottilmente buccia grattugiata di un limone acqua q.b. lasciare appassire le giuggiole(ci vuole un paio di giorni). non sbucciare. pesare e mettere in una pentola , ricoprire d'acqua. pulire ed aggiungere l'uva e lo zucchero. cuocere per un'ora a fuoco dolce. aggiungere le mele e il cabernet...alzare la fiamma e far evaporare il vino. verso la fine della cottura(quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone grattugiato. invasare a caldo, capovolgere e lasciare raffreddare
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
martedì 3 giugno 2008, 10:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
eccolo qui!
quest'anno non potrò farlo.....abbiamo potato drasticamente la pianta e non farà frutti.......ma l'anno prossimo, finalmente, potrò assaggiare questa "prelibatezza"
Grazie Brii
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 3 giugno 2008, 11:08 |
|
|
basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
|
ma io dove le trovo le giuggole???
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
|
martedì 3 giugno 2008, 17:17 |
|
|
Danita
Plongeur
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 10:05 Messaggi: 76
|
Quando ho letto il titolo ho detto: ecco, finalmente vedo cosa sono le giuggiole e invece....non ci sono le foto
_________________ Daniela Chi non ha fiducia nel prossimo non ha fiducia in se stesso!
|
martedì 3 giugno 2008, 17:25 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Brii, mi permetto di mettere alcune info sul giuggiolo.
tratto dal sito: http://www.cibo360.it : " Il giuggiolo è una pianta ornamentale della famiglia delle ramnacee originaria della Siria, bassa, contorta, dai rami irregolari e spinosi. I romani la importarono per primi in Italia, e la chiamarono Zyzyphum, tant'è che nella tradizione dialettale veneta ancora oggi la giuggiola viene chiamata "zizzola". Le giuggiole sono frutti a forma di oliva, con buccia di colore scarlatto e polpa giallastra. Secondo gli scritti di Erodoto, le giuggiole erano dolci quanto il dattero e, dopo aver fermentato, potevano essere usate per produrre un vino, le cui più antiche preparazioni risalgono a Egizi e Fenici.
Le giuggiole sono ormai frutti dimenticati, tranne che ad Arquà Petrarca, comune veneto dove i giuggioli sono ancora piantati nei giardini di molte abitazioni. Le giuggiole sono utilizzate per realizzare ottime confetture, sciroppi, e il famoso brodo di giuggiole, un un antico liquore che si produce in questa zona. Le giuggiole si consumano fresche, appena colte dall'albero, oppure leggermente raggrinzite."
Danita, ecco le foto, tratte da Internet:
Le giuggiole sono dolcissime ....il mio albero ne produce in quantità industriali.....ma quest'anno non ne ha....abbiamo dovuto tagliarlo tanto perchè invadeva la strada.....aspetterò l'anno prossimo..... ....... l'albero è bellissimo e molto decorativo......ed anche molto spinoso ....ha rami contorti e foglioline ovali piccole molto carine!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 3 giugno 2008, 18:05 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
sono buonissime, io pultroppo non ho una pianta, ma vicino da me,c'è sempre qlk gentile che te lelascia raccogliere
_________________
|
martedì 3 giugno 2008, 21:33 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
grazie mela!
cosa posso aggungere?
l'albero di giuggiolo(Zizyphus vulgaris L. ) in questa zona è ormai quasi scomparso infatti io il mio sono andata nel padovano insieme a patrizia (eloisa) prenderlo. gli altri 2 me ne ha regalato franco, il mio agricoltore biologico.
non diventa molto alto come albero .ma trovo che sia molto decorativo..con i suoi rami contorti..le foglioline piccole, spine aguzze e frutticini rossi ci tengo tantissimo,. perchè è considerato quasi in frutto dimenticato. proverò cercare la foto dei 3 miseri vasetti che avevo fatto
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
martedì 3 giugno 2008, 21:40 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
bri solo su una cosa devo essere contro di te qui vicino a casa mia c'è un giuggiolo enorme, se ci faccio una bella passeggiatina,gli scatto una bella foto, anche se ora con le giuggiole verdi
_________________
|
martedì 3 giugno 2008, 21:45 |
|
|
alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
|
che buone le giuggiole........
_________________ alessandra
|
martedì 3 giugno 2008, 21:46 |
|
|
basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
|
sò che vive sopratutto nel veneto..e vicinanze...ma i frutti hanno i semi..? o no..? chissà provare a piantarli..in piemonte..mia zia ha un pezzetto di terreno... ci sarà un sistema per farli nascere..crescere...riprodursi..che cavolo...
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
|
mercoledì 4 giugno 2008, 10:11 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
dentro c'è un nocciolo come le olive
_________________
|
mercoledì 4 giugno 2008, 11:32 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Raga, sapeste quante piantine nascono ogni primavera....qualcuna la regalo ma la maggior parte mi tocca strapparle........mannaggia.....a saperlo ......ora che lo so, invece di strapparle le eradicherò delicatamente e farò tanti vasetti e la prima volta che ci incontreremo li distribuirò molto volentieri!!!!!....ne ho proprio strappate alcune anche qualche giorno fa .....uffina......mi dispiace! In questi giorni guarderò se ce ne sono altre!
Si Garby, piantando il nocciolo si ottengono facilmente le piantine ed inoltre è una pianta molto resistente!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 4 giugno 2008, 11:52 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
mercoledì 4 giugno 2008, 13:41 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
le talee mettile in piena terra, radicano più facilemente che in vasetto almeno su 5 che ho provato io..solo uno ha attechito..quello in terra giuggioline per tuttiiiiiii!! grande mela!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
mercoledì 4 giugno 2008, 13:42 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ok Brii. Pensavo di metterle già direttamente nel vasetto così da evitare un ulteriore "spiantamento" (quello appunto dalla terra al vasetto.......che poi porterò alle amiche). Però se in terra radicano meglio, farò così Grazie per il suggerimento
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 4 giugno 2008, 14:41 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
qualche mattina vado a fare una bella foto, e poi ve la faccio vedere
_________________
|
mercoledì 4 giugno 2008, 19:36 |
|
|
Danita
Plongeur
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 10:05 Messaggi: 76
|
Grazie per la spiegazione, finalmente le ho viste, secche sembrano come dei datteri, quelli soprattutto che ho trovato in Egitto, ma il sapore è simile o non c'azzecca niente
_________________ Daniela Chi non ha fiducia nel prossimo non ha fiducia in se stesso!
|
venerdì 6 giugno 2008, 0:03 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Dani, da secche sono molto dolci, ma non proprio come i datteri Invece quando le si raccolgono fresche dall'albero, hanno un buon saporino di mela che a me piace tanto! E poi sono ricche di vitamina C
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 6 giugno 2008, 0:22 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
a me piacciono quando sono belle scure ma anche belle sode quando si appassiscono ,cioè che la buccia si arriccia non mipiacciono più cambiano proprio di sapore,con i datteri non si assomigliano ,ma come sapore non so proprio a chi assomigliano
_________________
|
venerdì 6 giugno 2008, 8:09 |
|
|
Danita
Plongeur
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 10:05 Messaggi: 76
|
_________________ Daniela Chi non ha fiducia nel prossimo non ha fiducia in se stesso!
|
domenica 5 ottobre 2008, 20:26 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
aaaaaah..che peccato! se venivi camminare con me...le raccoglievamo. ci sono 2 alberi bellissimo a Torri. una pianta è allevata a spalliera...martedì porto la digi e vi faccio vedere!!!
non so se si può piantare il nocciolo. tu prova, la luna è giusta ed anche il mese. fai asciugare bene il nocciolo e poi lo pianti.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
domenica 5 ottobre 2008, 21:51 |
|
|
Danita
Plongeur
Iscritto il: lunedì 5 maggio 2008, 10:05 Messaggi: 76
|
brii ha scritto: aaaaaah..che peccato! se venivi camminare con me...le raccoglievamo. ci sono 2 alberi bellissimo a Torri. una pianta è allevata a spalliera...martedì porto la digi e vi faccio vedere!!!
non so se si può piantare il nocciolo. tu prova, la luna è giusta ed anche il mese. fai asciugare bene il nocciolo e poi lo pianti. Ci proverò certo ci vorranno anni, ammesso che spunti la piantina, prima che io ne possa mangiare un pò
_________________ Daniela Chi non ha fiducia nel prossimo non ha fiducia in se stesso!
|
lunedì 6 ottobre 2008, 9:45 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
non so quanto ci vuole per farle fruttificare. so che i miei 3 ormai hanno 5 anni..ma di giuggiole nemmeno l'ombra.
melaaaaaa....è oraaaaa...prova prendere le piantine sotto e ripiantarle- la luna è giusta e anche il tempo.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 6 ottobre 2008, 9:53 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
quindi adesso si ossono piantare? io ancora non sono andata a raccoglierle ci piacciono tantissimo, però quando sono belle sode quando iniziano ad ammorbidirsi non sono di mio gusto
_________________
|
lunedì 6 ottobre 2008, 16:49 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
[size=200]qui ho visto che tanti sono ancora verdi. quanto mi piace l'albero di giuggiole!!![/size]
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 6 ottobre 2008, 17:23 |
|
|
basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
|
Brii.....vuoi sapere il colmo ...mi chiedevo dove trovare una pianta di giuggole... giorni fà mi manda un sms mio figlio..e mi dice che è fuori per l'intervallo da scuola e stà mangiando le giuggole!!! mamma cosa sono?? nel giardino della scuola mio figlio ne ha 2 piante, certo non molto grandi, ma LUI...si tolto lo sfizio, IO no..tra me e lui ci saranno 2km..vado a scuola..ma non mi sono mai resa conto di questa pianta...e va beh, oramai Attila ha fatto ripulisti , l'anno prossimo..chissà !!
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
|
lunedì 6 ottobre 2008, 18:39 |
|
|
pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
|
qui sono maturate al punto di come mi piacciono
_________________
|
lunedì 6 ottobre 2008, 20:58 |
|
|
|