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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Per il mio compleanno mi sono fatta questa torta. Niente di particolare, ma per questa occasione era da tanto che non ne preparavo una. Non sapevo da che parte cominciare, logicamente volevo usare quello che avevo in casa.
Premessa: avevo un bel po' di siero congelato, avanzo di un processo caseario degli ultimi tempi, che ho fatto scongelare a temperatura ambiente. E, dato che avevo programmato di fare con quel siero delle friselle da portare domani ad alcune persone dei miei corsi per festeggiare il mio compleanno, e visto che era tanto e n'è avanzato un bel poco, ho usato quel residuo per fare del formaggio fresco.
Io, questo, lo chiamo "ricotta" per il fatto che faccio scaldare il siero e poi ci verso il latte freddo che fiocca, e dopo aver raccolto i fiocchi, faccio riscaldare ancora il siero e ci verso ancora altro latte freddo che fiocca. E così fintanto che riesce a fioccare senza altri agenti tipo limone o aceto.
Sono riuscita a fare 170 gr di questo formaggio. Ho cercato in rete la ricetta della torta alla ricotta ed ho trovato questa. Ma, come sempre succede, ci ho messo qualcosa di mio.2 uova 50 gr di zucchero vanigliato 50 gr di cioccolato fondente a pezzi 1 cucchiaio di cranberry secchi (mirtilli americani) buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata 170 gr di "ricotta" 30 gr di farina 2 cucchiai di zucchero di canna
Ho montato i due tuorli con lo zucchero vanigliato. Aggiunto buccia grattugiata, cranberry, farina e "ricotta" setacciata ed ho amalgamato, e per ultimo i pezzi di cioccolato. Montato a neve gli albumi che ho unito al composto. Ho versato il tutto in una forma di silicone di 18 cm di diametro e spolverizzato la superficia con zucchero di canna. Ho fatto cuocere a 170°C per 30 minuti coperto con alluminio per alimenti e 15 minuti a 180°C senza alluminio. Prova stecchino. L'ho sformata e spolverizzata con zucchero a velo.
Se la si mangia calda, è molto dolce. Ma quando si raffredda il sapore si compatta ed è veramente ottima.
Con questa torta stasera io e mio marito abbiamo festeggiato il mio compleanno.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 18 agosto 2010, 17:44 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Veramente ottima per festeggiare il compleanno con il maritino le torte di ricotta sono sempre fantastiche
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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mercoledì 18 agosto 2010, 18:52 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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deve essere deliziosa anna!! bella ricetta
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 18 agosto 2010, 19:28 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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anzi...è favolosa! stavo copiando la ricetta e mi accorgo che è senza lievito! mi piace già un sacco di più!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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mercoledì 18 agosto 2010, 19:29 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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boooni i dolci con la ricotta..... ottima scelta per una "auto-coccola" di compleanno...
_________________ alessandra
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mercoledì 18 agosto 2010, 21:12 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Grazie ragazze Anche se solo in due, abbiamo festeggiato bene
Bri, anche a me ha stupito il fatto che non c'era lievito! Ma con la pochissima farina che c'è effettivamente non serve
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 19 agosto 2010, 0:48 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Deliziosissima Anna, subito segnata!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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giovedì 19 agosto 2010, 8:20 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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hai ragione non ci avevo pensato! proverò con la ricotta comprata
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 19 agosto 2010, 12:28 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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se domani riuscissi ad aver un po' di tempo per farla la farei con delle pere cotte che ho
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 21 agosto 2010, 17:19 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Brii la torta alla ricotta è veramente buona, questa di Anna lo è sicuramente. Io qui nel forum avevo trovato quella di Gabriella basilico.. con la farina di riso.., e poi in una delle tante volte che l'ho fatta ho sperimentato anche quella con l'uvetta sotto grappa.. credo che in qualche sotto forum ci siano.. quella di Gabri sicuro..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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sabato 21 agosto 2010, 22:07 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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provata!! due modifiche (se non contiamo la ricotta comprata) farina di grano saraceno baci perugina
ottimissima anna!!! grazie
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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lunedì 23 agosto 2010, 14:51 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Caspita Bri Posta questa tua ricetta, per favore I tuoi ritocchi sono sublimi
Senza contare la ricotta Beate voi che andate al super e trovate la ricotta fresca, io tapina, per averla decente devo autoprodurmela
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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lunedì 23 agosto 2010, 15:00 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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lunedì 23 agosto 2010, 15:15 |
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