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 Torta delizia alle mandorle o torta amaretto 
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La settimana scorsa per il compleanno del maritino, per il menù rustico
mi serviva una torta semplice da trasportare e che non ne risentisse del caldo,
non avendo a disposizione un frigo nonò
Ho subito pensato a questa delizia che, da quando l'avevo vista sul blog di Gaia,
mi aveva subito attirato per la semplicità e sopratutto per essere priva di glutine occhiolino

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Alcuni anni fa in un viaggio a Parigi nel nostro gruppo c'era una ragazza con problemi di celiachia
e mi sono accorta di quanto questo problema possa essere limitante sopratutto in un viaggio, timido
quando non si può essere sicuri della cucina altrui nonò
Da allora sono sicuramente più sensibile a questa problematica, ma ora ecco questa delizia uhmmm

2 cucchiai di maizena ( o fecola di patate come ricetta )
1 cucchiaio di fioretto di mais
1 cucchiaio di farina di riso
200 g di mandorle sbucciate
200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai (x la base)
110 g di burro
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci


Per la base sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero.
Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la maizena,
la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito.

Foderare con della carta forno la nostra tortiera e poi versare l'impasto appena preparato e livellarlo bene.
Se usate una tortiera da 26cm di diametro la base sarà un po' più alta, ma con queste dosi si può
usare anche uno stampo da 28cm anche se sarà più sottile andrà bene ugualmente

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Tritare finemente le mandorle nel mixer mescolandole con 200 g di zucchero.

NB: Io le mandorle in estate le tengo sempre in freezer e si tritano a meraviglia senza impastarsi, occhiolino
consiglio sempre prima di tritarle passarle almeno un po' in freezer

Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta al trito di mandorle e zucchero.
Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto precedentemente steso

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Far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° per 40 minuti circa

Lasciar raffreddare e resistere a mangiarla fino al giorno dopo, sarà meravigliosa si si
Se si vuole spolverizzare con zucchero a velo.

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Non è meravigliosa?????????? uhmmm
E chi lo direbbe che è una torta priva di glutine!!!! OPS

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e con questa fettina auguro buon lunedì a tutti Voi bacio

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Non lasciatevela scappare, nonò nonò
favolosa per un pic nic si si si si si si si si
bacio bacio bacio

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Ultima modifica di Manu63 il martedì 13 luglio 2010, 14:01, modificato 1 volta in totale.



lunedì 12 luglio 2010, 9:41
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E' vero Manu la celiachia è un bel problema soprattutto se si viaggia e non si può essere sicuri di cosa si mangia.....
Grazie per la ricetta, anche questa segnata da provare ok
Buon lunedì a te baciocuore


lunedì 12 luglio 2010, 10:25
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love dev'essere uhmmm anche se non ho problemi con il glutine mi sa che la provo volentieri si si occhiolino ehmm

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lunedì 12 luglio 2010, 10:33
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Ciao bacio

@ Ale bacio
si è proprio vero,
sai vedere lei che mangiava dei creaker portati da casa mah!
quando io a colazione mangiavo quei buonissimi croissant
mi ha veramente colpito moltissimo
forse adesso molti sono più attenti a questa intolleranza mah!
ma qualche anno fa non era così nonò
e anche spiegarsi in una lingua straniera non è sempre facile nonò

@ May bacio
ti assicuro è deliziosa, sembra una nuvola di dolcezza uhmmm

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lunedì 12 luglio 2010, 10:56
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Manu...scusa l'ignoranza ma cos'è il fioretto di mais? timido
Comunque la celiachia è davvero una cosa tremenda...altro che intolleranza (scusate la precisazione ma non è la stessa cosa)... Io sono intollerante al latte e derivati ed è già un problema, però so che se dovessi sgarrare non succede nulla (al limite un pò di gonfiore o nausea)... ma chi è celiaco non può proprio permettersi un errore!!!! terrore
Comunque, la torta mi sembra strepitosa...ma secondo voi esce bene anche usando la farina? Io mica ho in casa tutti gli ingredienti... mah!


lunedì 12 luglio 2010, 19:00
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Ciao Denny ciaociao

il fioretto di mais è una farina di mais ma molto più sottile di quella per polenta.
ancora meglio sarebbe il fumetto di mais, che è ancora più sottile, ma non è facile trovarla

penso che tu possa farla senza fioretto
al limite io la farei con della semola di grano duro che è finissima
però non eliminerei la farina di riso perchè dona molta sofficità
se no diventa un altra torta

E' vero che è una malattia,
ma ti assicuro che quella volta non è stato facile far capire ai ristoranti
che non poteva esserci nessun tipo di glutine
ecco perchè nella risposta parlavo attenzione alle intolleranze
giustissima però la tua precisazione occhiolino

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lunedì 12 luglio 2010, 19:09
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oh signùr e i mio risposta, dove l'ho messo??? diavolo
vabeh..rifamo dai! si si

manuuuu..questa è perfetta per Nilla la mia super rappresentante Bimby.
ti dispiace se la faccio con il BImby e gliela passo?? occhioni

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G. Bernard Shaw


lunedì 12 luglio 2010, 19:18
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Brii carissima bacio
fai pure è talmente buona che merita
d'essere divulgata e gustata uhmmm uhmmm

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lunedì 12 luglio 2010, 19:22
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Manu63 ha scritto:

Brii carissima bacio
fai pure è talmente buona che merita
d'essere divulgata e gustata uhmmm uhmmm

pon pon pon pon pon pon baciocuore

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lunedì 12 luglio 2010, 19:23
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Manu63 ha scritto:
Ciao Denny ciaociao

il fioretto di mais è una farina di mais ma molto più sottile di quella per polenta.
ancora meglio sarebbe il fumetto di mais, che è ancora più sottile, ma non è facile trovarla

penso che tu possa farla senza fioretto
al limite io la farei con della semola di grano duro che è finissima
però non eliminerei la farina di riso perchè dona molta sofficità
se no diventa un altra torta

E' vero che è una malattia,
ma ti assicuro che quella volta non è stato facile far capire ai ristoranti
che non poteva esserci nessun tipo di glutine
ecco perchè nella risposta parlavo attenzione alle intolleranze
giustissima però la tua precisazione occhiolino

Manu spero che non te la sia presa baciocuore : sono un'intollerante cronica (lievito di birra, latte, pomodori, ecc.....) e di certo la vita non è semplice, ma non posso paragonare la mia situazione alla loro. Anche quando la gente mi dice che sono allergica io preferisco precisare: nella iella io mi sento fortunata!!!! occhiolino
COmunque la torta proverò...anche se in questo periodo il dolce qui è solo il gelato (giusto per restare in tema...: per la rabbia di chi non lo può mangiare) sgrunt


lunedì 12 luglio 2010, 19:30
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No nessun problema occhiolino
solo che ho dovuto rileggere tutto perchè non mi ricordavo
dove avevo parlato di intolleranza
ben sapendo che è una malattia
bacio bacio

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lunedì 12 luglio 2010, 19:45
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Stavo copiando questa meraviglia ma non ho capito una cosa: i 4 cucchiai di zucchero dove vanno? oooh!

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martedì 13 luglio 2010, 10:13
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Manuuuuuuuuuuuuuuuuu, grazie mille per la ricetta! baciocuore thank's

che meraviglia questa torta! :brava ...dev'essere d'un buono ma d'un buonoooooo....da provare! si si occhiolino


Paola, i 4 cucchiai di zucchero servono per sbattere i tuorli...è scritto nella prima frase della ricetta si si occhiolino ciaociao

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 13 luglio 2010, 11:15
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Manu, che invitante che è, quasi quasi..... si si

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martedì 13 luglio 2010, 11:44
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bacio bacio

@ Paola ciaociao
grazie carissima
i 4 cucchiai di zucchero sono da mescolare con i tuorli e le farine per la base

comunque vado a specificarlo meglio occhiolino


@ Mela bacio
grazie carissima
è veramente fantastica, mi ha colpito quando l'ho vista si si
immagina ad assaggiarla uhmmm
e poi non è affatto impegnativa il che a volte non guasta nonò nonò occhiolino

@ Anna bacio
hai proprio ragione .......... occhiolino
baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore

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martedì 13 luglio 2010, 13:57
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Manu, l'ho fatta ahaha ahaha ahaha Buonissima uhmmm uhmmm uhmmm
Avevo tutti gli ingredienti, dovevo usare il forno per cuocere la pizza, allora perché non approfittare e fare prima la torta alle mandorle???? Ho usato metà degli ingredienti con una tortiera da 18 cm.
Ma..... ho avuto alcuni tentennamenti timido
1) Non capisco se le mandorle, sono sbucciate o con la buccia. Io le ho sbucciate.
2) Il composto era un po' più denso del tuo, ho avuto difficoltà a stenderlo sulla base. In alcuni punti si sono amalgamati e, dopo la cottura, visivamente i colori delle due parti non sono divise nettamente a metà come la tua.

Comunque, anche mangiandola dopo un'ora dalla cottura (e non il giorno dopo come consigliato), posso assicurare che è buona buona si si si si

PS. ho fatto 2 foto, ma di sera e non sono un granché, domani ne faccio ancora una e la posto

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martedì 13 luglio 2010, 14:53
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Mamma mia che tonta..... timido
Bhè, oggi ho la scusante del caldo... che evidentemente mi ha fuso il cervello..... magone

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Paola


martedì 13 luglio 2010, 16:13
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bacio bacio bacio

@ Anna bacio
carissima sei stata velocissima e bravissima come sempre :brava
sono sicura che è venuta splendida si si
lo so che mangiata subito è ottima uhmmm
ma se qui non metto dei limiti non riesco più ad avere le torte per le occasioni heheh

1) le mandorle sono spellate, l'avevo dato per scontato
ma è meglio che specifichi occhiolino

2) l'impasto più denso forse dipende dalla grandezza delle uova
se si è anche un po' amalgamato non c'è problema il gusto non cambia nonò
è solo una questione estetica occhiolino
baciocuore baciocuore baciocuore


@ Paola ciaociao
non preoccuparti capita di non vedere una cosa si si
caldo o no heheh


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martedì 13 luglio 2010, 22:44
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Maddai senza glutine... questa torta potrebbe essermi moooooooolto utile! si si Grazie Manu bacio

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mercoledì 14 luglio 2010, 1:22
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Manu, eccola!!!!!
E' buonissima gnam gnam gnam gnam


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mercoledì 14 luglio 2010, 8:19
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Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
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Ma è bellissima questa torta!!! bravo
Sul sapore non ho dubbi: quello strato di mandorle sopra dev'essere fantastico!
Manu, hai mica provato qualche volta a variare frutta e usare, chessò, nocciole, pistacchi o altro al posto delle mandorle? Mi incuriosisce un'eventuale versione ai pistacchi...pensa che carino l'effetto cromatico giallo/verde occhioni

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mercoledì 14 luglio 2010, 8:26
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