Autore |
Messaggio |
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
La settimana scorsa per il compleanno del maritino, per il menù rustico mi serviva una torta semplice da trasportare e che non ne risentisse del caldo, non avendo a disposizione un frigo Ho subito pensato a questa delizia che, da quando l'avevo vista sul blog di Gaia, mi aveva subito attirato per la semplicità e sopratutto per essere priva di glutine
Alcuni anni fa in un viaggio a Parigi nel nostro gruppo c'era una ragazza con problemi di celiachia e mi sono accorta di quanto questo problema possa essere limitante sopratutto in un viaggio, quando non si può essere sicuri della cucina altrui Da allora sono sicuramente più sensibile a questa problematica, ma ora ecco questa delizia
2 cucchiai di maizena ( o fecola di patate come ricetta ) 1 cucchiaio di fioretto di mais 1 cucchiaio di farina di riso 200 g di mandorle sbucciate 200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai (x la base) 110 g di burro 4 uova 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la base sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la maizena, la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito.
Foderare con della carta forno la nostra tortiera e poi versare l'impasto appena preparato e livellarlo bene. Se usate una tortiera da 26cm di diametro la base sarà un po' più alta, ma con queste dosi si può usare anche uno stampo da 28cm anche se sarà più sottile andrà bene ugualmente
Tritare finemente le mandorle nel mixer mescolandole con 200 g di zucchero.
NB: Io le mandorle in estate le tengo sempre in freezer e si tritano a meraviglia senza impastarsi, consiglio sempre prima di tritarle passarle almeno un po' in freezer
Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta al trito di mandorle e zucchero. Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto precedentemente steso
Far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° per 40 minuti circa
Lasciar raffreddare e resistere a mangiarla fino al giorno dopo, sarà meravigliosa Se si vuole spolverizzare con zucchero a velo.
Non è meravigliosa?????????? E chi lo direbbe che è una torta priva di glutine!!!!
e con questa fettina auguro buon lunedì a tutti Voi
Non lasciatevela scappare, favolosa per un pic nic
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
Ultima modifica di Manu63 il martedì 13 luglio 2010, 14:01, modificato 1 volta in totale.
|
lunedì 12 luglio 2010, 9:41 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
E' vero Manu la celiachia è un bel problema soprattutto se si viaggia e non si può essere sicuri di cosa si mangia..... Grazie per la ricetta, anche questa segnata da provare Buon lunedì a te
|
lunedì 12 luglio 2010, 10:25 |
|
|
may26
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33 Messaggi: 1498 Località: Catania
|
dev'essere anche se non ho problemi con il glutine mi sa che la provo volentieri
_________________
|
lunedì 12 luglio 2010, 10:33 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Ciao
@ Ale si è proprio vero, sai vedere lei che mangiava dei creaker portati da casa quando io a colazione mangiavo quei buonissimi croissant mi ha veramente colpito moltissimo forse adesso molti sono più attenti a questa intolleranza ma qualche anno fa non era così e anche spiegarsi in una lingua straniera non è sempre facile
@ May ti assicuro è deliziosa, sembra una nuvola di dolcezza
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 12 luglio 2010, 10:56 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
Manu...scusa l'ignoranza ma cos'è il fioretto di mais? Comunque la celiachia è davvero una cosa tremenda...altro che intolleranza (scusate la precisazione ma non è la stessa cosa)... Io sono intollerante al latte e derivati ed è già un problema, però so che se dovessi sgarrare non succede nulla (al limite un pò di gonfiore o nausea)... ma chi è celiaco non può proprio permettersi un errore!!!! Comunque, la torta mi sembra strepitosa...ma secondo voi esce bene anche usando la farina? Io mica ho in casa tutti gli ingredienti...
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:00 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Ciao Denny
il fioretto di mais è una farina di mais ma molto più sottile di quella per polenta. ancora meglio sarebbe il fumetto di mais, che è ancora più sottile, ma non è facile trovarla
penso che tu possa farla senza fioretto al limite io la farei con della semola di grano duro che è finissima però non eliminerei la farina di riso perchè dona molta sofficità se no diventa un altra torta
E' vero che è una malattia, ma ti assicuro che quella volta non è stato facile far capire ai ristoranti che non poteva esserci nessun tipo di glutine ecco perchè nella risposta parlavo attenzione alle intolleranze giustissima però la tua precisazione
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:09 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
oh signùr e i mio risposta, dove l'ho messo??? vabeh..rifamo dai!
manuuuu..questa è perfetta per Nilla la mia super rappresentante Bimby. ti dispiace se la faccio con il BImby e gliela passo??
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:18 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
Brii carissima fai pure è talmente buona che merita d'essere divulgata e gustata
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:22 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:23 |
|
|
denny74
Commis
Iscritto il: sabato 20 febbraio 2010, 13:01 Messaggi: 484
|
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:30 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
No nessun problema solo che ho dovuto rileggere tutto perchè non mi ricordavo dove avevo parlato di intolleranza ben sapendo che è una malattia
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
lunedì 12 luglio 2010, 19:45 |
|
|
paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
|
Stavo copiando questa meraviglia ma non ho capito una cosa: i 4 cucchiai di zucchero dove vanno?
_________________ Paola
|
martedì 13 luglio 2010, 10:13 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Manuuuuuuuuuuuuuuuuu, grazie mille per la ricetta!
che meraviglia questa torta! ...dev'essere d'un buono ma d'un buonoooooo....da provare!
Paola, i 4 cucchiai di zucchero servono per sbattere i tuorli...è scritto nella prima frase della ricetta
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 13 luglio 2010, 11:15 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Manu, che invitante che è, quasi quasi.....
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
martedì 13 luglio 2010, 11:44 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
@ Paola grazie carissima i 4 cucchiai di zucchero sono da mescolare con i tuorli e le farine per la base
comunque vado a specificarlo meglio
@ Mela grazie carissima è veramente fantastica, mi ha colpito quando l'ho vista immagina ad assaggiarla e poi non è affatto impegnativa il che a volte non guasta
@ Anna hai proprio ragione ..........
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
martedì 13 luglio 2010, 13:57 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Manu, l'ho fatta Buonissima Avevo tutti gli ingredienti, dovevo usare il forno per cuocere la pizza, allora perché non approfittare e fare prima la torta alle mandorle???? Ho usato metà degli ingredienti con una tortiera da 18 cm. Ma..... ho avuto alcuni tentennamenti 1) Non capisco se le mandorle, sono sbucciate o con la buccia. Io le ho sbucciate. 2) Il composto era un po' più denso del tuo, ho avuto difficoltà a stenderlo sulla base. In alcuni punti si sono amalgamati e, dopo la cottura, visivamente i colori delle due parti non sono divise nettamente a metà come la tua.
Comunque, anche mangiandola dopo un'ora dalla cottura (e non il giorno dopo come consigliato), posso assicurare che è buona buona
PS. ho fatto 2 foto, ma di sera e non sono un granché, domani ne faccio ancora una e la posto
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
martedì 13 luglio 2010, 14:53 |
|
|
paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
|
Mamma mia che tonta..... Bhè, oggi ho la scusante del caldo... che evidentemente mi ha fuso il cervello.....
_________________ Paola
|
martedì 13 luglio 2010, 16:13 |
|
|
Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
|
@ Anna carissima sei stata velocissima e bravissima come sempre sono sicura che è venuta splendida lo so che mangiata subito è ottima ma se qui non metto dei limiti non riesco più ad avere le torte per le occasioni
1) le mandorle sono spellate, l'avevo dato per scontato ma è meglio che specifichi
2) l'impasto più denso forse dipende dalla grandezza delle uova se si è anche un po' amalgamato non c'è problema il gusto non cambia è solo una questione estetica
@ Paola non preoccuparti capita di non vedere una cosa caldo o no
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
|
martedì 13 luglio 2010, 22:44 |
|
|
Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
|
Maddai senza glutine... questa torta potrebbe essermi moooooooolto utile! Grazie Manu
_________________
|
mercoledì 14 luglio 2010, 1:22 |
|
|
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
|
Manu, eccola!!!!! E' buonissima
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
|
mercoledì 14 luglio 2010, 8:19 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Ma è bellissima questa torta!!! Sul sapore non ho dubbi: quello strato di mandorle sopra dev'essere fantastico! Manu, hai mica provato qualche volta a variare frutta e usare, chessò, nocciole, pistacchi o altro al posto delle mandorle? Mi incuriosisce un'eventuale versione ai pistacchi...pensa che carino l'effetto cromatico giallo/verde
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
mercoledì 14 luglio 2010, 8:26 |
|
|
|