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 L'aceto in cucina 
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Commis
Commis

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 17:45
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Le verdure:
lavate con acqua acidulata con aceto risultano perfettamente pulite, senza traccia di terra o parassiti.
L'aceto è preferibile al bicarbonato in quanto quest'ultimo provoca una notevole perdita di vitamine idrosolubili e sali minerali e non crea un ambiente abbastanza acido per degradare dei pesticidi più comunemente usati in agricoltura.
I legumi come la peperonata,cotti con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto risultano più digeribili.
Per conservare a lungo funghi e patate già sbucciati, senza che si anneriscano, lasciateli immersi in acqua fredda con qualche cucchiaio di aceto fino al momento della cottura.
Gli asparagi rimarranno freschi per qualche giorno in frigorifero se verranno avvolti in una tela inumidita di aceto.
Perchè le barbabietole mantengano un bel colore lessarle in acqua e aceto, mentre se non volete che stingano nelle vostre insalate miste tagliatele a fettine e lasciatele immerse nell'aceto per un oretta, sgocciolatele prima di metterle con gli altri ingredienti.

La frutta:
Può essere sciacquata in modo veloce e poi fatte asciugare su un canovaccio pulito. È consigliata per la frutta che non viene sbucciata prima di mangiarla.

La carne:
Se ha preso cattivo odore, lavatela in acqua e aceto, o nel solo aceto, oppure lasciatel immersa per qualche tempo, quindi estraetela e asciugate con una tela pulita prima di cucinarla.
Se è fibrosa o dura, prima di cuocerla lasciatela immersa nell'aceto per 2-3- giorni poi estraetela e asciugatela prima di rosolarla. In caso di fettine o bocconcini può essere sufficiente anche una marinatura di un'oretta, mentre per le bistecche da mettere sulla griglia richiedono un paio d'ore e vanno bagnate con olio e aceto in parti uguali, sgocciolate bene bene, prima di metterle sulla griglia caldissima.
Anche le salsicce e le salamelle cotte alla griglia diventano morbidissime se le spruzzate con aceto prima di cuocerle.

Rognone:
Per togliere il gusto sgradevole, lasciatelo immerso in acqua e aceto in parti uguali per almeno un ora, poi sgocciolarlo e preparatelo per la cottura.

Pesce intero:
Per pulirlo senza problemi spruzzatelo di aceto, così anche le mani non prenderanno odore di pesce.
Dopo averlo eviscerato lavatelo con acqua e aceto, asciugatelo e conservatelo in frigorifero avvolto in pellicola o carta d'alluminio al max per un giorno se siete certi che sia freschissimo.
Lasciando il pesce immerso in acqua e aceto per cira mezz'ora prima di cuocerlo la carne resterà particolarmente bianca, se poi aggiungerete un cucchiaio poco di court bouillon il pesce resterà intero.
Per spellare l'anguilla senza che scivoli via, strofinatela con sale e farina gialle e poi sciacquatela con acqua e aceto.

Le salse:
Un cucchiaino o più di aceto ravviva il gusto delle salsde poco riuscite. Inoltre la maionese preparata con aceto, anzichè con succo di limone si può conservare per qualche giorno in frigorifero, ben coperta.

Le uova:
Qualche goccia di aceto unita agli albumi li farà montare meglio e li manterrà a neve più a lungo.
Perchè il guscio non si crepi durante la cottura lessatele in acqua acidulata con 1 o due cucchiaini di aceto.

Le conserve:
Se vi piace preparare verdure sott'olio e sott'aceto, dopo averle lavate con acqua e aceto sciacquate anche i vasetti con altro aceto pulito. Versate un poco di aceto nel vasetto, chiudete e scuotete con energia perchè vada a bagnare sia le pareti che il coperchio, quindi sgocciolatelo e riempitelo con la conserva.


sabato 20 settembre 2008, 8:21
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io uso tantissimo l'aceto sia di mele, di uva e anche quello balsamico, quest'ultimo ormai è d'obbligo nell'insalata :yesyes ,
e lo uso per Zoe, tutte le mattine con un batuffolo di cotone passo su tutta la testa, per tenere alla larga i pidocchi, se funziona non lo so, vedremo :fiufiu

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


sabato 20 settembre 2008, 8:44
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