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 Consigli per marmellate 
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Chef Saucier
Chef Saucier
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
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Località: valsorda - lake garda
parliamo tanto di marmellate in questo periodo, che ho pensato di mettere qualche consiglio per tutti.
aggiungete i vostri trucchi e segreti per favore


usare vasi puliti e sterilizzati
usare coperchi puliti e sterilizzati
invasare sempre la marmellata bollente
arrivare fino all'imboccatura del vasetto
chiudere bene il coperchio
capovolgere il vasetto fino al completo raffreddamento(anche fino alla mattina dopo)
riporre in un luogo buio e fresco(garage, taverna o dispensa)
non mettere le marmellate negli armadietti in cucina, c'è troppo caldo.
le marmellate aperte si tengono in frigo e vanno consumate entro un mese.
fate vasetti piccoli da 250gr, max 300gr se non siete dei grandi mangiatori di marmellate.
se possibile lasciateli "riposare" almeno 15gg, ne guadagano in gusto.
p.es quella di prugne comincia dare il massimo dopo 6mesi.

non usate la fruttapec nel bimby, se non siete pratiche, è un pò più difficile calcolare il tempo.

i tempi indicati per la cottura delle marmellate sono indicative(che sia in pentola o nel bimby). la frutta non è tutta uguale, più zuccherina meno zuccherina, più acquosa, meno acquosa.

prova piattino:
mettere un piattino in freezer raffreddare
versare un cucchiaino di marmellata sul piattino
nel frattempo TOGLIERE la pentola(spegnere il bimby) se no la marmellata continua cuocere.
inclinare il piattino
se la marmellata scivola velocemente, è da cuocere ancora
se si ferma, o scivola mooolto lentamente, è pronta.


sterilizzazione vasetti prima dell'uso:
in forno a 110-120° per un 15min..anche un'ora intanto voi fate la marmellata(attenzione dopo maneggiarli, scottano)
in lavastoviglie
in pentola con acqua, bollire per una decina di minuti
sciaquarli con un dito di alcool 95°, che poi evapora, quindi non si sente


i coperchi:
se non vi fidate, compratele nuovi
in pentola con acqua, bollire per una decina di minuti


se non siete sicuri e volete lo stesso sterilizzare i vostri vasetti:
in pentola
coperti di acqua (2dita) sopra, avvolti in stracci o carta da giornale(questo perchè bollendo sobbalzano e potrebbero urtarsi e rompersi)
bollire 15-20min
lasciare raffreddare nell'acqua finchè sono completamente freddi.

in forno:
prendere una pirofila da forno rettangolare con bordo alto, le metti tutte capovolte(coperchio in giù) ben distanziati, non si devono toccare, poi riempi la pirofila di acqua fino a coprire i coperchi. forno 120° per 30min e lasci raffreddare completamente dentro. (consiglio trovato su un giornale tedesco, ho provato funziona!! non funziona con le bottiglie, tipo conserve)

buone marmellate a tutti!

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


lunedì 11 agosto 2008, 9:15
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