

Ebbene, stavolta sono riuscita ed ho ottenuto gnocchi! Evviva!



Il trucchetto utile è quello di far cuocere la zucca al forno

Ecco la ricetta:
500 gr di zucca, tagliata a fette, pulita e fatta cuocere al forno, a 200° per circa 15-20 min
1 patata grossa, lessata (circa 300-350 gr)
2 cucchiai di fecola di patate
Farina q.b. ad ottenere un impasto morbido e ben lavorabile
Un pizzico di sale
Volendo si possono aromatizzare con noce moscata e/o pepe (io non li ho messi).
Molti mettono un uovo, io non l'ho usato, non amo l'odore dell'uovo nella pasta.
Sulla spianatoia ho messo un po' di farina, un po' di fecola, il pizzico di sale e sopra ci ho schiacciato la zucca e la patata ancora calde, ed ho inziato a mischiare, aiutandomi con una spatola (o tarocco). Ho aggiunto piano piano altra farina e fecola sino ad ottenere un impasto morbido. Mi sono sempre aiutata con la spatola al fine di non manipolare troppo l'impasto con le mani.
Ho dato quindi una forma rotondeggiante, aiutandomi di tanto in tanto con qualche spolverata di fecola, e l'ho messo a riposare, per una decina di minuti, coperto con una scodella.
Ho quindi iniziato a fare gli gnocchi, spolverando sempre il piano di lavoro con la farina.
Ho tagliato dei pezzi dal blocco iniziale, li ho allungati sino a formare dei rotolini grossi come un pollice, ho tagliato i rotolini a pezzettini lunghi circa 3 cm e quindi li ho passati sui rebbi della forchetta.
Una parte degli gnocchi l'ho cucinata subito, condendola con una fonduta di Castelmagno sopra la quale ho messo dei pezzettini di zucca leggermente soffritti in padella (qui la ricetta della fonduta) mentre un'altra parte l'ho surgelata.
Troooooooppo buonissimi




Ciao Tati
