Autore |
Messaggio |
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Ciao a tutte... E' un bel po' che non posto, ma vi seguo assiduamente eh! L'altro giorno ho preso per la prima volta un sedano rapa... ma che buono che è ci ho preparato questa vellutata, è delicatissima e molto buona INGREDIENTI (per 4 persone) 1 cipolla dorata 1 grosso sedano rapa (peso da pulito 670 gr. – peso lordo 900 gr.) 1 l di brodo vegetale 200 ml di latte 120 gr. di gorgonzola dolce 25 gr. di gherigli di noci (5 noci circa) olio extravergine d’oliva sale pepe nero PREPARAZIONE Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola capiente con poco olio. Sbucciate e pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare insieme con la cipolla per qualche minuto. Aggiustate di sale, pepate, unite il brodo e lasciate cuocere, coperto, per circa 45 minuti a fuoco medio/basso, fino a che il sedano rapa non sarà morbidissimo. A questo punto, fuori fuoco, frullate il tutto con il mixer ad immersione; rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete il latte ed il gorgonzola a cubetti e riportate a bollore giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite con dei crostini di pane, decorando con un’ultima macinata di pepe e con le noci ridotte a granella. Uploaded with ImageShack.usDue cose volevo dirvi: 1) non uso mai fecola o cose simili per addensare le mie vellutate perchè spesso non ne hanno bisogno... Anzi, semmai è il contrario: son sempre troppo dense, forse tendo ad esagerare con la verdura e uso troppo poco brodo (considerando che un po' evapora)... Comunque, alla fine metto sempre il latte (o la panna fresca, ma è più grassa) per fluidificare ed ammorbidire un po' il tutto. 2) guarnisco sempre le vellutate con qualcosa, che sia frutta secca iin granella o semini di qualcosa... adoro Ora che fa freddo "velluterei" qualunque cosa... Oggi io e mia madre ci siamo fatte un mix di orzo+farro+lenticchie miste freddo, condito ad insalata con pomodori, olive e caprino fresco. Buono, sì, ma.... brrrrr che freddo!!
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 18:13 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
gustosissima stavo deliziandomi il linea proprio su delle zuppe che ora vanno benissimo e guarda questa mi legge nel pensiero , proprio stamattina avevo adocchiato un sedano rapa ma poi non sapevo che farci ora mi tocca tornare domani a prenderlo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 2 dicembre 2010, 18:53 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
ehehheh ma ultimamente sto mangiando solo cremine e zuppe... d'altra parte in questo periodo sono il massimo Ne ho fatta una con porri e caprino ieri, e una con le patate dolci, il curry e l'erba cipollina la scorsa settimana... poi vabbè, zucca a go-go.... dai dai Tati torna a prenderti il sedano rapa e provaci
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 19:02 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
si si ci vado perchè mi piace e adoro le zuppe fanno tanto coccola d'inverno ecco mo mi hai rammentato anche quella di porri... no via i porri devo usarli per la trippa che voglio provare
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 2 dicembre 2010, 19:08 |
|
|
nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
|
dev essere troppo buona!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
|
giovedì 2 dicembre 2010, 19:09 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
vabbè tanto l'inverno è lungo, lunghissimo... ne avrai di tempo per rifarti al vellutata di porri io domani coi porri presi oggi mi faccio dei tortini semplici semplici ma buonissimi... ricetta già sperimentata presa da un amico di blog
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 19:11 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
night, non ti avevo vista, scusa è buona, sì, molto delicata... :) e poi l'abbinamento sedano + gorgonzola è favoloso
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 19:12 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
bella anche questa!!! che ricettine oggi! brava
|
giovedì 2 dicembre 2010, 20:47 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
grazie Raffi
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 20:53 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
che delizia, Sara!
Mi piace tanto il sedano rapa ed anche mio marito lo apprezza molto.
Lo uso spesso, durante il periodo autonnale/invernale...ho anche postato alcune ricette sul forum, sia al forno che come primo piatto. E' ottimo anche crudo, in insalata.
Brava Sara, questa vellutata è proprio indicata in questi giorni di freddo e neve
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 2 dicembre 2010, 21:49 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Grazie cara Mela Ho visto, ho visto... ho trovato sia un'insalata che quelli gratinati... e anche quelli al pomodoro, mi sa che erano tutte tue ricette allora
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
giovedì 2 dicembre 2010, 22:19 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
si Sara, infatti quello al pomodoro e quello gratinato li ho postati io...l'insalata mi sa che è di Brii...o forse ne ho postata una pure io?... ...non mi ricordo con precisione ....di preciso so solo che è buonissimo anche crudo in insalata!!!! Ho anche postato di recente una specie di "paparot", con il pane secco + sedano rapa cotti insieme....buonissimo!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 3 dicembre 2010, 1:09 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
aaaahhhh è vero!!!! è lì che mi è tornato in mente il sedano rapa!! me la ricordo la tua paparot, sìsì, l'ho ribeccata anche oggi tra l'altro nel cercare se esistesse già una vellutata al sedano rapa dove accodarmi Una specie di pappa al pomodoro... ma col sedano rapa la devo provare!!
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
venerdì 3 dicembre 2010, 2:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
esatto, una specie di pappa al pomodoro, fatta col sedano rapa.
Sara, se davvero la volessi provare, falla col metodo della pappa al pomodoro , come suggerito anche da Tati.
Ti ho linkato la ricetta datami a Firenze, lo scorso gennaio, da due fiorentine DOC ...la mamma di Tati, la nostra "sciura Luana" e la sorella di Tati, la nostra tesora Claudia , fatta da me, una volta tornata a casa, con pane toscano DOC ricevuto in regalo proprio da loro
Anche la pappa al pomodoro è trooooooppo buona
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 3 dicembre 2010, 11:19 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Uh quindi tu mi consigli di rosolare un po' il sedano rapa a cubetti, poi coprirlo col brodo, e al momento del bollore ci metto in ammollo anche il pane ma spengo tutto e lascio lì fino al momento di servire, che poi mescolerò per ottenere l'effetto pappa eh? :) ps. e se sopra a scaglie ci mettessi il pecorino romano? m'ispira di più
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
venerdì 3 dicembre 2010, 11:52 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
si Sara ; la prossima volta io lo farò con quel metodo: farò prima rosolare il sedano rapa, e poi aggiungerò il brodo, porterò a cottura del sedano rapa, aggiungerò quindi il pane a pezzetti (cercherò di usare un pane tipo toscano), spengerò il fuoco e lascerò lì per un'oretta.
Il pecorino ci sta divinamente anche secondo me
ma come siamo brave a rimaneggiar ricette !!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 3 dicembre 2010, 12:08 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
la fantasia in cucina è questo che ci vuole mai fermarsi alla prima prova ma sperimentare sperimentare sperimentare sperimentare... oddio mi sembra di essere amanda sandrelli nel film non ci resta che piancere
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 3 dicembre 2010, 12:45 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
hihihi io adoro rimaneggiare le ricette Tati è vero... apparte la Sandrelli (che mi sa era Stefania da giovane... o era Amanda??), sperimentare sempre... E con tanta fantasia
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
venerdì 3 dicembre 2010, 13:00 |
|
|
|