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 Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce 
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Commis
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Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40
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Ciao a tutte... E' un bel po' che non posto, ma vi seguo assiduamente eh! si sì

L'altro giorno ho preso per la prima volta un sedano rapa... ma che buono che è love
ci ho preparato questa vellutata, è delicatissima e molto buona ehmm

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 cipolla dorata
1 grosso sedano rapa (peso da pulito 670 gr. – peso lordo 900 gr.)
1 l di brodo vegetale
200 ml di latte
120 gr. di gorgonzola dolce
25 gr. di gherigli di noci (5 noci circa)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola capiente con poco olio. Sbucciate e pulite il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare insieme con la cipolla per qualche minuto. Aggiustate di sale, pepate, unite il brodo e lasciate cuocere, coperto, per circa 45 minuti a fuoco medio/basso, fino a che il sedano rapa non sarà morbidissimo. A questo punto, fuori fuoco, frullate il tutto con il mixer ad immersione; rimettete poi la pentola sul fuoco, aggiungete il latte ed il gorgonzola a cubetti e riportate a bollore giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite con dei crostini di pane, decorando con un’ultima macinata di pepe e con le noci ridotte a granella.

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Due cose volevo dirvi:
1) non uso mai fecola o cose simili per addensare le mie vellutate perchè spesso non ne hanno bisogno... Anzi, semmai è il contrario: son sempre troppo dense, forse tendo ad esagerare con la verdura e uso troppo poco brodo (considerando che un po' evapora)... Comunque, alla fine metto sempre il latte (o la panna fresca, ma è più grassa) per fluidificare ed ammorbidire un po' il tutto.
2) guarnisco sempre le vellutate con qualcosa, che sia frutta secca iin granella o semini di qualcosa... adoro love

Ora che fa freddo "velluterei" qualunque cosa... Oggi io e mia madre ci siamo fatte un mix di orzo+farro+lenticchie miste freddo, condito ad insalata con pomodori, olive e caprino fresco. Buono, sì, ma.... brrrrr che freddo!! fiufiu

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Sara
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giovedì 2 dicembre 2010, 18:13
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
gustosissima stavo deliziandomi il linea proprio su delle zuppe che ora vanno benissimo e guarda questa mi legge nel pensiero ahaha, proprio stamattina avevo adocchiato un sedano rapa ma poi non sapevo che farci ora mi tocca tornare domani a prenderlo ahaha ahaha

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 2 dicembre 2010, 18:53
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ehehheh ma ultimamente sto mangiando solo cremine e zuppe... d'altra parte in questo periodo sono il massimo ahaha
Ne ho fatta una con porri e caprino ieri, e una con le patate dolci, il curry e l'erba cipollina la scorsa settimana... poi vabbè, zucca a go-go.... ehmm

dai dai Tati torna a prenderti il sedano rapa e provaci Occhietti

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Sara
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giovedì 2 dicembre 2010, 19:02
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
si si ci vado perchè mi piace e adoro le zuppe fanno tanto coccola d'inverno ahaha ecco mo mi hai rammentato anche quella di porri... no via i porri devo usarli per la trippa che voglio provare ahaha ahaha

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giovedì 2 dicembre 2010, 19:08
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dev essere troppo buona! uhmmm

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


giovedì 2 dicembre 2010, 19:09
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vabbè tanto l'inverno è lungo, lunghissimo... fiufiu ne avrai di tempo per rifarti al vellutata di porri ahaha
io domani coi porri presi oggi mi faccio dei tortini semplici semplici ma buonissimi... ricetta già sperimentata presa da un amico di blog ahaha

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giovedì 2 dicembre 2010, 19:11
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night, non ti avevo vista, scusa timido

è buona, sì, molto delicata... :) e poi l'abbinamento sedano + gorgonzola è favoloso uhmmm

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giovedì 2 dicembre 2010, 19:12
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bella anche questa!!! che ricettine oggi! brava :brava :brava


giovedì 2 dicembre 2010, 20:47
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grazie Raffi ehmm

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giovedì 2 dicembre 2010, 20:53
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che delizia, Sara! :brava

Mi piace tanto il sedano rapa ed anche mio marito lo apprezza molto.

Lo uso spesso, durante il periodo autonnale/invernale...ho anche postato alcune ricette sul forum, sia al forno che come primo piatto.
E' ottimo anche crudo, in insalata.

Brava Sara, questa vellutata è proprio indicata in questi giorni di freddo e neve si sì

ciaociao bacio

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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 2 dicembre 2010, 21:49
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Grazie cara Mela Occhietti

Ho visto, ho visto... ho trovato sia un'insalata che quelli gratinati... e anche quelli al pomodoro, mi sa che erano tutte tue ricette allora si sì

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giovedì 2 dicembre 2010, 22:19
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si sì si Sara, infatti quello al pomodoro e quello gratinato li ho postati io...l'insalata mi sa che è di Brii...o forse ne ho postata una pure io?... dubbioso ...non mi ricordo con precisione mah! ....di preciso so solo che è buonissimo anche crudo in insalata!!!! si sì uhmmm
Ho anche postato di recente una specie di "paparot", con il pane secco + sedano rapa cotti insieme....buonissimo!!!! ok

ciaociao bacio

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venerdì 3 dicembre 2010, 1:09
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aaaahhhh è vero!!!! è lì che mi è tornato in mente il sedano rapa!! me la ricordo la tua paparot, sìsì, l'ho ribeccata anche oggi tra l'altro nel cercare se esistesse già una vellutata al sedano rapa dove accodarmi ahaha

Una specie di pappa al pomodoro... ma col sedano rapa ahaha
la devo provare!!

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venerdì 3 dicembre 2010, 2:04
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ok esatto, una specie di pappa al pomodoro, fatta col sedano rapa.

Sara, se davvero la volessi provare, falla col metodo della pappa al pomodoro occhiolino , come suggerito anche da Tati.

Ti ho linkato la ricetta datami a Firenze, lo scorso gennaio, da due fiorentine DOC si sì ...la mamma di Tati, la nostra "sciura Luana" love e la sorella di Tati, la nostra tesora Claudia love, fatta da me, una volta tornata a casa, con pane toscano DOC ricevuto in regalo proprio da loro thank's baciocuore

Anche la pappa al pomodoro è trooooooppo buona si sì si sì si sì love

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venerdì 3 dicembre 2010, 11:19
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Uh quindi tu mi consigli di rosolare un po' il sedano rapa a cubetti, poi coprirlo col brodo, e al momento del bollore ci metto in ammollo anche il pane ma spengo tutto e lascio lì fino al momento di servire, che poi mescolerò per ottenere l'effetto pappa eh? :)

ps. e se sopra a scaglie ci mettessi il pecorino romano? m'ispira di più timido

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venerdì 3 dicembre 2010, 11:52
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si Sara si sì ; la prossima volta io lo farò con quel metodo:
farò prima rosolare il sedano rapa, e poi aggiungerò il brodo, porterò a cottura del sedano rapa, aggiungerò quindi il pane a pezzetti (cercherò di usare un pane tipo toscano), spengerò il fuoco e lascerò lì per un'oretta.

Il pecorino ci sta divinamente anche secondo me si sì occhiolino

Occhietti ma come siamo brave a rimaneggiar ricette !!! si sì heheh occhiolino

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venerdì 3 dicembre 2010, 12:08
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la fantasia in cucina è questo che ci vuole mai fermarsi alla prima prova ma sperimentare sperimentare sperimentare sperimentare... oddio mi sembra di essere amanda sandrelli nel film non ci resta che piancere ahaha

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venerdì 3 dicembre 2010, 12:45
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hihihi io adoro rimaneggiare le ricette ahaha

Tati è vero... apparte la Sandrelli (che mi sa era Stefania da giovane... o era Amanda??), sperimentare sempre... E con tanta fantasia si sì

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venerdì 3 dicembre 2010, 13:00
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