Oggi è martedì 16 aprile 2024, 19:27



Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ] 
 Zuppa imperiale 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
un'altra tipica preparazione bolognese.... nella versione che preparava la mia nonna

50g prosciutto crudo macinato
50g mortadella macinata
4 uova
parmigiano grattugiato (abbondante)
40g burro
100g farina
sale


mescolare insieme tutti gli ingredienti, e versare il composto in una teglia da forno.
cuocere a 180° fino a quando non avrà  raggiunto un bel colore dorato.

una volta sfornato e raffreddato, tagliare a cubetti.

a parte preparare il brodo di carne.

cuocere i dadini di zuppa imperiale nel brodo bollente (sono sufficienti un paio di minuti)

Immagine

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il martedì 2 gennaio 2018, 18:24, modificato 4 volte in totale.



domenica 21 novembre 2010, 21:18
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
questo non l'avevo mai visto...dev'essere molto buono. alej fai assaggiare...ovviamente porzione super!!! bacio


domenica 21 novembre 2010, 22:24
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
ricordo che, quando ero bambina, non mi piaceva granché... preferivo di gran lunga mangiare quella specie di omelettona ancora calda, appena tolta dal forno...

c'è stato un momento della mia vita in cui ho voluto farla conoscere al mio compagno... figlio della cucina del sud... che certamente non aveva mai assaggiato un piatto così, seppure lui sia nato qui.... ma OPS mica avevo la ricetta precisa.... e la nonna ormai non c'era più.... lui stesso l'aveva conosciuta ormai tanto "spenta"....
per fortuna mia zia se l'era scritta, questa ricetta.... perché avevo provato a cercare ovunque, ma nessuna era come quella della mia nonna... col prosciutto e la mortadella dentro...

É uno dei sapori della mia infanzia... di quelli che ti evocano immagini, profumi, sapori... ricordi... affetti...

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il domenica 11 dicembre 2016, 22:43, modificato 1 volta in totale.



domenica 21 novembre 2010, 22:55
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08
Messaggi: 835
Località: Emilia
Pur conoscendo bene questa minestra non l'ho mai assaggiata in questa versione, la proverò si sì

_________________
Francesca

Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"


lunedì 22 novembre 2010, 9:17
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
deliziosa mi piace molto la provo e anche proprio una ricettina di cucina povera e sfuotafrigo con un bel gambuccio di prosciutto che può sempre capitare. Io adoro anche la stracciatella e questa penso che sia molto più libidinosa, potrei portarmela quando vado per olive, che se il tempo si riaggiusta, qualcosa di caldo fa sempre piacere mettere sul pancino si sì

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 22 novembre 2010, 10:19
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
che buona dev'essere Alej!

Avevo letto la ricetta sul libricino della Petronilla.
Mi ha attirato all'istante ed era proprio una di quelle ricette che prima o poi avrei provato.
Non è proprio come la tua, è una versione più semplice.
Questa di tua nonna è ricca e dev'essere molto saporita.

Ora sono ancor di più invogliata a provarla, soprattutto vedendo l'invitante risultalto uhmmm, ottimo per le giornate invernali che stanno per arrivare ok

thank's bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 22 novembre 2010, 12:09
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Hai ragione Alej, la tua nonna aveva una marcia in più: io l'ho mangiata tante volte la zuppa imperiale, e mi piace molto, ma questa dev'essere superlativa...

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 23 novembre 2010, 10:19
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
grazie thank's , non è facile spiegare che cosa certi odori e sapori evocano...

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il martedì 2 gennaio 2018, 18:19, modificato 2 volte in totale.



mercoledì 24 novembre 2010, 22:43
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Non serve spiegarlo, t'intendo benissimo... una volta ho preparato le frittelle di mele come avevo imparato da piccola e poi mi sono messa a piangere come una fontana sopra le frittelle... dubbioso

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 24 novembre 2010, 23:30
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
Val, abbracci0 abbracci0

_________________
alessandra


giovedì 25 novembre 2010, 22:56
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9694
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 11 dicembre 2016, 22:37
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
Mela ha scritto:
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok


grande Mela!!!

_________________
alessandra


domenica 11 dicembre 2016, 22:45
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
foto aggiornate

_________________
alessandra


martedì 2 gennaio 2018, 18:24
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
ideale per le fredde giornate invernali...

_________________
alessandra


giovedì 1 febbraio 2024, 10:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010