La ricetta l'ho presa da "L'enciclopedia della cucina italiana" la biblioteca di Repubblica, pag. 145.
Io la trovo deliziosa, modifichiamo solo alcune quantità e piccoli dettagli.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ceci secchi
- 1 mazzo di spinaci freschi
- pappardelle all'uovo (circa 2 nidi, noi li spezzettiamo un po')
- 1 cipolla bianca media
- 1 bustina di zafferano
- olio evo
- sale
- dado vegetale
Mettere i ceci in ammollo dal giorno prima, quindi sciacquarli e scolarli. Metterli in un tegame, possibilmente di coccio, coprirli con abbondante acqua fredda e cuocerli a fuoco basso per circa 2 ore (senza farli disfare).
Tritare finemente la cipolla e farla rosolare a fuoco basso in un altro tegame. Nel frattempo lavare gli spinaci, le foglie lunghe tagliarle in 2 e lasciare intere le altre, quindi aggiungerle ai ceci (dopo le 2 ore di cottura) e aggiungere il sale e il dado granulare. Aggiungere la cipolla nel tegame di coccio. Nel tegame dove abbiamo fatto rosolare la cipolla mettere un po' di acqua calda e far sciogliere lo zafferano quindi aggiungerlo ai ceci. Far cuocere per circa 30 minuti, quindi mettere le pappardelle spezzate grossolanamente e portare a cottura. Srvire e leccarsi i baffi!!