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 pan carrè integrale con zucca e noci 
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Chef Saucier
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Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
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Località: valsorda - lake garda
ricetta trovata sul libro " zucche e zucchini"
ed. gribaudo
con le "solite" modifiche ...è venuto un pane ottimo
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1kg di farina (semi) integrale*
5gr di lievito di birra fresco**
350gr di zucca pulita(senza buccia)
10gr di malto
300gr di noci
250-350gr di acqua***
50gr di burro
20gr di sale

mette il lievito nell'acqua e mescolate. (con ken: 5min vel.1)
lasciate riposare mentre preparate la zucca.
mettete la zucca sbucciata sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
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infornate coperta di allumino a 180° (statico) 160° (ventilato) per 45min
oppure
cuocete a vapore 25min
riducete in purè con una forchetta e lasciate completamente raffreddare.
quando la zucca è fredda aggiungetela insieme alla farina ed il malto nell'acqua
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e lavorate energicamente per ca 20min (con ken: 15min vel.1)
poi aggiungete il burro e lavorate ancora 10min e alla fine agguingete il sale, altri 5min
(con ken burro: 10min vel. 1, sale altri. 5min vel.2)
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per ultimo aggiungete le noci tritate grossolanamente, lavorate finchè non sono completamente
dentro l'impasto (con ken: 5min vel.2)
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coprite con un canovaccio, avvolgete con una coperta e mettete fuori lievitare in terrazza per ca 12-14ore (non se la temperatura è sotto +5°, allora lo lasciate in cantina, taverna o garage), la mattina dopo rovesciate l'impasto dal boccale e lo lavorate finchè non è caldo.
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mettetelo nello stampo da pan carrè, socchiudete e lasciate lievitare in casa per altri 4-5ore (sono andata a camminare..val dei molini, castion, costermano,garda )
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chiudete lo stampo ed infornate a 220° (statico) 200° (ventilato) per 50-60min
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ottimo con gorgonzola e pera, con salame e philadelphia
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ma anche con nutella o la vostra marmellata di albicocche


* la farina semi integrale si intende quella che si trova al supermercato sotto il nome di "integrale"
al molino l'intergrale è quella macinata al momento con i chicchi interi. quindi per non farvi confusione ho usato una farina che potete trovare facilmente.

**nella ricetta originale c'è scritto 40gr di lievito di birra fresco, se usate questa quantità il tempo di lievitazione si riduce a:
prima lievitazione 30min
seconda lievitazione 60min
se volete un pane più morbido fate metà farina semi integrale e metà farina

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


sabato 1 marzo 2008, 8:08
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