Torta di pane di Melisandre

Rispondi
Avatar utente
Avalon
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 4047
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Località: Rimini

Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da Avalon »

La quale melisandre è la miciadiva rosa cipria con gli occhi dorati con cui devo dividere l'amore dell'ingegnere love . La scorsa settimana ho finalmente ritrovato la ricetta che mi piaceva moltissimo della torta di pane avanzato che l'ingegnere love puntava da un sacco di tempo... fatto avanzare il pane apposta sornione e preparato la torta, che poi è scesa a Roma con l'ingegnere love .
Lui ci faceva colazione, e lei, la diva felina, pure! Tanto che quando è finita ha voluto controllare dentro la scatola, miagolando di rimprovero nei suoi confronti che la prosisma volta la torta la vuole tutta per lei! ehmm
E' un dolce poco dolce, gustoso perché particolarmente umido e soffice. In qualche modo ricorda il bustréngh delle nostre zone, di cui non sono mai riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfacesse davvero. E' preferibile usare pane toscano anche semintegrale, di buona qualità, viene veramente strepitosa.

Ingredienti:
250 g di pane avanzato
500 ml di latte
75 g di zucchero
40 g di burro
3 uova
uvetta e pinoli a piacere
una bustina di lievito

Ammollare il pane tagliato a fette nel latte bollente, insieme a burro e zucchero. Schiacciare bene il pane col cucchiaio, in modo che si spappoli in maniera irregolare. Lasciare raffreddare quindi aggiungere le uova e il lievito, mescolando bene.
Infine, aggiungere l'uvetta ammollata e strizzata e i pinoli (ma anche noci, nocciole, canditi, gocce di cioccolato o niente del tutto!) e versare l'impasto in una teglia rivestita di carta forno umida livellandolo bene.
Infornare a 160° per circa 45 minuti, deve restare ben umida.
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup
alejandra
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2147
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Località: bologna

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da alejandra »

mi ispira niente male..... si si sai che non mi sono mai cimentata nelle torte di pane? chissà perché... o forse sì, intuisco il perché... il pane ammollato mi ricorda il pancotto che mia nonna faceva con il brodo di fagioli... non sono mai riuscita a farmelo piacere nonò .... essì che provai più volte ad assaggiarlo imbarazzato ....

...e al termine di questa seduta auto-psicanalitica, ho capito la ragione della mancanza di torte di pane... ahaha
alessandra
Avatar utente
Avalon
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 4047
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Località: Rimini

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da Avalon »

Beh, questa è decisamente meno malfamata del pancotto, però... non so quanto sono attendibile, perché io adoro il pancotto! sornione
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup
alejandra
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2147
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Località: bologna

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da alejandra »

ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha
alessandra
Avatar utente
mia-wallace
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 1842
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 20:52

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da mia-wallace »

Come dire di no alle torte di pane???
Qui in Lombardia che ne sono ennemila versioni e ennemila variazioni sul tema, una più buona dell'altra...ovvio che anch'io non faccio testo perché tutto ciò che è pane ammollato (dalla panzanella alla pappa col pomodoro, passando per le polpette di formaggio per arrivare ai dolci) lo adoro!!! love
Una volta ho provato l'ammollo in latte e cacao e l'aggiunta di scaglie di cioccolato, un po' più porca del dovuto, ma niente male ironico
La cosa inedita - almeno per me - di questa tua versione, Val, è il lievito, che io mi sa che non ho mai messo mah! Che effetto fa? Gonfia? Toglie un po' l'effetto umidoso/budinoso del pane ammollato?
Bombing for peace is like fucking for virginity
Avatar utente
Avalon
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 4047
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Località: Rimini

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da Avalon »

Quello è stata una mia interpolazione, ed ha avuto il suo perché, effettivamente.
Non gonfia tanto, ma toglie l'eccessivo effetto mattonazzo, dando più equilibrio alla consistenza, che passa a metà strada tra torta e budino.

Ciao Mrs.W., come va la schiena? abbracci0
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup
Avatar utente
mia-wallace
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 1842
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 20:52

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da mia-wallace »

Pur non disdegnando affatto l'effetto mattonazzo delle torte di pane ammollatto sornione proverò questa tua libera interpretazione sul tema, non dev'essere male ottenere una consistenza comunque umida ma leggermente più areata: brava Watson, ottima intuizione! :brava
La mia schiena molto meglio, grazie: adesso devo solo cercare di ricordarmi come si nuota e...farlo per almeno una ventina di vasche! La vedo grigissiiiiiiimaaaaaaa occhitorti splash ahaha
Bombing for peace is like fucking for virginity
Avatar utente
Avalon
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 4047
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Località: Rimini

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da Avalon »

Tu non ci crederai, tricheca come sono ora, ma secoli fa ero una sincronetta e altro che venti vasche. Faccio ancora il bagno con il tappanaso sornione
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup
Avatar utente
mia-wallace
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 1842
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 20:52

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da mia-wallace »

Anch'iooo: stringinaso rulez!!! pon pon pon pon pon pon
Anche se Alej ma sfottuta per questo ahaha ahaha ahaha
Bombing for peace is like fucking for virginity
Avatar utente
tatiana
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 14252
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 18:36
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Contatta:

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da tatiana »

ma sta melisandre si magnava la torta opss dovresti brevettarlo Val "dessert per gatti" dopo il paté di foie gras ahaha ahaha
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
alejandra
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2147
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Località: bologna

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da alejandra »

mia-wallace ha scritto:Anch'iooo: stringinaso rulez!!! pon pon pon pon pon pon
Anche se Alej ma sfottuta per questo ahaha ahaha ahaha
nevvero... nevvero.... non ti ho sfottuta.... opss ti ho solo detto che io non l'ho mai usato e mai potrei sopportarlo... ma nel tuo caso, essendo in coordinato con il perfetto look-fashion meneghino..... un'eccezione si può fare.... occhiolino
alessandra
Avatar utente
Avalon
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 4047
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Località: Rimini

Re: Torta di pane di Melisandre

Messaggio da leggere da Avalon »

Melisandre la mangia eccome la torta! E poi maltratta l'ingegnere love quando finisce ahaha
Mangia piada, che adora, ciambella, torta: non lo lascia finché non riceve il suo pezzetto... la mia Nym fa anche lei colazione con me, ma almeno lei si accontenta di pucciarmi la coda nel caffelatte sornione
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup
Rispondi

Torna a “Il panettone, pandoro, colombe, pan di spagna, pane e biscotti”