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 Torta di pane raffermo e cioccolato 
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Commis
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Iscritto il: mercoledì 31 marzo 2010, 22:45
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Ho visto questa ricetta a "Cotto e mangiato" e l'ho provata ( proprio buona) io l'ho accompagnata con un bel ciuffetto di panna! si si

La riporto qui , se qualcuno non ha seguito la trasmissione! ironico

Ingredienti:
250 gr di pane raffermo
2 uova
1/2 litro di latte tiepido
4 cucchiai di cacao amaro
6 cucchiai di zucchero
2 pere
Un pò di burro


Ammollare il pane nel latte e poi passarlo nel frullatore ,ma non troppo.
Aggiungere le uova, il cacao, lo zucchero e per ultime le pere tagliate a pezzettini.
Mettere il tutto in una teglia rettangolare (con carta da forno sul fondo)
facendo uno strato non troppo alto.
Spolverare con un pò di zucchero e mettere qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180 ° per 45 minuti.

Secondo me ci starebbe bene qualche scorzetta di arancia ....e magari un pò di cannella... mah!

Ciao!!! ciaociao

Scusate se non metto la foto...... opss


lunedì 4 ottobre 2010, 21:03
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Buona uhmmm uhmmm L'ha portata la collega prima che mi fermassi dalle ferie... è veramente ottima ! Nessuno direbbe che è fatta con pane "vecchio". Grazie... per la ricetta! occhiolino

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Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


lunedì 4 ottobre 2010, 21:23
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mai fatti dolci col pane....magari questa è la ricetta giusta thank's


lunedì 4 ottobre 2010, 22:04
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buonissima!!
ne ho fatta una simile (beh di simile c'è solo il pane ahaha ahaha ) mele e uvetta.
provo vedere se trovo la ricetta...
la tua è da provare!! ok

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


martedì 5 ottobre 2010, 5:28
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è da provare, ho già fatto copia/incolla ciaociao ciaociao

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Francesca

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martedì 5 ottobre 2010, 8:53
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Ricetta tipica di tutta l'alta provincia milanese e della Brianza; ovviamente ne esistono tante variazioni quante sono le famiglie, perché è chiaro che - essendo una ricetta della tradizione - ci si metta del proprio. Anzi, spesso viene tramandata dalle nonne e non ci sono nemmeno dosi precise, essendo comunque nata per riciclare il pane vecchio, il risultato finale dipendeva molto da quel che c'era in casa al momento.
Se poi dalla Brianza si prosegue ancora un po' verso nord, zona comasco/lecchese, si trova la meascia, la versione locale, che è simile nel concetto (base di pane vecchio ammollato nel latte) ma cambiano gli ingredienti di contorno: nella meascia non c'è cacao/cioccolato, ma mele e frutta secca varia.
A settembre non c'è panificio e/o pasticceria che non la venda e...la Wallace un pezzetto ogni tanto se lo compra timido

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martedì 5 ottobre 2010, 9:00
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Non sapevo fosse una ricetta brianzola , e dire che io da quelle parti ci bazzico ,(specialmente nel lecchese) ma lì non lo mai mangiata ! alloora
E come dici tu penso sia buona anche con altra frutta ,
fresca e secca! mah!
Però ora ci rimettono le galline del mio vicino.....finora il pane secco lo davo a loro ......... ihih !!!

Ciao! bacio


martedì 5 ottobre 2010, 10:09
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dev essere buonissima! uhmmm

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


martedì 5 ottobre 2010, 13:14
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Io col pane non ho mai provato ,anzi veramente non mi sono mai soffermata neanche a pensare di provarla mah!
però se voi provate e magari mettete qualche foto dubbioso
potrei ricredermi sornione
e il sapore com'è ???

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Lucianna


martedì 5 ottobre 2010, 13:38
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
penso che come pane ci voglia il tipo toscano per farla,
Lucianna prova che vengono buonissime col pane raffermo si si

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 5 ottobre 2010, 13:57
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Seeee
mica ce l'ho il pane toscano ahaha
foto sfornate una foto muto

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Lucianna


martedì 5 ottobre 2010, 14:03
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Questa è una delle mie torte preferite! love

Mia mamma la fa spesso...io la farò a breve si si (sto cercando di avere del pane raffermo...oh, ma da quando lo faccio io... Occhietti ...è difficile avere pane avanzato si si )...ovvio che la ricetta non è proprio proprio uguale, come ha scritto Mia ci sono diverse varianti a seconda della zona e della tradizione.

Marla, grazie per averla portata alla "ribalta" si si ok thank's

Luci: appena la faccio metto la foto di sicurooooo occhiolino ....ma tu non aspettare, falla subito, non te ne pentiraiiiiiiiiiiiiii!!!!!!! uhmmm

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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


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martedì 5 ottobre 2010, 15:01
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Ciao!
Io ho usato pane bianco normale ( comprato dal mio fornaio) .
Anche per me è difficile averne secco, perchè ne mangiamo poco e di conseguenza quel poco che compro non avanza !
Infatti ne ho cucinata metà dose perchè ne avevo appena 1 etto e ne ho dovuto aggiungere un pezzetto fresco .
La prossima volta però invece del cacao in polvere provo a mettere il cioccolato fondente sciolto e vediamo che succede!

Buona giornata! unfiore

Dimenticavo: per quanto riguarda l'aspetto non è proprio bellissima ,almeno la mia è rimasta un pò "bozzoluta" e non bella liscia come le torte normali.
Infatti il commento di mio figlio è stato:
"Come aspetto non è molto invitante , ma è buonissima! "
E detto da Paolo......... marameo

Ciao! ciaociao


mercoledì 6 ottobre 2010, 9:59
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ho trovato la foto di quella che ho fatto io.

la ricetta me l'ha data una signora alla festa dei sentieri a Campo (2 giugno)
ora...non so se me lo sono scritta... timido cercherò
Immagine

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venerdì 8 ottobre 2010, 17:21
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Mela penso che la tua sia questa ricordo che ne avevamo parlato... la zona è sempre la Lombardia

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domenica 10 ottobre 2010, 18:11
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Cii, il concetto è simile, ma non è come la torta di pane che si mangia nella Lombardia...ehm...settentrionale (provincia nord di Milano, comasco e lecchese). La torta che si mangia in queste zone e che è quella di cui parla Marla ha il pane inzuppato che si incorpora direttamente nell'impasto, cioè costituisce proprio la base della torta.
Quella che proponi tu, peraltro molto invitante, ha più l'aria di un pudding, dove il pane e la frutta rimangono separati si si

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domenica 10 ottobre 2010, 19:26
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No Cii, io mi riferivo proprio alla torta col pane raffermo bagnato nel latte, con l'aggiunta del cioccolato e di varie altre cosucce uhmmm ....a vederla, una volta cotta, ha quasi l'aspetto del castagnaccio.

Buonissima anche la tua versione, da provare sicuramente! ok

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domenica 10 ottobre 2010, 19:42
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Ops..., Occhietti mi era parso ad un certo punto che si parlasse anche di mele.....
e è per questo che ho pensato alla torta di pane raffermo e mele... , questa di Marla l'ho assaggiata di recente (dalla collega) e devo dire che è buona..
Mia ... gli ingredienti della torta che ho segnalato io, non si separano ma restano un amalgama... troppo buono! uhmm uhmmm .
La base non è obbligatoria, nella ricetta non c'è.. nonò , sono io che ho voluto renderla più invitante. Il buono sta invece proprio nel fatto che cuocendo e poi riposandosi il pan grattato e le mele con lo zucchero e poco burro si uniscono...

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domenica 10 ottobre 2010, 21:45
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mia-wallace ha scritto:
Ricetta tipica di tutta l'alta provincia milanese e della Brianza; ovviamente ne esistono tante variazioni quante sono le famiglie, perché è chiaro che - essendo una ricetta della tradizione - ci si metta del proprio. Anzi, spesso viene tramandata dalle nonne e non ci sono nemmeno dosi precise, essendo comunque nata per riciclare il pane vecchio, il risultato finale dipendeva molto da quel che c'era in casa al momento.
Se poi dalla Brianza si prosegue ancora un po' verso nord, zona comasco/lecchese, si trova la meascia, la versione locale, che è simile nel concetto (base di pane vecchio ammollato nel latte) ma cambiano gli ingredienti di contorno: nella meascia non c'è cacao/cioccolato, ma mele e frutta secca varia.
A settembre non c'è panificio e/o pasticceria che non la venda e...la Wallace un pezzetto ogni tanto se lo compra timido


Ecco dove avevo letto che si parlava anche di mele... e pensando alla Lombardia...

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domenica 10 ottobre 2010, 21:49
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