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 Torta di erbette e castagne ........ !!! 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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La castagna è un frutto meraviglioso che in cucina è molto versatile,
ottima nei dolci e meravigliosa nel salato, questa torta può essere un buonissimo antipasto,
o in una cena a base di castagne un ottimo piatto.
Questa ricetta è liberamente tratta dal libretto "Castagne per ogni occasione" ed.Blu
che qualche anno fa mi ha portato mio marito di ritorno da una fiera occhiolino

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pasta:
180gr farina
2 cucchiai olio
un pizzico di sale
un po' d'acqua calda

ripieno:
4-5 foglie grandi di bieta con coste
un bel pezzetto di grana trentino
2 uova
150gr circa passato di castagne (o 100gr farina di castagne)
olio sale e pepe

Se non avete già del passato di castagne, preparatelo sbucciando le castagne,
cuocendole in acqua e passandole con il passaverdure
Lessare tuffandole in acqua bollente (serve per mantenere un bel colore) le biete,
poi scolarle e strizzarle tagliarle grossolanamente e metterle ad insaporire per qualche minuto
con un po' d'olio in una padella, poi spegnere e far raffreddare.

Immagine

Quando saranno tiepide aggiungere il grana a scagliette
(potete mettere anche della ricotta se preferite), le uova, regolate di sale e pepe
e mescolate il tutto.
Nel frattempo preparare la base della nostra torta amalgamando la farina con l'olio,
il sale e un po' alla volta mezzo bicchiere di acqua calda, amalgamare tutto bene
e stendere una sfoglia sottile con cui fodereremo una tortiera.

Immagine

Prendere le nostre biete ed aggiungere 3 belle cucchiaiate di passato di castagne
e mescolare bene aggiungendo anche due cucchiai di latte,

Immagine

a questo punto mettiamo il nostro ripieno nella tortiera, livellare bene

Immagine

cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Nb: - io ho usato le biete che c'erano nell'orto, però potete usare anche altre erbette
a piacere come cavolo o spinaci
- se non volete farvi il passato di castagne potete usare la farina di castagne,
dovrete diluirla con 2 cucchiai d'olio e un po' d'acqua e poi versare tutto nelle biete,
io preferisco le castagne fresche il gusto è molto più delicato
- si può fare tutto l'anno basta prepararsi il passato e metterlo in freezer

Immagine

Che dire gusto delizioso, veramente semplice ed appetitosa da tiepida e ottima anche fredda

Immagine

Questa ricetta fa parte di un menu a base di castagne che ho fatto ieri sera,
per ovviare ad una castagnata nel castaneto che non è stato possibile fare nonò nonò
causa il tempo ............... è arrivata la neve in montagna!!! timido

Buon lunedì a tutte voi bacio bacio bacio

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lunedì 18 ottobre 2010, 13:22
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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Località: provincia di Pavia
buon lunedì anche a te, Manu! bacio

uhmmm che dire? sfiziosissima, insolita e particolare ed anche bella da vedere si si ok

:brava :brava :brava

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 18 ottobre 2010, 14:03
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Che bella Manu :brava

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 18 ottobre 2010, 14:26
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
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Bella e sicuramente buona love love :brava :brava :brava


lunedì 18 ottobre 2010, 17:48
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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che buonoooooooooooooo occhitorti


lunedì 18 ottobre 2010, 18:11
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Commis
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Iscritto il: mercoledì 31 marzo 2010, 22:45
Messaggi: 263
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Che aspetto meraviglioso ha la tua torta Manu! si si

Se domani trovo le castagne dal fruttivendolo
( ho terminato le mie oooh! ) la faccio anche io!!!! ok


Ciao! ciau


lunedì 18 ottobre 2010, 21:26
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Località: Trento

Ciao ciaociao

@ Mela
grazie mille cara
sbadiglio è già martedì heheh
come vola il tempo occhiolino
bacio

@ dormiglia
grazie carissima bacio bacio

@ ale
si è buonissima si si
e anche la frittata ............ ma ve ne parlo domani occhiolino
bacio

@ raffi
buonissima ha mangiato le verdure pure mio figlio heheh
bacio

@ Marla
ciao cara
con le castagne è più buona rispetto alla farina si si
bacio

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martedì 19 ottobre 2010, 0:08
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bella ricetta Manu ne ho in testa qualcuna da provare anch'io sto aspettando che siano printe le mie che ho messo in ammollo fra due giorni torno a raccoglierle ho intenzione di fare anche una crema di marroni occhiolino

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 19 ottobre 2010, 21:37
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Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
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Località: Trento

Ciao Tati bacio bacio
Ottima anche la crema, uhmmm
con le castagne sono veramente buone in moltissime varianti
bacio bacio

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giovedì 21 ottobre 2010, 0:27
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