Oggi è martedì 23 ottobre 2018, 7:57



Rispondi all’argomento  [ 23 messaggi ] 
 Risotto ai funghi cardoncelli, in cialda di parmigiano 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
Immagine

Riso arborio: 300 grammi
Funghi cardoncelli: 500 grammi
Brodo vegetale va bene anche di dado: due litri
Aglio: due spicchi
Scalogno: uno medio
Prosecco: un bicchiere
Sale: q.b.
Olio evo: quattro cucchiai
Crescenza: 150 grammi

PER LE CIALDE:
Parmigiano grattuggiato: q.b.

PREPARAZIONE DELLA CIALDA

Mettere sul fuoco una padella antiaderente dalle dimensioni desiderate, fare riscaldare bene, corspargere sul fondo il parmigiano uniformemente e fare fondere, quando incomincia a dorarsi si stacchera dal fondo, prenderla e adagiarla sul fondo esterno di una tazza, boul o altro dipende dalle dimensioni desiderate e pressate verso il basso finchè e calda dandole la forma concava, si possono preparare in anticipo, facendo attenzione a non scottarsi.

PREPARAZIONE DEL RISOTTO:

Mettere un tegame sul fuoco con l'olio, fare riscaldare e rosolare l'alio, toglierlo, mettere lo scalogno tritato fare dorare, aggiungere i funghi preventivamente puliti e tagliati a pezzi di un paio di centimetri, fare rosolare, mettere il riso e fare tostare leggermente, versare il prosecco fare evaporare, bagnare con il brodo caldo, aggiungendolo di tanto in tanto, aggiustare di sale e portare a cottura, una volta cotto toglierlo dal fuoco e mantecare con la crescenza.

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 15:30
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Wow :lingua4 che buoni sono i pleroutus, nino? Sai che non li ho mai comprati.. col fatto che di solito vado a cercare altri funghi non mi viene di comprarli :ehhm

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 15:44
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
Wow :lingua4 che buoni sono i pleroutus, nino? Sai che non li ho mai comprati.. col fatto che di solito vado a cercare altri funghi non mi viene di comprarli :ehhm


Taty, questa volta sono serissimo, mi sa che devi venire veramente giù da noi, i
CARDONCELLI sono funghi che crescono sulle nostre murge, niente a che vedere con i plerotus,
e se non ti decidi a farlo, vengo da te e ti ......rapisco :ahaha facciamo il ratto delle
fiorentine :ok :Bacio

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 15:55
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8780
Località: provincia di Pavia
Ninooooooo :Baciocu ....questa era una delle ricettine che avevo adocchiato sul tuo blog :yesyes ...ti ricordi?
Peccato che qui non ci sono i "cardngidd".....i "funghi cardoncelli"...... :lingua4 sono una vera prelibatezza!!!!!
Niente a che vedere con le "orecchiette/pleurotus"....sono della stessa famiglia ma il sapore è diverso!!!!!! :yesyes

Nino, sulle murge mio papà ne trovava tanti.....ma anni fa....adesso mi sa che non ce ne sono più molti, vero?
....e poi mi ricordo, ma forse mi sbaglio, che si andava anche nella "Foresta di Mercadante" a raccoglierli...... :mah! o si andava a raccogliere i "funghi a imbutino" ? (di cui ora mi sfugge il nome) :??

Grazie per la ricetta! :thank

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 30 agosto 2008, 16:18
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
:Occhietti potrei venire quando ci sono :ahaha così andiamo a raccoglierli :ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 16:49
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
Mela ha scritto:
Ninooooooo :Baciocu ....questa era una delle ricettine che avevo adocchiato sul tuo blog :yesyes ...ti ricordi?
Peccato che qui non ci sono i "cardngidd".....i "funghi cardoncelli"...... :lingua4 sono una vera prelibatezza!!!!!
Niente a che vedere con le "orecchiette/pleurotus"....sono della stessa famiglia ma il sapore è diverso!!!!!! :yesyes

Nino, sulle murge mio papà ne trovava tanti.....ma anni fa....adesso mi sa che non ce ne sono più molti, vero?
....e poi mi ricordo, ma forse mi sbaglio, che si andava anche nella "Foresta di Mercadante" a raccoglierli...... :mah! o si andava a raccogliere i "funghi a imbutino" ? (di cui ora mi sfugge il nome) :??

Grazie per la ricetta! :thank


Mela, prima di dirti qualcosa, ti chiedo io, ma di dove sei? avendo nominato Mercadante, il cerchio si restringe, a Cassano, Santeramo, Altamura, Acquaviva.
Si hai ragione, anni fa se ne trovavano molti, poi per l'incuria dei cercatori che invadevano le murge con l'intera famiglia distruggendo tutto e portando come contenitori delle buste di plastica, le quali impedivano la fuoriuscita delle spore, ogni anno se ne trovano di meno, speriamo che adesso con la nuova normativa, si riesca a recuperare qualcosa.
I cardonceli, sono parenti con i funghi ferfola, nella Foresta di Mercadante i cardonceli si trovavano coirca 40/50 anni fa, praticamenti all'inizio del rimboschimento, ora si trovano, i funghi garofani ( ho scritto garofani per non fare sapere a Taty) i lattaruli, lardari, trombette, champign e qualche porcino. :Bacio :abbracci

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 16:58
Profilo YIM WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
:Occhietti potrei venire quando ci sono :ahaha così andiamo a raccoglierli :ok


:ahaha puoi venire quando vuoi, :occhioli ma niente di raccogliere, cercare, ci prendiamo il nostro bel zainetto, panini, tortilla di patate un poco di prosciutto qualcosa da bere, il cesto e via, ti fa il programma? :occhioni

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 17:08
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
per il cestino va benissimo ma non si trovano i funghi :fiufiu

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 17:11
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
:ihih
tatiana ha scritto:
per il cestino va benissimo ma non si trovano i funghi :fiufiu


va bene vuol dire che andermo a fare il pic nic :ihih poi al ritorno li compriamo e tutti felici e contenti :love io più di tutti :ahaha :ahaha

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 17:20
Profilo YIM WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Nino wow e doppio wow :ok :ok :ok :ok mi vien fame.......


sabato 30 agosto 2008, 17:36
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8780
Località: provincia di Pavia
Nino ha scritto:

Mela, prima di dirti qualcosa, ti chiedo io, ma di dove sei? avendo nominato Mercadante, il cerchio si restringe, a Cassano, Santeramo, Altamura, Acquaviva.
Si hai ragione, anni fa se ne trovavano molti, poi per l'incuria dei cercatori che invadevano le murge con l'intera famiglia distruggendo tutto e portando come contenitori delle buste di plastica, le quali impedivano la fuoriuscita delle spore, ogni anno se ne trovano di meno, speriamo che adesso con la nuova normativa, si riesca a recuperare qualcosa.
I cardonceli, sono parenti con i funghi ferfola, nella Foresta di Mercadante i cardonceli si trovavano coirca 40/50 anni fa, praticamenti all'inizio del rimboschimento, ora si trovano, i funghi garofani ( ho scritto garofani per non fare sapere a Taty) i lattaruli, lardari, trombette, champign e qualche porcino. :Bacio :abbracci


:mah! pensavo di avertelo già detto...., scusami.... :Occhietti sono Pugliese doc!
I miei sono originari della provincia di Bari, precisamente Bitonto e più precisamente ancora :hihih Palombaio. Io e mio fratello siamo nati in provincia di Lecce (i miei erano residenti lì per questioni di lavoro) e poi, nel lontano 1964 (io avevo 5 anni) ci trasferimmo in provincia di Pavia, sempre per questioni di lavoro di mio papà (era carabiniere).
Ogni anno passavamo almeno un mese a casa dei nonni.....e questo fino ai miei 18-20 anni.....poi ho scelto altre vacanze :sornione ....quindi quel "pezzo" di Puglia la conosco benissimo.....ho ancora tuuuuuutti i miei parenti lì, fra Palombaio, Bitonto, Giovinazzo, Santo Spirito, Casamassima e Palo del Colle....i nonni non ci sono più, ma ho tanti zii e cugini :yesyes
Poi conosco benissimo la zona del Salento.....il mare di Gallipoli e quello di Otranto.....lo Ionio e l'Adriatico.......il mio mare, così l'ho sempre chiamato! :love S p l e n d i d o !!!!!!! :love

Nino, ho aperto nella sezione funghi, un argomento dedicato ai Funghi Cardoncelli (tratto da un sito Agricolo).....cosi' facciamo conoscere per benino queste vere bontà! :lingua4 :yesyes

p.s.:ecco..... forse erano le trombette che andavamo a raccogliere con mio Zio di Casamassima nella Foresta di Mercadante.....a lui piacevano molto sott'olio.
....eh si hai detto bene per le spore......infatti la raccolta dei funghi è ben regolamentata qui dalle nostre parti (in collina ed in montagna).....ad esempio è raccomandato l'uso del cestino/canestro di vimini....così le spore non restano intrappolate e si spargono nuovamente nell'ambiente! :ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 30 agosto 2008, 17:42
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
ale73 ha scritto:
Nino wow e doppio wow :ok :ok :ok :ok mi vien fame.......


Ale, cosa dici....ci sediamo, ci stà anche il prosecco rimasto :yesyes

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 17:43
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
i lardari porcini lattari :lingua4 :oibho che so i garofani?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 17:47
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Opterei x un bollicine Franciacorta :occhioli .....ma se è avanzato un prosecco mi sbevacchio pure quello :ahaha :ahaha :ahaha devo rifarmi il sangue che mi hanno tolto stamattina :uaauuuu :uaauuuu :uaauuuu :uaauuuu


sabato 30 agosto 2008, 17:57
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
:Baciocu
ale73 ha scritto:
Opterei x un bollicine Franciacorta :occhioli .....ma se è avanzato un prosecco mi sbevacchio pure quello :ahaha :ahaha :ahaha devo rifarmi il sangue che mi hanno tolto stamattina :uaauuuu :uaauuuu :uaauuuu :uaauuuu


Ale, vada per il franciacorta, il prosecco era l'avanzo della ricetta :ahaha :ahaha
ma cosa è successo stamattina, se è lecito!!!!!!!!
:Baciocu

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 18:43
Profilo YIM WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
i lardari porcini lattari :lingua4 :oibho che so i garofani?



non dovrei dirtelo, altrimenti poi non me ne dai, ma quest'anno
niente, non ha piovuto ed è tutto secco :argh hai capito cosa sono? :ahaha :ahaha

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 18:47
Profilo YIM WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Nino tranquillo analisi di routine,era un pò che non le facevo. Io e mio marito una coppia di impavidi :èstatalei :èstatalei :Bacio


sabato 30 agosto 2008, 18:48
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 8 febbraio 2008, 23:33
Messaggi: 1498
Località: Catania
    :love adorabbile questo risottino e che bella presentazione :bravo io lo accompagnerei con un bel bicchiere fresco di Corvo glicine è un vino bianco Siculo con qualche bollicina :lingua4 ottimo

_________________
Immagine
Immagine


sabato 30 agosto 2008, 18:49
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
may26 ha scritto:
    :love adorabbile questo risottino e che bella presentazione :bravo io lo accompagnerei con un bel bicchiere fresco di Corvo glicine è un vino bianco Siculo con qualche bollicina :lingua4 ottimo



Ma si perchè no, sono riandato dal tuo forno, ma ce ne vuole per
lasciarti un commento :Bacio

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 19:21
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ma dici i galletti?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 30 agosto 2008, 20:51
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
ma dici i galletti?


Si sono quelli per la forma che hanno, ma adesso me li dai
ancora, o no

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


sabato 30 agosto 2008, 21:02
Profilo YIM WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
appena li trovo te li spedisco :ahaha i garofani gialli :ahaha :ahaha :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 31 agosto 2008, 11:46
Profilo WWW
Chef Patissier
Chef Patissier

Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47
Messaggi: 560
Località: Santeramo (bari )
tatiana ha scritto:
appena li trovo te li spedisco :ahaha i garofani gialli :ahaha :ahaha :ahaha

e uno, non dico rosso, :ahaha ma almeno rosa :ahaha :ahaha
se non ti pizzico più oggi, cosa improbabile ti auguro buona domenica :ciaociao

_________________
Ninocucinasanteramo
L'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )


domenica 31 agosto 2008, 12:11
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 23 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010