Ingredienti per la torta:
175 g di burro a temperatura ambiente
175 g di zucchero di canna
scorza di 2 arance non trattate
3 uova
175 g di farina
un cucchiaino colmo di lievito per dolci 2 cucchiai di succo d'arancia
per lo sciroppo:
100 ml di succo d'arancia
1 o 2 cucchiai di liquore all' arancia (facoltativo)
85 g di zucchero di canna
Per la glassa al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente tritato
55 g di burro a pezzetti
Inserite nel boccale lo zucchero, il burro e la scorza grattugiata delle arance, fate andare a vel 3 fino a quando non diventa una crema, aggiungete le uova e continuate a far girare a vel 5 per 20 sec. versate ora la farina e il succo e continuate ad amalgamare a vel 5 per 50 sec. negli ultimi 10 sec. aggiungete il lievito. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno ed infornate a 180° per 25 minuti. Intanto che la torta è nel forno, versate lo zucchero nel succo d'arancia e lasciatelo sciogliere girando con un cucchiaio, aggiungete il liquore.
sfornate la torta e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti, versate il succo a cucchiaiate e lasciate raffreddare completamente senza togliere dalla teglia. Intanto lasciate sciogliere il cioccolato e il burro nel microonde o a bagnomaria e amalgamate bene. Mettete la torta su un vassoio e versateci la glassa tiepida distribuendola sia sulla superficie che sui bordi, lasciate raffreddare ed indurire il cioccolato e...buon appetito