Autore |
Messaggio |
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
ingredienti: 2 melanzane 1 cucchiaino senape 1/2 cucchiaino aglio tagliato a pezzettini (o meno aglio) 1 cucchiaio succo di limone sale olio di oliva le due melanzane si tagliano a lungo e ogni metà si taglia come nella foto e si spennella con olio. Le inforniamo al forno per 25/30 min. finché la polpa risulterà tenera. La togliamo (la polpa cotta) con un cucchiaio e le scoliamo per eliminare il liquido rimasto e aggiungiamo : senape, aglio, sale, limone e un altro po' di olio e mettiamo tutto nel blender. Frullariamo bene come una maionese. Se c'è bisogno aggiungiamo altro po' di olio. Lasciate in frigorifero.Togliete dal frigorifero pochissimo tempo prima di servire e servite con del pane tostato.
|
martedì 8 aprile 2008, 7:14 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
UHm in settimana devo fare una ratouille con la parte che mi avanza della melanzana.. provo sta ricettina a vedere la melanzana tutta tagliuzzata a losanghe mi è mi è venuta anche voglia di provarla a farcirla che bello quando una ricetta ti stimola a inventarne anche un altra
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 8 aprile 2008, 11:33 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
OT Vuoi farcire 1/2 melanzana con il ratatouille????? che buona ideea nella mia casa ( quando ero piccola) si preparava anche un ratatouille solo di melanzane: "imam baialdi " ( specialita turca) non so se e scritto coretto o no ma si legge cosi : melanzana con il sale lasciata a spurgere per bene il licquido, la buccia pulita, tagliatta a pezzi e cotta nella pentola con : aglio, sugo di pomodoro, olio, poca acqua e zucchero - questo e quasi obligatorio per il gusto finale ( alcuni mettono pure la cipolla .. pero' la mia mamma non mescolava cipolla con aglio )
|
martedì 8 aprile 2008, 12:04 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
cristina ha scritto: OT Vuoi farcire 1/2 melanzana con il ratatouille????? che buona ideea nella mia casa ( quando ero piccola) si preparava anche un ratatouille solo di melanzane: "imam baialdi " ( specialita turca) non so se e scritto coretto o no ma si legge cosi : melanzana con il sale lasciata a spurgere per bene il licquido, la buccia pulita, tagliatta a pezzi e cotta nella pentola con : aglio, sugo di pomodoro, olio, poca acqua e zucchero - questo e quasi obligatorio per il gusto finale ( alcuni mettono pure la cipolla .. pero' la mia mamma non mescolava cipolla con aglio ) Ecco due ricette che vorrei approfondire: ratatouille e imam baildì (questa è una delle diverse diciture che ci sono in giro). La prima mi venne dignitosa ma non bella esteticamente. La seconda un grosso casino. Le indicazioni erano abbastanza diverse da quelle date da te, perché la melanzana veniva fritta. Non vedo l'ora che la facciate e pubblichiate le ricette con le foto.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
martedì 8 aprile 2008, 12:32 |
|
|
Gandhi Al Pazoo
Site Admin
Iscritto il: mercoledì 6 febbraio 2008, 16:47 Messaggi: 336
|
Questa cosa me garba! la devo provare assolutamente. forse aggiungendo anche qualche spezia...lo dico perché mi ha fatto pensare ai miei amici indiani...mi spostavo ancora più a est...di un bel po'
_________________ G.A.P.
Guarda che quelli che si limitano saggiamente a ciò che pare loro possibile, non avanzeranno mai di un passo. Renato Caccioppoli
Bisogna avere un caos dentro di sé per generare una stella danzante. F. W. Nietzsche
|
martedì 8 aprile 2008, 13:28 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
Per questo caviale di melanzane credo che ti devi spostare ancora un po' ... la ricetta io l'ho pressa da un'amica che vive in California e lei l'ha pressa da Keller http://www.foodandwine.com/recipes/eggplant-caviarIn Romania l'insalata di melanzane si fa con le melanzane cotte ( sulla piastra) e poi sbucciate e scolate del licquido ( molto bene) si lasciano tra due taglieri di legno per un'ora ... si sminuzzano per bene ( mai con il coltello .. solo legno o plastica .. ) e poi come una maionese aggiungiamo l'olio poco per volta e mescoliamo con un cucchiaio di legno, sale e cipolla trittata fine ( alcuni usano aglio al posto della cipolla .. ma quella piu' come e con la cipolla ). Poi c'è la variante con agginta di maionese ( poco ) che fa l'insalata diventare piu' bianca e piu' bona (secondo me). Ho trovatto l'imam baialdi - una delle ricette degli turchi che vivono da secoli in Romania vicino al Mar Nero .. torno piu' tardi con un top tutto suo ..la ricetta e da un libro ( il mio e in PDF ) scritto in romeno ma c'è anche in francese .. Radu Anton Roman è stato non solo un giornalista , scrittore lui amava cacciare, amava le tradizioni e la cucina romena, amava mangiare bene e il suo libro e quasi una Bibbia della cucina, ricette e tradizioni + i vini romeni per ogni ricetta ... il libro in francese: Savoureuse Roumanie http://www.bibliomonde.com/livre/savour ... -5328.html
|
martedì 8 aprile 2008, 15:14 |
|
|
Gandhi Al Pazoo
Site Admin
Iscritto il: mercoledì 6 febbraio 2008, 16:47 Messaggi: 336
|
Infatti pensavo fosse una versione delle melanzane dell'imam svenuto (altra dicitura). La conoscevo di origine turca, ma in realtà diffusa in tutto il medio oriente a quanto ne so. Ho un amico che è di un posto vicino al Tibet ed è musulmano. Quando ceno con lui, l'idea di commistioni tra la cucina araba e quella indiana è spontanea. Anche se poi de solito ce magnamo kepap che de la cosa mejo quanno semo a zonzo.
_________________ G.A.P.
Guarda che quelli che si limitano saggiamente a ciò che pare loro possibile, non avanzeranno mai di un passo. Renato Caccioppoli
Bisogna avere un caos dentro di sé per generare una stella danzante. F. W. Nietzsche
|
martedì 8 aprile 2008, 15:46 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
ci avevo pensato ma lo chef-blogger che mi ha chiesto di partecipare, ha già fatto qualcosa di simile con altre verdure grigliate, era proprio una ricetta diversa, quella che mi era venuto in testa, mentre l'iman baialdi non sapevo che cosa era sono andata a cercarla, e in effetti è quella che pensavi che volevo fare, ma con la melanzana non vado molto daccordo anche la armigiana evito di friggerla preferisco grigliarla per una questione di digeribilità mia
|
martedì 8 aprile 2008, 16:18 |
|
|
cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
|
la ricetta del Imam Baialdi è QUIMà quella che facceva la mia mamma era meno complessa .. infilzava i spicchi d'aglio nella melanzana che non era mai intera ma tagliata a fette o pezzi .. poi pomodoro, sale, olio e zucchero ..e non frigeva (odiava friggere altro che le patatine - le nostre e le sue preferite )
|
martedì 8 aprile 2008, 17:35 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 15 gennaio 2018, 16:00 |
|
|
|