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 Corona di risotto alla zucca e polpette di verdure speziate 
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Titolo lunghissimo, ricetta elementare :-)))

Non esistono pesi e misure, si va "a sentimento" :-)

Per prima cosa fate un risotto alla zucca (e do per scontato che qui siate tutte ampiamente preparate sull'argomento) e tenetelo un po' al dente e morbido, vista la successiva fase di cottura in forno.
Solo due annotazioni, anzi tre: io uso il vialone nano, che trovo in assoluto il riso migliore per i risotti, porto a cottura con brodo vegetale (ma questo sempre, per "deformazione alimentare") e di solito aromatizzo col timo, che in accoppiata con la zucca trovo eccellente. Nulla vi vieta di usare un altro tipo di riso e un'altra aromatica, siamo libertari qui! :-)

Immagine

Mettetelo in uno stampo: in silicone se ci tenete all'estetica, altrimenti chissenefrega :-)))
Cuocete a 175 gradi per circa 30 minuti.

Mentre il risotto cuoce, preparate le polpettine di verdure alle spezie, il cui impasto risulterà così:

Immagine

Si ottiene mettendo a soffriggere un paio di scalogni in poco olio; quando sono imbionditi, si unisce una manciata di semi di senape e si fanno tostare un paio di minuti a fuoco vivo, quindi si aggiungono le verdure (a vostra scelta). Io ho usato zucchine, carote e porri tagliati a julienne finissima. Una volta stufate le verdure crude, si uniscono le patate (precedentemente lessate e schiacciate), si aggiusta di sale (pepe a scelta) e si lascia il tutto si mescoli e si insaporisca per qualche minuto.

Una volta pronto l'impasto, con le mani umide si cominciano a formare le palline (a me piacciono piccole), così:

Immagine

Quindi si passano in un composto non troppo denso (ma nemmeno troppo liquido) di acqua e farina, quindi nel pangrattato e si friggono:

Immagine

Nel frattempo il risotto sarà stato sfornato e sformato, messo nel piatto da portata e guarnito con le polpettine calde:

Immagine

Close-up:

Immagine

La crema gialla che vedete fu una decisione estemporanea (che si era comunque rivelata squisita): si tratta di una vellutata (una sorta di besciamella con brodo vegetale al posto del latte) allo zafferano.

Spero nell'ordine che:
- sia di vostro gradimento;
- i passaggi fotografati siano sufficienti;
- sia postata nel posto giusto;
- non mi chiediate dosi perché...non le so!!!

:-)))

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Ultima modifica di mia-wallace il sabato 28 febbraio 2009, 10:12, modificato 1 volta in totale.



venerdì 27 febbraio 2009, 20:02
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Spettacolare gulp questa preparazione l'avevo adocchiata prima si si sto giusto preparando un risotto di zucca diverso dal solito, anch'io adoro il timo uhmmm e ci sta divinamente con la zucca... preparo il mio risotto e visto che ne ho ancora tre chili di zucca Occhietti in settimana lo farò così, devo procurarmi i semi di senape e delle zucchine, i porri li ho dell'orticello come pure le patate ehmm
Bravissima occhiolino

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venerdì 27 febbraio 2009, 20:13
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Le zucchine magari di questi tempi non sono granché (a Milano fanno proprio schifo, sono mesi che non ne compro...) e se non ne trovi di decenti, puoi anche ommetterle e aumentare il porro, che con i semi di senape sta benissimo!
A proposito, io intendo la senape nera, che ha un bel saporino deciso!

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venerdì 27 febbraio 2009, 20:18
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Mia queste polpettine sono invitantisssssime!!!!

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 27 febbraio 2009, 22:41
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Questa è vegan, Tati, la mettiamo anche di là da me? ehmm

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venerdì 27 febbraio 2009, 23:40
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Avalon ha scritto:
Questa è vegan, Tati, la mettiamo anche di là da me? ehmm


Per essere precisi-precisi-quasi-pignoli, è quasi vegan :-)
Cioè sono vegan sia la corona di riso (il riso è tostato in olio evo e non in burro) sia le polpettine. Non lo è invece la vellutata allo zafferano che è fatta con burro (che però è sostituibilissimo con olio).

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sabato 28 febbraio 2009, 12:41
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davvero invitante questa ricetta...da fare!!


sabato 28 febbraio 2009, 12:44
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Bene allora le compro entrambe Mia o pensi che questa nera si adatta in tutte le ricette in cui è richiesta della senape?
Se vuoi mettere anche in vegan salta i passo passo e con solo foto finale con la modifica della salsa, fai tu occhiolino

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sabato 28 febbraio 2009, 12:49
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tatiana ha scritto:
Bene allora le compro entrambe Mia o pensi che questa nera si adatta in tutte le ricette in cui è richiesta della senape?


Allora, a me piacciono tutti e tre i tipi di senape, chiaramente per usi diversi.

I semini neri sono quelli più "piccanti", saporiti e aromatici e secondo me con le verdure stufate, brasate e con impasti a base di patate stanno benissimo.
Quelli marroni sono una via di mezzo, un po' più delicati ma comunque sapidi; io non mangio pesce, ma il mio compagno li usa (pestati) quando si fa la sua amata orata al cartoccio (in effetti il profumo che si sprigiona aprendo il cartoccio è molto buono).
Quelli bianchi sono quelli dal sapore più delicato.

Ricordati che il sapore è più forte se i semini vengono pestati; se li usi interi, invece, avrai un aroma più soft.

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sabato 28 febbraio 2009, 12:57
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allora devo prenderli tutti.. devo andare al mercato a vedere se trovo tutti al banchetto delle spezie si si

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sabato 28 febbraio 2009, 13:17
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tatiana ha scritto:
allora devo prenderli tutti.. devo andare al mercato a vedere se trovo tutti al banchetto delle spezie si si


In alternativa un'erboristeria ben fornita oppure un negozio del commercio equo: di solito hanno una vasta scelta di spezie e semini vari :-)))

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domenica 1 marzo 2009, 12:55
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
eh si le mie spezie su le ho prese in negozio equo... devo vedere dove è qua a Firenze ehmm

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domenica 1 marzo 2009, 13:00
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Wow Mia molto molto invitante uhmmm e anche la presentazione è proprio bella :brava e mia piace l'idea anche della salsina allo zafferano che volendo si potrebbe sfruttare anche in altre occasioni. Complimenti davvero!!! ok

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Chiara


domenica 1 marzo 2009, 13:07
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ciemme ha scritto:
mi piace l'idea anche della salsina allo zafferano che volendo si potrebbe sfruttare anche in altre occasioni


Assolutamente sì, le vellutate speziate sono molto versatili.
A me piacciono particolarmente con le cose croccanti, proprio per il contrasto di consistenze, quindi crocchette, polpette e arancini di riso/farro/orzo secondo me sono un ottimo abbinamento.
Ma nulla vieta di usarle in qualunque altro modo ti suggerisca la tua fantasia.
:-)))

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domenica 1 marzo 2009, 13:14
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Hai ragione occhiolino intriga molto anche me la differenza di consistenze! Qua bisogna dare sfogo alla fantasia allora!!!

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Chiara


domenica 1 marzo 2009, 13:20
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tatiana ha scritto:
eh si le mie spezie su le ho prese in negozio equo... devo vedere dove è qua a Firenze ehmm


Ehm...scusami, vado un secondo leggermente off topic, ma visto che sei di Firenze non puoi non andare a fare un giro (sempre che tu non lo conosca già) qui: è un paradiso!!!
La roba non è proprio...come dire...a buon mercato: ma un giro non costa nulla e non devi mica comprare per forza :-)))
La selezione di sali dal mondo (seleziona "Prodotti" dal menu a sinistra), da sola, vale il viaggio, giuro!
Ehm...visto che nell'altro thread di Vale si parlava di sali, ho fatto una fusion tra le due discussoni :-)))

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domenica 1 marzo 2009, 13:29
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wow non conoscevo devono averlo messo su in questi due anni e mezzo che ero fuori Occhietti devo farci un salto... accidenti le bottiglie di sali sembrano quasi roba scicchettosa fiufiu di spezie sono un po' scarsini c'è solo il pepe uaauuuu Però ci vado si si grazie mia occhiolino

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domenica 1 marzo 2009, 18:08
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tatiana ha scritto:
accidenti le bottiglie di sali sembrano quasi roba scicchettosa


I sali sono una roba da perderci la testa!!!

tatiana ha scritto:
di spezie sono un po' scarsini c'è solo il pepe


Non farti ingannare dal sito: non c'è proprio tutto-tutto il campionario di prodotti che hanno. L'assortimento di spezie non è certo come quelli di Castroni a Roma, ma qualcosa di interessante si trova: vai tranquilla! :-)))

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domenica 1 marzo 2009, 20:08
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si devo guardare quale sale conviene prendere per non prendere cose che poi non userò facilmentevisto che costano un occhio della testa ahaha

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domenica 1 marzo 2009, 20:11
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beh..già il titolo è molto invitante...
la ricetta e le foto anche di più!
mooolto bene! uhmmm

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G. Bernard Shaw


domenica 1 marzo 2009, 22:37
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