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 Riso Venere (nero) al gorgonzola 
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Riso Venere: informazioni trattte da :risoguerrini.it e riso e dintorni.it
Il riso dell'Imperatore: è così che viene anche chiamato il riso nero, perchè una volta (nell'antica Cina pare) veniva esclusivamente coltivato e cucinato dai contadini per l'Imperatore, che forse voleva essere già a quei tempi un pò chic.

Sarà, ma il riso Venere è unico non solo per l'aspetto (nasce già in risaia con il chicco nero) ma anche per il gusto. Ha infatti un profumo e un sapore tutto suo e questo lo rende unico e anche un pò raro (è infatti non facile trovarlo in commercio). Comunque è un riso per gli amanti del particolare, e perchè no, per chi vuol stupire i propri ospiti con un piatto veramente sorprendente.

Cuoce in 45-50 minuti ed è l'ideale per le insalate e i piatti freddi, anche se ad esempio cucinato a mo' di risotto con il gorgonzola è qualcosa di fantastico!!
Il riso Venere ha un gradevole aroma e come tutti i risi integrali contiene un notevole quantitativo di silicio utile nella formazione e riparazione del tessuto osseo. Ha però un contenuto quattro volte superiore agli altri risi di ferro e il doppio di silicio, quest’ultimo molto importante per le sue proprietà antiossidanti.
...............................................

Riso Venere al gorgonzola

Tempo di preparazione: 75 minuti

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso Venere - 2 pere mature - 200 gr di speck affumicato o pancetta affumicata - mezza cipolla - gorgonzola - 40 gr di burro - brodo
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Preparazione: - Lessare il riso Venere in acqua salata per 35 / 40 minuti, sgocciolarlo e mettere da parte;Immagine
- rosolare nel burro le pere (mettere da parte una mezza pera) e lo speck o la pancetta tagliata a tocchetti; aggiungere la cipolla affettata sottilmente;
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- dopo che il tutto è rosolato regolare di sale, aggiungere il riso cotto e sgocciolato, mescolare, bagnare con pochissimo brodo e far insaporire;
- sistemare il tutto in una casseruola o altro recipiente da mettere in forno, spolverare con pezzetti di gorgonzola a piacere e con la mezza pera tagliata a bastoncini; infornare per pochi minuti.

non ho potuto metterlo a gratinare nel forno, in quanto già occupato da teglie di lasagne per i ragazzi domani sera..
qui è solo impiattato
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ok uhmmm occhitorti si si

Vi garantisco, che merita veramente!!!
Ovviamente è diciamo caruccio... oooh! circa € 6.50 al kg. confronto a quello classico..beh la differenza si sente..
Ma...superato il fatto che è nero..di suo...non perchè colorato..è ...è..fantastico..
Mica si mangia tutti i giorni...un occasione particolare..colpisce, questo è certo!
Per chi è di Genova, la acquistato il mio consorte in P.zza Giusti/via archimede, dove compero anche le farine.
macciaao

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Ultima modifica di basilicofresco il lunedì 2 febbraio 2009, 10:33, modificato 2 volte in totale.



martedì 30 dicembre 2008, 23:00
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TATIIIIIIIIIIIIIII!!!!!...MA IO LE FOTO LE HO INSERITE PIù PICCOLE!!! GIURO.. sgrunt baciocuore

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martedì 30 dicembre 2008, 23:03
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Gabry grazie per questa ricetta io pensavo si facesse solo lesso sornione
heheh scusa gabry ma pensavo di essere la sola e metterle giganti si si un po' la cosa mi consola si si

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mercoledì 31 dicembre 2008, 0:05
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naaaaa si ci credo ahaha ahaha pinocchio

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mercoledì 31 dicembre 2008, 10:14
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che prelibatezza, gabri..... davvero una ricetta coi fiocchi... per palati raffinati... uhmmm

il riso venere lo avevo trovato qualche tempo fa in un mix di risi per insalate... molto particolare in effetti... posso definirlo "aromatico"?

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alessandra


mercoledì 31 dicembre 2008, 10:45
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eccomi...
allora il riso venere SI ...si può definire aromatico..molto, ha un profumo quasi fruttato..e anche solo condito con un filo d'olio evo....particolarmente buono dà dei risultati eccellenti..
Ovviamente essendo integrale vuole una lunga cottura e anche dopo, mantiene il dente..
sui siti che ho segnalato si possono trovare altre ricette..tutte veramente interessanti, compresa l'insalata di riso tricolore.. si si
vado a finire di preparare la cena per me e il consorte...vorremmo mangiare anche noi, e non solo per i i figli e amici dei figli...visto che...nonostante tutto...oggi facciamo 31anni di matrimonio shhh ma non ditelo in giro!!!! occhiolino

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mercoledì 31 dicembre 2008, 15:53
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Grazie per la ricetta, capita a fagiolo. Avevo giusto comprto da poco un pacchetto di questo riso, proverò a farlo come la tua ricetta!

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Paola


venerdì 9 gennaio 2009, 20:09
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paolaas ha scritto:
Grazie per la ricetta, capita a fagiolo. Avevo giusto comprto da poco un pacchetto di questo riso, proverò a farlo come la tua ricetta!



BENE...!! attendo il tuo parere.. si si

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sabato 10 gennaio 2009, 22:45
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E' venuto benissimo!!!

Ho solo sbagliato la quantità: questo riso non cresce per niente, io ho fatto i soliti 80 g e mio marito, quando gli ho dato il piatto ha detto "e questa è tutta la mia cena???" ironico

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Paola


sabato 17 gennaio 2009, 19:49
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mmmmmche bello e deve essere troppo buono con tutti gli ngredientini saporito che ci sono..lo faccio presto presto..grazie per la ricettina ok lingua2 lingua2

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Eli

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sabato 17 gennaio 2009, 20:30
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eh si è vero non cresce molto...direi poco...le dose vanno aumentate..però merita!! uhmmm

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sabato 17 gennaio 2009, 22:37
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Ciao amiche, ho fatto questa splendida ricetta...che dire 10 e lode.. si si uhmmm uhmmm
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domenica 1 febbraio 2009, 19:33
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Eli come sempre bellissima foto OKK OKK OKK OKK
Gabry questa la provo, non l'ho mai mangiato il riso venere....farò una mono porzione visto che mio marito non mangia il gorgo sgrunt


venerdì 20 marzo 2009, 15:34
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ale73 ha scritto:
Eli come sempre bellissima foto OKK OKK OKK OKK
Gabry questa la provo, non l'ho mai mangiato il riso venere....farò una mono porzione visto che mio marito non mangia il gorgo sgrunt




Forse questo.. occhiolino gli piace di più?
tratto da: www.risoguerrini.it

ANTIPASTO DI GAMBERI
(Dose per 4 persone)

500 g di gamberi di media grandezza, 120 g di riso Venere cotto per 40 minuti in acqua salata, 2 bicchieri dell’acqua di cottura del riso, 50 g di burro, 2 cucchiai di olio di semi, 2 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio tritati, sale e pepe.



Scaldate l’olio in una padella e, quando è caldo, aggiungete le foglie di alloroe l’aglio; rosolate leggermente. A questo punto unite i gamberi lavati e sgocciolati, fate rosolare, salate e pepate, innaffiate con il vino bianco.

Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco lento, con il coperchio.

Nel frattempo, in un tegamino fondete 30 g di burro, aggiungete il riso, un bicchiere della sua acqua di cottura, aggiustate di sale e pepe e scaldate il tutto. Con il rimanente burro ungete delle formine per il crème caramel e riempitele con il riso comprimendolo. Rovesciate le formine nei piatti già caldi, senza pero sformarle.

Togliete i gamberi dalla padella, alzate il fuoco e aggiungete la rimanente acqua di cottura del riso, aggiustate di sale e lasciate ridurre la salsa fin quasi crema. Passatela con il colino attorno agli stampini, sistemate i gamberi e sformate il riso.

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venerdì 20 marzo 2009, 20:53
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Questa Gabry sicuramente gli piace di più occhiolino ma io mi faccio quello al gorgo uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm


venerdì 20 marzo 2009, 23:36
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L'unico riso che non ho mai cucinato è questo qua nero....
Lo proverò sicuramente si si

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venerdì 24 aprile 2009, 14:59
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basilicofresco ha scritto:
Per chi è di Genova, la acquistato il mio consorte in P.zza Giusti/via archimede, dove compero anche le farine.
macciaao


Ciao

lo so che il 3D è vecchiotto, ma ci sono capitato cercando info sul riso Venere

Mi puopi dire in che negozio di Piazza Giusti lo compri ?

io sono di Cornigliano, devo andare la apposta.....

Grazie


giovedì 4 agosto 2011, 8:49
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eccomi...arrivo........... heheh allora...io lo compero in p.zza giusti perchè abito in zona..
p.zza giusti/ angolo via Archimede.. si trova vicino a s.Agata dopo brignole. Lo visto anche a metà circa... in c.so Sardegna vende cereali..detersivi..etcc...e il riso...compreso il Venere nero
Ma io sono convinta che lo trovi ..anche alla basko o coop, in scatola.. o cmq in qualche negozio di vendita cereali sfusi a s.pierdarena....
A disposizione... macciaao

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giovedì 4 agosto 2011, 15:29
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Gabry hai ancora la foto del risotto che è saltata, la puoi rinserire?

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giovedì 4 agosto 2011, 16:54
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la cercavo..in effetti...mah...dubito..cerco...

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giovedì 4 agosto 2011, 17:53
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Tati sarà enorme...ma non mi ricordo più come si usa la ranocchia... :-)

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giovedì 4 agosto 2011, 18:04
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sistemata grazie gabry bacio

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giovedì 4 agosto 2011, 18:38
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sabato sera lo rifaccio però con il pesce....Sperando di ricordarmi di fare la foto...migliore di questa... mah! .e tati sornione metterà la foto che io le manderò.. ahaha

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giovedì 4 agosto 2011, 18:43
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Ma un piatto diverso vero? mica col gorgo ahaha ahaha

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secondo te...io parlo di pesce...e ci metto il gorgo???? splash ...mah..per me il pesce è pesce...gamberoni, muscoli...fasolari..(se li trovo..) etcc.... battiditi

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domandavo mi pareva strano ma ho visto in tv che sto gorgo lo infilavano anche con la carne di alce ahaha ahaha

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