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 Risotto alle barbabietole su letto di porri 
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Ricetta tratta dal bellissimo libro "Alimentazione e salute - La buona cucina vegetariana" di Claus Leitzmann, Kathi Dittrich, Christl e Gabi Kurz, edito da Vallardi Industrie Grafiche.

Ingredienti per 2 persone
50 gr di barbabietole rosse
1 cipolla
3 cucchiai di olio di arachide (io ho usato olio EVO)
150 gr di riso integrale a grana tonda (io ho usato un semintegrale)
1 foglia di alloro
3 dl di brodo vegetale
pepe bianco appena macinato
poco sale aromatico
noce moscata grattugiata di fresco
2 cucchiai di panna montata (per mia esigenza, ho evitato la panna ed ho messo 2 cucchiai di yogurt magro)

Letto di porri
1 porro medio (200 gr)
1 cucchiaio di olio di arachide (io olio EVO)
2 cucchiai di vino bianco secco
2 cucchiai di brodo vegetale
1 punta di arrow-root o di fecola (io ho usato la fecola)

Sbucciare la barbabietola e grattugiarla finemente. Tritare la cipolla.
Scaldare l'olio in una casseruola e fatevi rosolare il riso con la cipolla, la barbabietola e l'alloro.
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Bagnate con il brodo e portate ad ebollizione. Coprite, spegnete il gas e lasciate il riso in ammollo per 45 min.

Io ho invece preferito cuocere il risotto nella maniera tradizionale: aggiungendo il brodo poco per volta e facendolo man mano asciugare. In questo caso preparate più brodo, tanto quanto ne preparate quando fate di solito il risotto.
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Nel frattempo, lavate il porro e tagliatelo di sbieco in modo da ottenere delle fette dello spessore di circa 2 cm. (io avevo i porri già  tagliati nel freezer: li ho usati a rondelle).
Scaldare l'olio in un tegame e farvi soffriggere il porro.Bagnare subito con il vino ed il brodo e fate cuocere, coperto, per 3-4 minuti.
Salate e pepate moderatamente il porro. Se necessario fate legare leggermente il liquido di cottura con l'arrow-root o con la fecola stemperata in poca acqua calda e portando ancora una volta ad ebollizione.

Salate e pepate leggermente il riso, unite la noce moscata e, poco prima di servire, incorporate la panna montata (nel mio caso yogurt magro).
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Distribuire il porro su due piatti preriscaldati e copritelo con il risotto.
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E' ottimo!!!....e figuriamoci con la panna!!!!!

un consiglio (come riportato sul libro): per la buona riuscita di questo piatto è preferibile utilizzare la barbabietola cruda ( occhioni io ho usato quella cotta ed è venuto benissimo lo stesso).

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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bella ricetta Mela mi piace... resta molto dolciastra nonso perchè al trottolo non piace molto... almeno uso qualche accorgimento Occhietti Occhietti

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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si_si sì Tati...considera che anche il porro è dolciastro....però l'abbinamento è ottimo....devo dire che la barbabietola in risotto ci ha sopreso uhmmm ....tu sicuramente saprai inventarti qualcosa per rendere il sapore più appetibile al tuo Trottolo love

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mercoledì 29 ottobre 2008, 20:32
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
si uno alla barbabietola l'avevo fatto semmai a lui ci faccio la salsina al gorgonzola sopra e lo frego ahaha ahaha ahaha

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mercoledì 29 ottobre 2008, 20:41
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...salsina al gorgonzolaaaaa uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm

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mercoledì 29 ottobre 2008, 20:45
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Non sono amante di barbabietole...roby invece ne va matto...

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giovedì 30 ottobre 2008, 11:16
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Ricetta restaurata e pronta per essere pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

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martedì 6 dicembre 2016, 20:06
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Rifatto oggi, stavolta con barbabietola fresca, uno spettacolo!
Già in pentola prometteva bene
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eccolo impiattato uhmmm uhmmm uhmmm
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lunedì 13 aprile 2020, 14:50
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