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[ 12 messaggi ] |
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Riso e zucca della "Petronilla"...ricetta antica
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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ho "ereditato" un librettino di ricette del 1950 Si intitola PIATTI DI MINESTRE e fa parte della "Collana di perline della PETRONILLA" che sicuramente qualcuno di voi ricorderà Contiene molte ricette (ben 62!) ed è scritto in un Italiano ormai scomparso, delizioso, in certi tratti divertente..... Questa è la copertina:
...aprendola....
Ho scelto di fare la ricetta "Riso e Zucca" perché mi è stato donato un bel pezzo di zucca, molto dolce, e quindi ho subito colto l'occasione per regalarvi questa "chicca"
Ovviamente ho ritrascritto fedelmente la ricetta, mantenendo la punteggiatura e gli stili e l'ho arricchita con le mie foto, scattate durante la preparazione.
Eccola a voi:
" Riso e zucca
Conoscete la superlativa minestra di magro (ma talmente squisita ch'io la chiamerei di grande grasso) che si prepara alla svelta e all'economia con la zucca? No? Ebbene! Andate in piazza, scegliete fra le varie zucche aperte a mezzo, la più gialla e soda, che non trasudi acqua, sperando sia anche la più dolce; e se in famiglia siete in sei, comperatene un chilo, non facendo però gran caso se l'erbivendolo, tagliando, anche sorpassasse il peso richiesto, si può sempre abbondare. Appena a casa asportatene, con il coltello la buccia grigio-verde; raschiatene, con il cucchiaio, la parte centrale (per toglierne, così, i semi e quel po' di polpa fibrosa che non manca mai nelle zucche); e tagliatela in dadi piuttosto grossi. Mondate mezzo chilo di riso e, non già per sola economia, bensì per rendere anche più squisita la minestre, scegliete riso maratello, quello cioè di minor prezzo ma che, a differenza del vialone più costoso, cederà all'acqua molta della sua farina.
Un'ora prima del pranzo, mettete a fuoco, nella pignatta un cucchiaio di burro, 4 di olio, ed un quarto di cipolla affettata; appena la cipolla imbruna, aggiungete la zucca; mescolate; coprite con il coperchio; abbassate il fuoco; e lasciate così la zucca impregnarsi, a poco a poco, dei grassi bollenti.
Dopo 5 minuti, aggiungete nella pignatta tanta acqua da oltrepassare, di tre buone dita, la zucca, e rimettete il coperchio.
Trascorsa mezz'ora, quando cioè la zucca sarà quasi cotta, unite acqua, un pizzico di sale e, appena l'acqua bollirà , anche il riso.
Lento lento, e assai spesso mescolando, e non mai incoperchiando la pignatta, fate bollire; allorchè il riso sarà quasi cotto, unite una buona manciata di parmigiano trito;
assaggiate; aggiungete, se vi parrà necessario, sale, e se vi aggrada, un pizzico di spezie; e quando il riso, cucinando, avrà dato alla minestra la densità di un quasi risotto, versate nella zuppiera; portate in tavola;
e - se dolce era la zucca e buon maratello il riso - è certo che la dolcissima minestra, dall'aspetto di un giallissimo risotto riscuoterà uno di quegli applausi famigliari che dicon chiaro : "Mamma fa presto il bis!".
Inutile dire che ...era buonissima!!!!
note : - io non ho fatto il soffritto con la cipolla perché ho l'abitudine di mettere, quasi sempre, tutto a freddo. - ho usato riso x minestre
....se poi ve ne avanzasse un pochetto.......come facevano le nostre nonne......la sera la si mangierà "saltata in padella" ed i più bravi riusciranno anche a farle fare la "crosticina dorata"!!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 14 ottobre 2008, 13:57 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Bella ricettina Mela una minestra dal sapore antico
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 14 ottobre 2008, 14:25 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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uhhhh che bel piatto!!!! mi scalda solo a guardare mela!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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martedì 14 ottobre 2008, 14:28 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Allettante, Mela, pochi ingredienti ma il risultato sembra eccellente Mi piace tantissimo lo stile come è scritta questa deliziosa ricetta
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 14 ottobre 2008, 16:17 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Mela, questa ricetta è meravigliosa: cioè, buonissima la minestra di sicuro... ma proprio la ricetta mi piace tanto!! Io adoro i vecchi libri di cucina scritti con questo colorito e piacevole linguaggio... sa proprio di profumi saporiti e di pace in cucina...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 15 ottobre 2008, 11:04 |
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roxina
Plongeur
Iscritto il: sabato 5 aprile 2008, 9:43 Messaggi: 72 Località: Provincia di Bergamo
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Bellissima ricetta, bellissimo testo...ma non credo tu abbia fatto il bis, con quel piattone Comunque adoro la zucca, devo assolutamente comprarla! Brava
_________________ mIcHeLa
__la felicità non è nelle cose, è in noi__
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mercoledì 15 ottobre 2008, 11:40 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Bella ricetta
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mercoledì 15 ottobre 2008, 11:55 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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anche io ho un libro di ricette vecchissimo, le pagine sono gialle era di mia nonna e le ricette che ci sono dentro, sono state sempre un successone
_________________
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giovedì 16 ottobre 2008, 7:25 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Grazie a tutte!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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giovedì 16 ottobre 2008, 11:18 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Io adoro il riso con la zucca grazie x la ricetta Mela
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martedì 21 ottobre 2008, 11:51 |
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POPA
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 16 maggio 2008, 10:33 Messaggi: 741 Località: CORNAREDO
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proprio una bella ricetta...brava Mela
_________________POPINA SPRITZ - l'è meglio un uovo oggi, che una gallina dopodomaniPOPINA BLOG, IL GUSTO DELLA VITA
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martedì 21 ottobre 2008, 15:22 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 11 novembre 2018, 14:04 |
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